Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1833
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Космические самогонщики: японцы начнут варить саке на МКС

Странные японцы продолжают пытаться удивить мир. Компания Asahi Shuzo, занимающаяся производством саке премиум-класса, объявила, что уже в этом году проведёт эксперимент по приготовлению знаменитого японского алкогольного напитка на Международной космической станции. Более того, в случае успеха японцы планируют начать варить саке и на Луне.

Цены на элитный алкоголь тоже будут космическими — 738 тысяч долларов (60 млн рублей) за 100 миллиграмм. Гендиректор компании Кадзухиро Сакураи заявил, что идея с космическим саке — это не пиар-акция, она необходима для развития.

«Это не просто разовая попытка ради пиара, а скорее начало: от Луны к другим возможностям», — заявил он.

Как добавил Кадзухиро Сакураи на идею с производством саке на МКС и Луне его вдохновила американская программа «Артемида», которая предполагает, что в ближайшем будущем человек сможет находиться на спутнике Земли на постоянной основе. Жители Луны не смогут обходиться без алкоголя, поэтому о производстве горячительного нужно думать заранее считает Сакураи.

Уже в октябре нынешнего года на МКС доставят необходимое оборудование для сбора космической пивоварни. Японский астронавт рассказал, что он и другие члены экипажа станции воодушевились идеей варить алкоголь в невесомости. Производить саке будут в модуле «Кибо», потому что на нём есть возможность имитировать условия, сходные с гравитацией Луны (1/6 часть силы земной гравитации).

СМИ пишут, что желание японских винно-водочных компаний варить саке на МКС получило новый импульс в декабре 2024 года, когда традиционный японский алкогольный напиток получил статус нематериального культурного наследия человечества от ЮНЕСКО. Японские предприниматели считают, что такое признание открывает перед производителями перспективы космической экспансии.

Отправлено: 20:49, 20-04-2025 | #3910