Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] Установка Win XP SP2 по пунктам?! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=102169)

scraches 05-03-2008 21:09 754184

Установка Win XP SP2 по пунктам?!

Подскажите, пожайлуста, как установить Win XP SP2 на абсолютно чистый только что купленный жесткий диск. Если можно попорядку (и поподробнее!, если можно).
Жесткий диск 250 Г! Хочу разделить на 4 части!
Почитал форум, но что-то конкретное и доступное для новичков не нашел!

Blast 05-03-2008 21:16 754190

В настройках BIOS установите первым загрузочным устройством CD/DVD привод. Как это сделать читайте в документации к материнской плате.
Загрузившись с установочного CD Windows выполните создание разделов и форматирование жесткого диска
После этого просто следуйте указаниям мастера установки. Поверьте, там ничего нет военного и если читать подсказки и указания, то все получится.

А вообще если хотите во всех подробностях, то смотрите здесь: Устанавливаем Windows XP: Пошаговое руководство - там только нет пункта о запросе включения автоматического обновления и про активацию, но там все сводится к меткому попаданию в кнопку Далее...

$ancho$ 05-03-2008 21:52 754210

Цитата:

Цитата scraches
Хочу разделить на 4 части! »

Почему именно на 4? Я не критикую. Просто интересно.
Сам делаю 3 раздела: С - Windows, D - Program Files, E - архив.

Blast 05-03-2008 21:54 754211

$ancho$, F - музыка G - видео H - .... :) совершенно личные предпочтения в принципе, хоть десяток
Дебаты на эту темы были здесь: Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?

scraches 05-03-2008 22:03 754215

Как установить Win начиная с настроек BIOSа - я более или менее знаю!
Я не понимаю другого- как создать разделы и форматировать жесткий диск,
а именно, с чего начать вообще:
1. Надо ли сначало проводить какую-то проверку жесткого диска после покупки (я имею ввиду какие-нибудь утилиты)?
2. С чего начать создание разделов и нужны ли какие-то утилиты для этого?
3. Нужно создать сначала раздел для Win, а после установки другие, или все сразу?
4. Есть какие-то логические, системные и т. п., а какие мне нужны?

А по поводу статьи "...создание разделов и форматирование жесткого диска...", там вообще не описаны NTFS (а я так понял нужны они!), и многое что там написано я не особо понимаю!
Можете расписать именно это поподробнее и попроще?

Цитата:

Цитата $ancho$
Хочу разделить на 4 части! »
Почему именно на 4? Я не критикую. Просто интересно.
Сам делаю 3 раздела: С - Windows, D - Program Files, E - архив. »

Это пока предположительно, может и пять! Диск то большой!

Blast 05-03-2008 22:11 754228

Цитата:

Цитата scraches
Я не понимаю другого- как создать разделы и форматировать жесткий диск »

для этого во втором сообщении этой темы я вам и давал ссылку на статью Создание разделов и форматирование жесткого диска, в которой одним из разделов является "Разбиение на разделы и форматирование жесткого диска с помощью программы установки Windows XP"
Цитата:

Цитата scraches
Надо ли сначало проводить какую-то проверку жесткого диска после покупки »

нет
Цитата:

Цитата scraches
С чего начать создание разделов и нужны ли какие-то утилиты для этого? »

читайте в статье Создание разделов и форматирование жесткого диска
Цитата:

Цитата scraches
Нужно создать сначала раздел для Win, а после установки другие, или все сразу? »

как вам захочется
Цитата:

Цитата scraches
Есть какие-то логические, системные и т. п., а какие мне нужны? »

основные, один из них (первый) сам станет активным
Цитата:

Цитата scraches
там вообще не описаны NTFS »

а вы статью почитать попробуйте, а не только название ссылки, чтоб заинтриговать процитирую
Цитата:

11. Выберите вариант форматирования раздела и нажмите клавишу ВВОД. Имеются следующие варианты: • Форматировать раздел в системе NTFS (Быстро)
• Форматировать раздел в системе FAT (Быстро)
• Форматировать раздел в системе NTFS
• Форматировать раздел в системе FAT
• Оставить текущую файловую систему без изменений

Последний вариант для вновь создаваемых разделов недоступен. Если размер выбранного раздела превышает 32 ГБ, варианты использования файловой системы FAT недоступны. Если размер выбранного раздела превышает 2 ГБ, используется файловая система FAT32 (нажмите клавишу ВВОД для подтверждения). Если размер выбранного раздела меньше 2 ГБ, используется файловая система FAT16.
там же
Цитата:

Какой тип файловой системы выбран для форматирования диска?

