mar
1. лёгок в настройке
2. позволяет устраивать хитрую маршрутизацию почты
3. модульная структура гарантирует безопасность и более тонкий контроль компонент
По первому пункту со мной будут спорить фанаты sendmail, спорить будут до хрипоты, но это уже не первый год. Любой
неподготовленный человек, которому предстоит ставить мэйл-сервер, никогда не разберётся с sendmail, если не будет дефолтного конфига, который заработает "из коробки". Это опыт уже скоро пятилетних наблюдений за очень большим количеством народа.
Второй неактуален при указанных масштабах, но у меня раутинг идёт особым пунктиком (

)
Последнее неактуально только до первого серьёзного повода перекрестится. Тот же sendmail спасают молниеносные фиксы, и то, если админ почешется и обновится, а если у него и без того 40 компов с бухгалтерами? Дырка в одной функции ставит под удар всю систему разом. Я это регулярно наблюдаю на примере другого монолитного монстра -- communigate pro. Падение встроенного ldap (кому он там встроенный нужен? а ведь падает, при условии, что с ним не работали даже) приводит к падению всего сервера. И это только ошибки. А есть ещё направленный взлом. И отмахиваются от преимуществ модульной структуры только те, кто ни разу не попадал в ситуации с атакой на мэйл-сервер. Я же следую принципу, согласно которому следует не просто учиться на ошибках, но учиться на
чужих ошибках.
Собственно, последний пункт -- основной. Если хочешь спать спокойно, надо быть уверенным в программе. И многолетняя практика и спользования, и опыт других знакомых админов показывает, что, когда не надо просыпаться каждый день с мыслью "а не обновиться ли, от греха?", когда нет проблем с чтением метровых манов по поводу любого чиха -- становишься спокойнее, здоровее выглядишь и надои с систем повышаются.