Цитата kmc400h:
...материнка не поддерживает SATA »
|
и
Цитата kmc400h:
Мне тут подсказали, что может быть из-за того, что у меня винт работает в режиме sata2, а матенринка поддерживает только sata1 »
|
Противоречий не видите? По-моему, Вам неправду сказали.
Кроме того, микросхема SIL3514 отродясь не поддерживает SATAII - можете скачать с
www.siliconimage.com даташит на микросхему и посмотреть там.
У меня в системе стоит контроллер на микросхеме SIL3512 - они с 3514 с одного дерева слезли - с диском WD5000AAKS (тоже перемычек нет) заработал вообще не сразу - сначала некорректно определялся размер, потом, когда наконец "угадал", диск подцепился и стал виден в Windows.
Так вот, о загрузке с него. Мать грузит только с тех устройств, которые определяются в БИОСе как загрузочные на этапе POST. Отличие внешнего контроллера от встроенного в том, что встроенный инициализируется на этапе POST и инициализирует диски, а внешний - после POST (по крайней мере, на десктопных материнках), поэтому изначально материнка не видит диска на внешнем контроллере. Или же это конкретно Ваш БИОС не дружит с данным контроллером. У меня из-под ДОС диск не виден, Acronis его тоже не видит. Разумеется, система с него не грузится - не может. Похоже, что у Вас тот же случай.
Хотите поставить на него систему? Поместите загрузчик на IDE диск. В принципе можете купить CompactFlash карту с IDE адаптором, любого объема, и посадить загрузчик на нее.