![]() |
глюки при начальной загрузке компа
Имеем
Тип ЦП AMD Athlon XP, 1917 MHz 2600+ Системная плата Albatron KX600 Pro (Чипсет VIA VT8377 Apollo KT600) Системная память 512 Мб (PC2700 DDR SDRAM) Spectek Тип BIOS Award Видеоадаптер ATI RADEON 9600 SERIES (RV350)(128 Мб) При правильной загрузке компа в таблице загрузки должна прописываться строка Main processor: AMD Athlon XP 2600+ . Однако часто вместо этого пишет AMD Athlon 1700 MHz или Unknown Type processor 1917 MHz и подобное этому. В результате после загрузки система тормозит, особенно все, что связано с Flash-роликами и всем, что построено на этой платформе. В играх картинка идет рывками. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как это лечить? |
А BIOS обновить не пробовал?
|
ShadowLabs, биос на дефолт сбрасывал?
|
ShadowLabs, В дополнении к вышесказанному, проверьте напряжение батарейки на плате.
|
И BIOS на дефолт сбрасывал и батарейку менял и даже возил в сервисный центр (где на это внимания не обратили, мол, бывает :))
|
А что показывает программа CPU-Z. Какую частоту процессора.
|
CPU-Z показывает такую же частоту, что и BIOS
|
Цитата:
|
Если в биосе показывает к примеру Unknown Type processor 1754 MHz, то CPU-Z показывает ту же частоту - 1754 MHz. Штатная частота для AMD Athlon XP 2600+ - 1920 MHz.
|
Думаю что тяжелый случай, можно попробывать, если найдешь, замени проц на другой и посмотри старт. Неплохо заведомо исправный блок питания подсунуть, посмотреть и прочти вложение.
|
"...Штатная частота для AMD Athlon XP 2600+ - 1920 MHz...."
Ранее у меня проц был AMD Sempron 3000+. Так вот штатная частота у него была 1800 Мгц. А для проца 2600+ частота его 1920 MHz - не многовато ли....? |
Rodrigo_F,
У него Athlon XP 2600+ 1917МГц , 333МГц; 166,7 х 11,5 = 1917 MГц, а у тебя Sempron 3000+ 2000мгц, 800МГц; 166,7 х 12,0 = 2000 МГц, чуешь где разница? |
Почуял....но все равно, трясти то надо...
Остались еще варианты: - разобрать, прочистить, пасту заменить на проце, ну и визуальный осмотр - разобрать полностью комп, кроме проца, ОЗУ, видеокарты. Погонять его какое то время(я так понял, что состояние неустойчивое) - проверить напряжение на проце. Поменять его в допустимых значениях. |
Цитата:
|
ShadowLabs,
скачай новуй прошивку Биос и прошить. Не знаю какая у вас версия матери. Вот для серсии 3.0: Вот для версии 1.0 Уточнить версию своей материнской платы вы сможите по документам. В новых версиях Биос добавилась поддержка новых процессоров (на то время новых) |
KORKODON, спасиюо за ссылки, но я это пробовал уже довольно давно и ни одна из 6 прошивок не подошла, хотя написано, что все они для моей МП. Вот как раз подвернулась кривая загрузка, которую я просмотрел в эвересте и СРU-Z:
|
ShadowLabs, из Вашего ответа не ясно, обновили Вы BIOS или нет. Что значит "не подходит", материнка прошивку отвергает или после прошивки ничего не меняется? Я тоже думаю, что проблема в BIOS.
|
Цитата:
в каком режиме работает HDD? не мешало бы прицепить лог от hijackthis |
ref, я имел ввиду, что при запуске процесса прошивки выскакивает надпись, мол эти прошивки не подходят.
|
Цитата:
|
ShellL, по частоте:
Everest Ultimate Edition 4.00.976 СРU-Z 1.32 Кстати, утилита Central Brain Identifier 7.70 показывает тоже самое. Касательно прошивок: программа прошивки AwardFlash v8.87 вроде версия BIOS: biosagentplus 2.2008.8.5, biosagent 4.47 |
ShadowLabs, я бы проверил в первую очередь совместимость процессора с вашей MB, обычно производители указывают с какой версии прошивки какая модель процессора поддерживается, может ваш процессор не поддерживается
во вторых на диске к MB должна быть утилита для автоматического определения установленной версии биос и проверки наличия обновлений, конечно не желательно из под Win прошиваться, но во всяком случае проверить наличие нового биос можно, к тому же я несколько раз шился из под Win - проблем не возникало |
ShadowLabs, а вручную нужные параметры частоты ядра и шины прописывать в BIOS не пробовали? Напряжение питания процессора нормальное?
|
Товарищи форумисты:),помогите.сама я только начинающий разбиратель,собиратель компов и тут мой комп накрылся.сначала он начал сам себя перезагружать,заменила оперативу.теперь устанавливаю винду,а потом когда перезагружаю,он не может её найти на диске.только запускается с загрузочного диска.на что теперь грешить?с этого диска устанавливали винду на др.комп-всё нормально.заранее очень благодарна
Включаю,загружаю винду,перезагружаю выдает надпись-disk boot failure,insert system disk and press enter |
Цитата:
эту тему читали? Независимо от вашего ответа рекомендую это сделать и предоставить нам данные, указанные в той теме. |
Муррр..., в BIOS среди загрузочных устройств (Advanced Settings -> Boot Sequence или что-то в этом духе) кроме CD/DVD ROM еще включено что-нибудь? Можно включить опцию Boot other device (Enabled или Yes).