Допускается использование файловых систем FAT и NTFS.

Дополнительные сведения о различиях между файловыми системами FAT и NTFS см. в следующих статьях базы знаний Майкрософт:
100108 Обзор файловых систем FAT, HPFS и NTFS
Цитата:

Цитата scraches
Диск то большой! »

это вам сейчас так кажется, на самом деле он совсем и не большой :)

scraches 05-03-2008 22:27 754239

Я прочитал статью! Но непонял самого основного:
1. Там написано надо вставить системную дискету и начинать создание! Что это за дискета и где ее взять-создать (у меня только диск с Windows XP)?

Цитата:

Цитата Blast
Диск то большой! »
это вам сейчас так кажется, на самом деле он совсем и не большой :) »

Может быть!

Blast 05-03-2008 22:29 754243

Цитата:

Цитата scraches
Я прочитал статью! »

избирательно как-то.. половина слов куда-то уплывает
Цитата:

Вставьте компакт-диск Windows ХР или первую загрузочную дискету Windows XP и перезагрузите компьютер.

$ancho$ 05-03-2008 22:34 754246

Цитата:

Цитата Blast
F - музыка G - видео H - .... совершенно личные предпочтения в принципе, хоть десяток »

Blast, тут не поспоришь. Спросил я вот почему - человек просит описать пошаговую установку Windows, наверное, делает это самостоятельно в первый раз (ну или имеет опыт только неудачных установок). Я когда первый раз ставил винду и ковырялся с fdisk-ом туманно представлял :confused: сколько мне нужно дисков (делал один, а уж потом из винды разными прогами его препарировал :butcher: ). Поэтому и удивляет такая уверенность, что ему нужно именно 4 раздела.

Blast 05-03-2008 22:38 754248

$ancho$, не буду даже говорить ничего, по ссылке выше обсуждали кол-во разделов на многих страницах :)

scraches 05-03-2008 22:47 754260

Цитата:

Цитата $ancho$
F - музыка G - видео H - .... совершенно личные предпочтения в принципе, хоть десяток »
Blast, тут не поспоришь. Спросил я вот почему - человек просит описать пошаговую установку Windows, наверное, делает это самостоятельно в первый раз (ну или имеет опыт только неудачных установок). Я когда первый раз ставил винду и ковырялся с fdisk-ом туманно представлял сколько мне нужно дисков (делал один, а уж потом из винды разными прогами его препарировал ). Поэтому и удивляет такая уверенность, что ему нужно именно 4 раздела. »

Нет, я Windows устанавливал (и не один раз - только вчера ставил!)! Просто я никогда не ставил Windows на чистый неразбитый диск!

Цитата:

Цитата Blast
Я прочитал статью! »
избирательно как-то.. половина слов куда-то уплывает »

Извините за повторные тупые вопросы - я просто читал немного другое!

Blast 05-03-2008 22:57 754268

scraches, главное чтоб общими усилиями мы пришли к верному решению :)

scraches 05-03-2008 23:00 754270

"...Примечание. Чтобы установить драйвер стороннего производителя для контроллера жесткого диска, нажмите клавишу F6.

Дополнительные сведения об установке драйверов устройств сторонних производителей с помощью клавиши F6 в процессе установки операционной системы см. в следующей статье базы знаний Майкрософт:
314859 Во время выполнения программы установки операционной системы Windows XP и Windows Server 2003 при нажатии клавиши F6 становится доступной ограниченная поддержка драйверов от OEM-производителей..."

А что за драйвер для контроллера жесткого диска? У меня Жесткий диск 250.0 Gb Seagate ST3250410AS SATA-II Barracuda 7200.10 <7200rpm, 16Mb. Нужно ли мне его заранее скачивать и записывать на диск?

Для всех разделов жесткого диска лучше ставить NTFS или FAT32?

