Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kirill_S
Цитата:
мне именно 32гб надо для первого пня, больше он не видет, и товарисчи говорят что перепрошивка безполезна!
Товарисчи недопонимают! Самому пню совершенно по барабану, какого размера диск поставлен. Важно, чтобы его BIOS нормально воспринимал. Или хотя бы операционка.

Я бы так порекомендовал сделать. Надо скачать программку для работы с дисками от производителя винта. Это очень мощные штуки, BIOS они не используют, и ими можно отформатировать ВЕСЬ диск независимо от того, видит ли его бивис. Ну и снести имеющийся раздел NTFS, если нужны Win 98, создать новый на весь диск в FAT32 (можно распополамить на два раздела при желании) и не забыть сделать его активным (загрузочным). После этого установить винду, и она после загрузки будет работать со всем винтом: она переопределяет его размер самостоятельно, независимо от того, что в бивисе прописано.

Можно, конечно, через fdisk, но только в пределах той части, с которой может работать BIOS. Нужен весь диск - придется форматировать на другом компе с более новым бивисом.

Ну и в настройках BIOS лучше вырубить автоопределение винта, чтобы BIOS не завис при загрузке, и прописать некий фиктивный размер, с которым бивис еще мирится (31 гиг, к примеру). Проблемы могут быть только под ДОСом, поскольку он через BIOS работает. Так что лучше всегда вырубать scandisk, если он запустился до загрузки винды, и всю проверку проводить из Windows. Вот и все. У меня самого Win 98 без проблем работала с диском 80 ГБ, причем в бивисе было прописано 63 - он больше 64 гигов не видел.

Отправлено: 10:49, 16-11-2005 | #9