|
ShellL, кстати, что ты имел ввиду под ревизией материнки?
|
ShadowLabs, ревизия материнки - это номер разработки платформы в пределах данной модели. Касается косметических изменений конструкции и микропрограммы. Например, могут написать <фирма> <модель> v.1 и <фирма> <модель> v. 2 или rev. 1.0 и rev. 1.0a и все в таком духе.
|
Цитата:
|
Вот что выдала Sisoftware Sandra Lite 2008.1.13.12 о материнке (и ревизии):
Изготовитель : VIA Technologies, Inc. Модель : KT600 Материнская плата Поддержка MP : 1 Процессор(а,ов) Версия MPS : 1.40 Модель : KT600 Системный BIOS : 09/17/2003-KT600-6A6LYBKFC-00 Чипсет : VIA KT400/A, KT600 Чипсет Модель : Albatron VT8377 Apollo KT400/A/600 CPU to PCI Bridge Ревизия : I1 Шина : DEC/AMD EV6/HSTL+ Скорость системной шины : 2x 167МГц (334МГц) Максимальная скорость шины FSB : 2x 200МГц (400МГц) Ширина : 64-бит Глубина очереди IO : 4 запрос(ов) Макс. пропускная способность шины : 2.61Гб/с Южный мост определился CPU-Z как VT8235, хотя на нем написано VT8237, а северный стал вообще КТ400А: Northbridge VIA KT400A rev. 80 Southbridge VIA VT8235 rev. 00 то же и у PC Wizard 2007 v.1.73: NorthBridge : VIA KT600 SouthBridge : VT8235 PCI to ISA Bridge System Info for Windows v1.73 (Build 638): Вендор чипсета VIA Technologies Inc Модель чипсета VT8377 Apollo KT400/A/600 CPU to PCI Bridge South Bridge VT8235 PCI to ISA Bridge может сам чипсет неисправен или один из мостов? |
ShadowLabs, а попробуйте планку памяти сменить. Закралось подозрение - помнится, был у меня в практике комп, который похожие симптомы имел.
|
К сожалению с планками памяти я уже пробовал - не память это. :sorry:
|
ShadowLabs,
существуют две ревизии вашей материнской платы: KX600 Pro (V3.0) и KX600 Pro вам надо определить какая материнская плата у Вас ссылка на биосы: http://www.albatron.com.tw/English/S...&Submit=Search ветка форума по Albatron. BIOS и драйверы на ruBoard с ссылками на биосы и драйвера (на всякий случай) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...=0253&start=80 краткое описание обоих материнок: KX600 Pro (V3.0): http://www.albatron.com.tw/English/p...fication&no=91 KX600 Pro: http://www.albatron.com.tw/English/p...fication&no=65 |
ShellL, за ссылки, конечно, спасибо, но они мне знакомы. Кстати на офсайте альбатрон прошивки недоступны для скачивания, чего не было год назад. Это как раз про эти прошивки я и говорил выше.
|
ShadowLabs, если год назад перепрошивался то значит последней версией
смотри тут, они поменяли пути на ftp а реальные ссылки на сайте на биос не поправили ftp://ftp.albatron.com.tw/product/it/mb/bios/VIA/ |
Эта ссылка тоже битая
|
у тебя наверно порт FTP закрыт
смотри, только что открыл прикрепил снимок рабочего стола с открытой ссылкой которую дал выше |
ShadowLabs, Проверено - рабочая ссылка.
|
Ment69, ты был прав насчет ссылки. Opera открывать отказалась, а Total Commander согласился. Прошил BIOS с версии 1.06 до 1.06а, будем ждать итогов. Хотя мне кажется, что вряд ли что-то изменится, так как в новой версии, исходя из описания прошивки, добавлена лишь поддержка процессоров Sempron.
|
dj_gvozd...в биосе всё в настройках нормально.параметры представлю завтра.а мог биос навернуться?
|
Муррр..., нет, не думаю. Может быть, что жесткий диск неправильно размечен, или его просто нет в списке загрузочных устройств. Вы бы начинку компа расписали бы, чтобы понятнее было, с чем дело имеем.
|
Сегодня поставила новый жесткий.и тоже самое
|
Муррр..., зело Вы радикальный человек. Неправильно размечен - это значит некорректно отформатирован или не отформатирован вовсе, но при этом исправен. В списке загрузочных устройств в BIOS он должен стоять на втором месте после CD/DVD дисковода для того, чтобы можно было загрузиться с CD/DVD дисковода для установки Windows. Расскажите, какие настройки установлены у Вас в BIOS для порядка загрузки. Это можно посмотреть в подменю BIOSа, которое называется Advanced BIOS features (для "синих" БИОСов) или Boot (для "серых"). Или сфотографируйте экран и выложите фотографию.
|
Муррр..., проверте, подключены ли к харду питание и проверьте, не перебит ли шлейф sata/ide.
|
Ну вот и итоги. Выждал недельку и... снова та же глюка. Комп тормозит жестоко, а загружался так вообще минут 5. Вчера подбодрил его BootVis 1.3.37, вроде забегал, а сегодня опять за старое. Главное, не могу понять в чем дело. Обидно...
|
ShadowLabs, выкладывай фото внутренностей системного блока, хорошо бы и блока питания
|
Н у вот наконец-то я сделал фотки.
Вот внешний вид, точнее внутренний системника, а ниже блока питания: |
Время: 02:25. |
Время: 02:25.
© OSzone.net 2001-