Это можно не читать, пишу от скуки, пока клонируется диск.
Та же фигня, только много хуже. Мне принесли ноутбук после 900 часов работы, когда работать за ним стало совершенно невозможно: секунд 20 работы, потом на пару минут зависание, во время которого винчестер издаёт звуки, как будто пробует считать нечитаемый сектор, или как будто звуки нормальной работы замедлить в 100 раз. SMART нормальный. Я привык доверять смарту, и это была моя ошибка. Принялся копаться в огромном количестве установленных программ, пытаясь отследить виновника, наблюдая за производительностью и за тем, кто производит запись на диск. Тормоза начали доходить до часа — например, во время перезагрузки компьютера (дольше не ждал, выключал питание). Через несколько часов снёс dr.web security space — стало не просто легче, а тормоза почти исчезли! Но не надолго. Ещё пара часов работы с компьютером восстановили тормоза до прежнего (самого худшего) состояния.
Наступило утро, я сходил в магазин за битой torx 5, разобрал ноутбук, вынул винчестер для тестирования на другом компе (на этом асусе Win PE вылетал с синим экраном, а моя DOS-овская флешка не могла загрузиться - как минимум не загружался himem.sys, разбираться с этими проблемами не было желания). И увидел, что SMART ухудшился! Появились UNC секторы (атрибуты C5 и C6), атрибут 187 (BB) — единственный нехороший в начале моих мучений — возрос с 24 до 30.
Атрибут 200 (количество ошибок записи) диск, не отображает.
Кстати, клонирование проходит идеально, как идеально диск прходил сканирование. Единственная найденная ошибка далеко за пределами файловой системы. Уже давно закончились пользовательские файлы и считываются лишь ноли. Ну ладно, как заменю винчестер, отпишусь.
Отсылаю текущий SMART в конце мучений (работать невозможно, 15 секунд работы и от 3 до XX минут простоя) и текущее состояние копирования.