![]() |
"Мёртвые" зависания
Короче такая проблема. В последнее время комп стал зависать намертво, т. е. даже курсор мыши не двигается, помогает только презагрузка. Проводил диагностику памяти, в биосе настойки сбрасывал - ничего не помогло. Потом в журнале событий обнаружил, что зависание происходит всегда после события код 11 источник: atapi Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort0.. Раньше такого не было. Железу всего только месяца 3. Что это может быть?
Конфигурация: MSI K9N Neo v2/v3 (MS-7369), DualCore AMD Athlon 64 X2 6000+, NVIDIA GeForce 8600 GT, Hitachi HDT725040VLA360 ATA Device (400 гб), память: Hyundai HYMP112U64CP8-S5 (2 шт. по 1 гб), ОС Windows Vista SP1 и Windows XP (виснет и там и там) Заранее Спасибо! |
б/п?
|
Блок питания 450 w. нормально работает. да и началось всё это недавно. До этого всё нормально.
|
ECool, нужно проследить температуры жёсткого диска, процессора и видеокарты. Вообще, судя по ошибке, глючит контроллёр ide или сам hdd
|
С температурой всё нормально. У меня на ide шлейфе только одно устройство - DVD. Может попробовать его достать вместе с шлейфом?
|
P O M A, ... или шлейф.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ECool, почти все линки ведут в Белоруссию или еще черт знает куда - не могу ничего сказать о качестве этого агрегата, но сам факт отсутствия отзывов говорит о сомнительности устройства.
|
Цитата:
Да и я не думаю, что проблема в б. п., скорее что-то с IDE. Только как это узнать? Может прога есть какая для тестирования контроллеров? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Попробуй выдернуть, IDE-шлейф из матери, и питание из своего привода... Запустись... Если все замечательно работает, попробуй посадить на шлейф заведомо рабочий хард-диск... Если после этого опять начнутся висяки, значит контроллер вылетел... Если все будет нормально работать, то проблема одна - DVD-привод.
|
ECool, почему Вы решили, что на .../Ide Port 0, висит DVD? Думаю, что это канал HDD. Предлагаю проверить напряжение хотя бы на линиях +12v и +5v с помощью мультиметра, переткнуть HDD на другой канал, проверить модули памяти по отдельности.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что "висит" на этом порту, посмотрите в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\Scsi\Scsi Port 0 P. S. Слово SCSI тоже пусть не вводит в заблуждение (так исторически сложилось). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ECool, та проблема, которую Вы описали - редкая, но типичная трагедия именно материнок Microstar и связана она с одним из компонентов драйвера материнки, а конкретно с тем, который отвечает за автоматический разгон. Если я прав, то компьютер отлично работает в безопасном режиме Windows, и намертво виснет в рабочем. Найдите утилиту Autoruns Марка Руссиновича, запустите Windows в безопасном режиме, запустите утилиту и отключите автозагрузку некоего ехе-файла (названия разные бывают, имеющего иконку в виде объемных букв MFC).
upd. Описанный мной глюк (зависание) проявляется СРАЗУ после загрузки Windows. Если система виснет спустя некоторое время после работы, то проблема может быть и в блоке питания, и жестком диске, и планке памяти (хотя память преимущественно синий экран вызывает), и контроллере HDD. В этом случае пользуйтесь общими советами по отлову аппаратных глюков. |
Цитата:
|
Время: 09:33. |
Время: 09:33.
© OSzone.net 2001-