Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Разное - Делить ли диск на разделы в Windows 11? Все "за" и "против".

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Делить ли диск на разделы в Windows 11? Все "за" и "против".

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Интересует мнение сообщества: стоит ли делить диск (SSD, 1Тb) на разделы?

Недавно купил ноут с установленной Windows 11, SSD не поделен на разделы.
На старом компе у меня был HDD, тогда, естественно, была фрагментация и для ускорения работы Винды систему и программы держал на одном разделе диска, а все остальное - на другом.

Как по вашему мнению лучше делать сейчас? Все "за" и "против".

P.S. Также поясню, что помимо Винды и рабочих программ, на компе у меня также хранятся дистрибьютивы некоторых нужных программ, электронные книги и рабочие данные (все это в отдельной папке).
Все это моментально (при малейшем изменении файлов) копируется в Облако, плюс есть внешний диск, на который я делаю копии тех же самых данных раз в неделю примерно (так, на всякий). Так что в моем случае восстановление потерянных личных данных не составляет никаких проблем.

Разбор https://www.outsidethebox.ms/13073/

Отправлено: 19:58, 11-05-2023

Новый участник

В общем, я тут перечитал ответы, и все же решился поделить свой SSD
Хочу на 2 равных раздела - по 500 Гб каждый.
Для личных данных 500 Гб мне предостаточно, Винда, думаю, тоже столько никогда не займет.

Отсюда парочка встречных вопросов:
1) Удобно ли сделать это с помощью утилиты Minitool Partition Wizard? (Ее многие рекомендуют.)
2) Если мне будет нужно в будущем изменить размер одного из разделов, смогу ли я это сделать данной утилитой?
3) Стоит ли оставлять нераспределенное место на SSD (Over Provisioning) и как это правильно сделать?

Последний раз редактировалось dimabullet@vk, 13-05-2023 в 23:56.

Отправлено: 23:26, 13-05-2023 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 536

Цитата dimabullet@vk:
1) Удобно ли сделать это с помощью утилиты Minitool Partition Wizard? (Ее многие рекомендуют.) »
удобно штатным управлением дисками, если достаточно свободного места. А какой утилитой - не имеет значение, если интерфейс на понятном языке
Цитата dimabullet@vk:
2) Если мне будет нужно в будущем изменить размер одного из разделов, смогу ли я это сделать данной утилитой? »
Любой сторонней утилитой
Цитата dimabullet@vk:
3) Стоит ли оставлять нераспределенное место на SSD (Over Provisioning) и как это правильно сделать? »
здесь мнения расходятся, поскольку производители как правило уже так сделали. Вот недавнее обсуждение http://forum.oszone.net/post-3008661.html#post3008661. Сколько сейчас % свободного места?

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:08, 14-05-2023 | #12

Ветеран

dimabullet@vk, посмотрите бесплатные утилиты на сайте производителя диска. Обычно предлагают Акронис и SMART-утилиту с возможностью обновления прошивки

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 07:29, 14-05-2023 | #13

Ветеран

Благодарности: 251

Цитата dimabullet@vk:
Хочу на 2 равных раздела - по 500 Гб каждый. »
следует помнить, что чем больше системный диск, тем больше и размер бэкапа. Который тоже где-то надо хранить, и время создания/развертывания также сильно отличается

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 14:30, 14-05-2023 | #14

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

dimabullet@vk, все давно расписано
https://www.outsidethebox.ms/13073/

Отправлено: 15:03, 14-05-2023 | #15

Новый участник

Цитата sputnikk:
Сколько сейчас % свободного места? »
Сейчас занято 59,6 Гб
Свободно: 892 Гб

Цитата sputnikk:
посмотрите бесплатные утилиты на сайте производителя диска »
Чего-то я там у них ничего толкового не нашел...

Цитата bredych:
следует помнить, что чем больше системный диск, тем больше и размер бэкапа »
Мне разбиение на разделы скорее нужно для того, чтобы, например, при сбое Винды я ее попросту переустановил в системный раздел, а личные данные остались нетронутыми во втором разделе диска, где я их предполагаю хранить.

Отправлено: 21:53, 15-05-2023 | #16

Новый участник

Цитата sputnikk:
Сколько сейчас % свободного места? »
Вот так выглядит Управление дисками.
Скрин

Непонятно, что там еще за 3 раздела по 260, 950 и 260 Мб...

Последний раз редактировалось dimabullet@vk, 15-05-2023 в 23:12.

Отправлено: 22:41, 15-05-2023 | #17

Ветеран

Благодарности: 1113

Обычно удобно разделять документы и систему потому, что тогда можно бекапить по отдельности и с разной частотой. Но вообще 1 Гб - это не так много. Система и 10 игрушек. Так что можно и одним разделом обойтись.

Отправлено: 23:12, 15-05-2023 | #18

Новый участник

Цитата Grabber2006:
Обычно удобно разделять документы и систему потому, что тогда можно бекапить по отдельности и с разной частотой. Но вообще 1 Гб - это не так много. Система и 10 игрушек. Так что можно и одним разделом обойтись. »
Ну лично мне 1 Тб хватит за глаза! На прошлом компе я и 500 Гб не занял.

А на разделы разбить диск я решил именно из соображений, что в случае сбоя Винды я попросту переустановлю ее в системный раздел, а находящиеся на другом разделе диска личные данные не пострадают.

Цитата Vadikan:
dimabullet@vk, все давно расписано
https://www.outsidethebox.ms/13073/ »
Прочитал, отличная статья!

Решил разбить диск на 2 раздела, как рекомендует ее автор: 250 Гб выделить под системный раздел, а все остальное - под раздел с личными данными.
Возник вопрос: если я делю диск на разделы через Управление дисками в самой Винде, как мне правильно установить размер меньшего раздела (250 Гб)? Читал, что при выполнении данной операции силами Винды нужно как-то по-особому высчитывать нужный размер.

И еще это нормально, что в Управлении дисками у меня показывает 4 диска вместо одного (скрин)? Так и должно быть?

Отправлено: 19:52, 16-05-2023 | #19

Ветеран

Цитата dimabullet@vk:
Так и должно быть? »
да, на Вин 10/11

-------

Отправлено: 05:41, 17-05-2023 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Разное - Делить ли диск на разделы в Windows 11? Все "за" и "против".

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено