Fidel
Интербейс легко установить на локальном компе и пользовать его вообще без сети, с одним файлом- чем не файловая база данных?
Нагрузку тоже можно тоже легко распределить это уж как программист пожелает, можно вообще все повесить на клиента.
В тоже время и ексель можно использовать совместно , а уж акцесс и подавно. Многие используют его именно как серверную базу данных - смотри, как говорят, сабж, ну или думают что используют так.
Я еще бы вспомнил такие забавные фирмы, как 1С, которые предлагали свои программы как "сетевые" и даже были какие-то слова про" клиент-серверное приложение". Правда это было давно, версия, по-моему, 7.0, говорят с тех пор у них что-то изменилось, но дел с ними я больше не имею.
Конечно, я понимаю разницу между oracl, interbase и Ms SQL serv с одной стороны и акцесс и ексель с другой. и, конечно, немного утрирую
Но вопрос-то был из-за того, можно ли скопировать базу и в качестве нежелательной альтернативы говорилось про sql , мне почемуто показалось, что это из-за его громоздкости, сложности настроек и эксплуатации (теперь я даже не уверен, что речь шла о MS SQL server), а не про архитектуру клиент- сервер.
Nik
похоже мы (в большей мере -я) не поняли друг друга