Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Интерфейс - [решено] После обновления блокируется мышь при использовании инструмента скриншота

Ответить
Настройки темы
Интерфейс - [решено] После обновления блокируется мышь при использовании инструмента скриншота

Пользователь

Благодарности: 11

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Купил ноутбук за замену сгоревшему (нужно было срочно), а на нём w11 home.
Спустя месяц, после очередного обновления, словил море багов (текущий билд 22621.525). Часть из них победил, но остался очень противный:
При попытке сделать скриншот, через snipping tool (или WIN+SHIFT+S) ввод мышью зависает. Т.е. интерфейс системы перестаёт реагировать на клики мыши - клавиатура работает, и таким образом могу делать ребут или log-off.
При попытки через UI/Powershell переустановить snipping tools - UI или PS зависают. UI зависает по клику на троеточие snipping tool в списке программ.
Так же перестал запускаться wt.
Сброс прав на windowsapp делать пробовал, добился чтобы он проходил без проблем.
Прошу совета что с этим всем делать (sfc, dism и установку винды с образа уже пробовал).

Отправлено: 14:44, 16-04-2023

Moderator

Благодарности: 15516

iEnemY, при зависании также отметился процесс ETDService.exe (ELAN) - может быть, на этом ноутбуке внезапно включается тачпад вместо мыши?

Отправлено: 21:24, 20-04-2023 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата Petya V4sechkin:
внезапно включается тачпад »
Я в настройках тачпада включил чтобы он отключался когда подключаю мышь. Попробую эту настройку убрать..

Отправлено: 21:32, 20-04-2023 | #12

Пользователь

Попробовал. Не помогло. Кстати если убить ScreenClippingHost процесс - контроль над мышью возвращается.

Кстати про зависание explorer'а: по клику на папку, например на рабочем столе, ничего не происходит. WIN + R -> C:\Users\ - ничего не происходит... но это так кажется: через 10-15-30 минут папка открывается. Столь необычного поведения у столько популярного продукта я представить не мог. Но как-то в жизни миновал разные операционки - windows 95, 98, 2000 - мимо, XP, vista - мимо, 7, 8, 8.1 - мимо, 10... и 11 почти была мимо, но на ноутбуке попалась.

А ещё в process monitor вижу огромное количество обращений от "svchost.exe -k RPCSS -p" в реестр (в основном в раздел с настройками сети и интернета) с результатом buffer overflow

Последний раз редактировалось iEnemY, 21-04-2023 в 03:25.

Отправлено: 01:54, 21-04-2023 | #13

Moderator

Цитата iEnemY:
ответственно заявляю, что с любыми драйверами snipping tool блокирует мышь.
Попробуйте сделать лог без драйвера AMD.

Отправлено: 12:29, 21-04-2023 | #14

Пользователь

Цитата Petya V4sechkin:
лог без драйвера AMD. »
Пожалуйста - https://disk.yandex.ru/d/EX47rsKnCh_10w
Удалил GPU драйвера AMD через утилиту удаления, перезагрузился, удалил через DDU, ещё раз перезагрузился, и вот.
Вообще я на AMD видеокартах эдак с 2013 года, все их проблемы знаю, и что-то очень кажется мне, что проблемы с повреждённой UWP системой - я же даже сбросить настройки snipping tool не могу, утилита настроек зависает при нажатии на троеточее около snipping tool в app list - вот тут https://disk.yandex.ru/i/q0sgjmKUx07p5A
По этому, на всякий, сделал дамп procmon при вот этом зависании.
https://disk.yandex.ru/d/50goG7PGjKo6zw

Отправлено: 15:19, 22-04-2023 | #15

Moderator

Цитата iEnemY:
Пожалуйста
Зря фильтр задали, получились какие-то огрызки.
Меню Filter -> Reset Filter.

Отправлено: 16:45, 22-04-2023 | #16

Пользователь

Цитата Petya V4sechkin:
Зря фильтр »
Согласен, не первый раз пользуюсь, уже кажется на автомате это пошёл делать (элементы с результом success считаю лишними). И так, лог со сброшенным фильтром: https://disk.yandex.ru/d/FWKBOYAg7iNAqg

Отправлено: 17:02, 22-04-2023 | #17

Пользователь

Пошёл радикальным путём.
Зависание ПКМ на папке смог решить выключив в shellExView записи про Windows defender. Заодно полностью отключил его в системе.
Проблему с зависанием при открытии папок решил так - удалил WindowsApps папку в program files. Я знаю что Snipping tool это UWP приложение, и они лежат там, и точно сломана UWP система непонятно чем. Так вот, выполняя через ps `Get-AppXPackage` я получал зависание (команда выполняется примерно вечно). После удаление - да, оно так же зависает, но сначала успевает выдать пару названий пакетов (net framework) - и зависает. Но теперь не зависает открытие папки!
Если есть какие-то идеи - с радостью проверю. Если нет - то думаю тут затрачено очень много времени, и пора удалять w11 и ставить w10.

Отправлено: 21:24, 25-04-2023 | #18

Пользователь

И решил добить проблему.
Имеем зависание `Get-AppXPackage` в powershell. Долго или коротко, нашёл причину - да, конечно, WindowsApps больше нет, но это ломает лишь одно - у пакета не будет свойства про путь установки. Смотрю в process monitor - много access denied. Неделя размышлений (почти), и догадался - включил UAC. И оп - `Get-AppXPackage` не зависает. Но приложения не находит. Далее дело за малым - repair install, и windowsApps на месте. Далее, все проблемы со всем решились - и wt заработал, и snippingtool не виснет, и винда корректно обновляется. Выключаем снова UAC - и всё продолжает работать. Вот так.

Отправлено: 15:58, 29-04-2023 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Интерфейс - [решено] После обновления блокируется мышь при использовании инструмента скриншота

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено