Цитата iskander-k:
По поводу вредных излучений. Насчет слухов о радиации »
|
Конец 80-х – начало 90-х. Народ у нас на работе понавешал защитные экраны на 14-дюймовые мониторы, покупая за свои деньги.
Я был в числе тех, кто относился к этому со скептицизмом. Лады, достали дозиметры на все спектры излучений и на альфа-частицы и померяли. На расстоянии более 20 см уже вообще ничего не обнаруживало, а только если нос к экрану приткнуть – и то не сильно выходило за нормы.
После этого практически все экраны поснимали (народ технически подкованный), кроме одного. Не снял с мотивировкой: "У меня с ним меньше глаза устают" (кстати, реально допускаю).
Прошло года четыре. Начальник просит купить для дочки навороченный защитный экран, "Русский щит" насколько помню. Я ему напоминаю ту давнюю историю. "Да я знаю. Но мне так спокойнее". Лады, иду искать. Еле нашёл, а на вопрос продавцу, почему так сложно найти – в ответ хихиканье: "Да кому они нужны!".
Прошло ещё несколько лет. И защитные экраны в бухгалтериях перекочевали с ЭЛТ-мониторов на ЖКИ.

Психология-с. Одно слово Radiation повергает в трепет. Даже если это light radiation.
PS
От этих защитных экранов была единственная польза: первые из мониторов сильно электризовали воздух перед собой, и в зоне дыхания создавалась резко повышенная концентрация пыли ("и бактерий" – как писалось в рекламках). Однако мало кто заземлял эти экраны (проводочком, втыкавшимся в гнездо на их рамке, с "крокодилом" на другом конце, который можно было дотянуть до какого-либо винта крепления корпуса компьютера) – так что даже это не работало.