Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Оптовая проверка чекдиском

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - Оптовая проверка чекдиском

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: truvo
Дата: 29-01-2013
Здравствуйте. Хочу попросить у знатоков bat- или cmd-файл (если он вообще возможен), который выполнит следующую последовательность действий:

1) Перезагрузить компьютер
2) Выбрать в бут-менеджере строку c:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows XP Recovery Console" /CMDCONS
(на компьютере две ОС, в меню загрузки три строки: XP, Windows 7 и Recovery Console).
3) Когда консоль загрузится и спросит, в какую копию Windows войти - выбрать 1 (то есть набрать 1 и нажать Enter).
4) Запустить поочередную проверку всех локальных дисков chkdsk с ключами /P /R/
5) По завершении проверки выключить компьютер.

Вот что мне ответили на другом форуме (можно рассматривать как вариант):
Цитата:
Возможно. Теория - изменить (при помощи bootcfg) boot.ini так, чтобы загрузилась консоль восстановления, добавить в автозагрузку батник, который после перезагрузки запустит проверку дисков и вернет boot.ini на место. Как именно- не знаю.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 12:32, 29-01-2013

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Возможно следующее:

1) Выбрать в бут-менеджере строку c:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows XP Recovery Console" /CMDCONS
(на компьютере две ОС, в меню загрузки три строки: XP, Windows 7 и Recovery Console).
2) Перезагрузить компьютер

Именно в таком порядке. И только.
Цитата truvo:
Вот что мне ответили на другом форуме…
Цитата:
добавить в автозагрузку батник, который после перезагрузки запустит проверку дисков и вернет boot.ini на место.
»
Во-первых, в консоли восстановления нет обработчика привычных нам пакетных файлов (только «BATCH», что совсем иное), во-вторых, отсутствует понятие «автозагрузки».

Отправлено: 17:27, 29-01-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Упрощу задачу: я вошел в MSDart от Windows 7 в командную строку и хочу:

1) проверить поочередно с ключами /F /R все имеющиеся локальные диски,
2) после чего перезагрузить компьютер в обычном режиме.

Могу ли я сделать всё это путем набора одной команды в командной строке? То есть набрать команду, щелкнуть "Enter" и через некоторое время, подойдя к компу, увидеть рабочий стол, загруженный после окончания проверки всех моих логических дисков?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 04:57, 10-11-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 575

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Код: Выделить весь код
>"Проверка дисков.log" (for %i in (С D E F G H I J K) do @chkdsk %i: /f /r /x)& shutdown /r
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:38, 11-11-2014 | #4

Ветеран

Georgio, благодарность вам обещаю, но позже — только после успешных испытаний, у меня такая привычка.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 08:22, 12-11-2014 | #5

Ветеран

Попробовал вариант, предложенный Georgio.

Загрузился в F8 - "Устранение неполадок Windows", дальше выбрал "Войти в командную строку", дальше набрал всё то, что в коде, нажал Enter. И получил сообщение, что shutdown — not recognized command, что-то типа того.

Или мне надо было этот текст в батник засунуть и батник запускать из ком. строки? Поясните, пожалуйста.

Но меня интересует именно проверка всех дисков сразу из-под DOS.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 00:37, 09-06-2015 | #6

Ветеран

Благодарности: 268

truvo, в восcтанавляльщике винды (ака "Устранение неполадок Windows") командная строка несколько подрезана, она не знает команду shutdown* потому и матерится, однако, по идее, вполне можно прописать полный путь к этой команде, тогда должно заработать.
>"Проверка дисков.log" (for %i in (С D E F G H I J K) do @chkdsk %i: /f /r /x)& c:\Windows\System32\shutdown.exe /r
Или вовсе отказаться от автоматической перезагрузки и выполнить только проверку дисков
>"Проверка дисков.log" (for %i in (С D E F G H I J K) do @chkdsk %i: /f /r /x)

*Выразился несколько некорректно, но сути это не меняет.

Отправлено: 16:48, 09-06-2015 | #7

Ветеран

Возможно, последний совет правильный, пока не воспользовался, не проверил... а как в первом случае (вариант с рестартом) добавить еще сохранение отчета в текстовом файле в корне диска C?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 10:44, 09-02-2016 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Оптовая проверка чекдиском

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено