Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Я этот вирус
Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

«Хороним по 150 человек в месяц, такого не было никогда»
Врачи не успевают лечить, патологоанатомы — вскрывать, а могильщики — копать. Как Курган не справляется с коронавирусом

В Курганской области, где и до пандемии было много проблем в системе здравоохранения, за последние полтора месяца серьезно ухудшилась ситуация и уже привлекла внимание федеральных властей. Они отправили на помощь в Зауралье медиков из других регионов, а также группу военных врачей. Впрочем, этой поддержки недостаточно. Корреспондент Znak.com выяснил масштабы катастрофы — от резкого увеличения смертности до повально болеющих врачей, нехватки медтехники и коек в больницах.

Зайковское кладбище в Кургане — один из четырех погостов областного центра, где хоронят в том числе и умерших от коронавируса. Передо мной впечатляющая картина — огромное поле свежих могил, большинство из них появились в последние несколько дней, после 26 октября. Я знаю это, потому что на них нет снега, а в Кургане вечером в понедельник прошел сильнейший снегопад. И возле этих могил уже подготовлены еще 15-20 ям для новых погребений.

Могильщик Женя (так он представился) говорит, что «рекордные переработки начались с осени». По его словам, они с трудом справляются с в разы возросшим количеством погребений. Женя признается, что за четыре года работы могильщиком он впервые столкнулся с тем, что приходится рыть по 10 могил в день. Это началось, по его словам, с сентября. Прошлой осенью они копали максимум три-пять могил в день.

«Здесь работают бывшие спортсмены, но даже они устали. Шутят, второй месяц подряд на рекорд идем. А сейчас еще тяжелее, снег выпал, земля стала промерзать, каждую могилу приходится перфоратором долбить. Не успеваем рыть, людей кое-как хватает», — говорит Женя. По его словам, из-за большого количества умерших на Зайково даже появился новый участок, где людей хоронят с сентября.

«В сентябре только у нас на Зайково вырыли 150 могил, за октябрь еще не считали, но, думаю, будет больше», — говорит могильщик Женя, отмечая, что «обычная среднемесячная норма — это 70 или около того захоронений».

По его словам, чтобы успевать хоронить всех умерших, бригады могильщиков каждый вечер роют могилы впрок.

50% трупов — это COVID

Как рассказал Znak.com руководитель областного патологоанатомического бюро Александр Бевзюк, ситуация в регионе ухудшается с каждым днем.

«Смертность растет, вы же видите, что уровень заболеваемости растет день ото дня, соответственно растет и смертность. За этот месяц 200, так сказать смертей, но это не от ковида, а вообще. Это по области. А от ковида процентов 50», — заявил доктор.

Далее - по ссылке

Отправлено: 08:24, 01-11-2020 | #857

Название темы: Я этот вирус