Blast 05-03-2008 23:08 754274

Цитата:

Цитата scraches
А что за драйвер для контроллера жесткого диска? »

драйвера для контроллера SATA/RAID - большинство контроллеров нормально понимаются программой установки Windows XP, но некоторые нет и тогда установщик Windows не видит жесткого диска, вот для этого и нужны драйвера на SATA/RAID, которые есть на диске к материнке. Можно также использовать и способы интеграции этих драйверов вдистрибутив.
Цитата:

Цитата scraches
Для всех разделов жесткого диска лучше ставить NTFS или FAT32? »

я рекомендую NTFS, но можете выбрать и самостоятельно, помимо статьи Обзор файловых систем FAT, HPFS и NTFS можете почитать дискуссию в теме
NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее

scraches 05-03-2008 23:19 754281

И если разрешите, можно задать еще два вопроса немного не по теме (просто не хочется отдельную тему открывать!)
1. Сколько, примерно, нужно создавать осн. раздел под Windows (объем?)? и сколько вы посоветуете создать разделов?
2. Если установить Windows в один лог. раздел, а все программы и драйвера в другой (или только программы!) в другой, то после падения Windows и установки новой они останутся и будут работать? (чтобы не перестанавливать лишний раз!)?
Заранее, благодарю!

Blast 05-03-2008 23:23 754282

Цитата:

Цитата scraches
Сколько, примерно, нужно создавать осн. раздел под Windows (объем?)? и сколько вы посоветуете создать разделов? »

личное мнение, с которым многие могут не согласиться: 50 ГБ для ОС и программ и еще два раздела
Цитата:

Цитата scraches
Если установить Windows в один лог. раздел, а все программы и драйвера в другой (или только программы!) в другой, то после падения Windows и установки новой они останутся и будут работать? »

нет конечно, реестр ведь вместе с рухнувшей системой улетит, а вместе с ним и библиотеки многих программ и их регистрация, собственно останутся только данные, в некоторых программах и настройки, но переустанавливать придется 80% программ

все, я спать :) по остальным вопросам завтра, но направлять их лучше в соответствующие темы, например по кол-ву разделов диска сюда: Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
по файлу подкачи сюда: Файл Подкачки (pagefile.sys) - .:[все вопросы]:. и т.д. - фильтры и поиск - 90% вопросов уже имеют ответы ;)

$ancho$ 05-03-2008 23:23 754283

Теперь что-то проясняется. Ты всегда запускал установку windows из windows :crazy: Я правильно понял?
Твоя цитата:
Цитата:

Цитата scraches
Как установить Win начиная с настроек BIOSа - я более или менее знаю! »

Значит выставляешь в BIOS загрузку со оптического привода. Затем перезагружаешься с установочным диском WinXP в приводе. Далее проверка оборудования, следуешь подсказкам. В итоге придешь к этому:
Цитата:

7. Будет отображен перечень существующих разделов и неразмеченного пространства для каждого жесткого диска. С помощью клавиш со стрелками выберите раздел или неразмеченную область, где предполагается создать новый раздел. Нажмите клавишу D, чтобы удалить существующий раздел, или клавишу C, чтобы создать новый раздел в неразмеченной области. После нажатия клавиши D необходимо подтвердить удаление раздела, нажав клавишу L (или ВВОД, а затем L, если удаляется системный раздел). Повторите это действие для каждого из существующих разделов, которые предполагается включить в состав нового раздела. После удаления разделов выделите неразмеченную область и нажмите клавишу С, чтобы создать новый раздел.
Это из документа на который давал ссылку Blast. У тебя будет только неразмеченное пространство.
Затем форматирование созданного раздела. Оттуда же:
Цитата:

Выберите вариант форматирования раздела и нажмите клавишу ВВОД. Имеются следующие варианты:
• Форматировать раздел в системе NTFS (Быстро)
• Форматировать раздел в системе FAT (Быстро)
• Форматировать раздел в системе NTFS
• Форматировать раздел в системе FAT
• Оставить текущую файловую систему без изменений
Последний вариант для вновь создаваемых разделов недоступен. Если размер выбранного раздела превышает 32 ГБ, варианты использования файловой системы FAT недоступны. Если размер выбранного раздела превышает 2 ГБ, используется файловая система FAT32 (нажмите клавишу ВВОД для подтверждения). Если размер выбранного раздела меньше 2 ГБ, используется файловая система FAT16.
Потом при последующей перезагрузке в BIOS поставь загрузку с винчестера. Вроде дальше подвохов не предвидится.

scraches 05-03-2008 23:40 754288

Blast, $ancho$ спасибо понял! Если что - напишу!

Время: 00:35.

Время: 00:35.
© OSzone.net 2001-