Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Нужны комментарии по поводу CMOS De-Animator v3

Ответить
Настройки темы
Нужны комментарии по поводу CMOS De-Animator v3

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Шарясь в интернете, наткнулся на одну очень интересную вещицу: CMOS De-Animator. В английском я не особо силён, однако почитав описание и комментарии, я понял, что это как скальпель - можно вылечить, а можно и убить. Собственно, отсюда вопросы:

1) CMOS - это та микросхема, в которой содержится копия BIOS'а, но с изменёнными пользователем настройками. Так?
2) EEPROM - это микросхема, где содержится сам BIOS и содержимое которой обновляется при обновлении BIOS'а через утилиту производителя. Так? Но тогда получается, что CMOS De-Animator фактически стирает BIOS и комп автоматом превращается в бесползную груду железа. Или я чего-то не понимаю?

Отправлено: 19:55, 23-03-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Avatar-Lion:
2) EEPROM »
Цитата:
электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ (ЭСППЗУ), один из видов энергонезависимой памяти (таких как PROM и EPROM). Память такого типа может стираться и заполняться данными до миллиона раз.

На сегодняшний день классическая двухтранзисторная технология EEPROM практически полностью вытеснена флеш-памятью типа NOR. Однако название EEPROM прочно закрепилось за сегментом памяти малой ёмкости независимо от технологии Википедия
Цитата Avatar-Lion:
CMOS - это та микросхема, в которой содержится копия BIOS'а, »
Цитата:
КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS, complementary metal-oxide-semiconductor) — технология построения электронных схем. В более общем случае — КМДП (с структурой металл-диэлектрик-полупроводник). В технологии КМОП используются полевые транзисторы с изолированным затвором с каналами разной проводимости. Отличительной особенностью схем КМОП по сравнению с биполярными технологиями (ТТЛ, ЭСЛ и др.) является очень малое энергопотребление в статическом режиме (в большинстве случаев можно считать, что энергия потребляется только во время переключения состояний). Википедия
Говоря очень грубо - cmos это технология, а eeprom - микросхема.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 20:57, 23-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

WSonic, Хм... Тогда что делает эта программа? Ваше копирование текста с Википедии ничего не прояснило.

Отправлено: 21:02, 23-03-2014 | #3

Дед

Contributor

Avatar-Lion, ХЗ сто она делает. Если вам нужно обновить биос - то лучше штатными средствами через биос. А если нужно затереть биос - то это тоже без программы делать можо

-------
Меня больше нет

Отправлено: 21:21, 23-03-2014 | #4

Support L1+

Contributor

WSonic, Нет, необходимо его как бы наполовину затереть... Короче, объясняю суть. Дело в том, что во многих современных ноутбуках используется NVIDIA Optimus - технология динамического переключения между интегрированной и дискретной видеокартой. Идея-то хорошая, но вот техническая реализация даже в современных машинках оставляет желать лучшего. Чаще всего проблема заключается в том, что по каким-то неведомым причинам перестаёт включаться дискретная видеокарта. И игры, до этого работающие на дискретной видюхе, пытаются работать на интегрированной графике. Не очень успешно по понятным причинам. Практика показала, что иногда помогает Load Setup Defaults в BIOS. А иногда помогает лишь смена версии BIOS'а. Причём не важно даже какая версия будет зашита - более новая или более старая. Собственно, тут уже очевидно, что что-то меняется в содержимом той микросхемы, в которой расположена текущая версия BIOS'а, а обновление базовой микросхемы BIOS'а нужно лишь для принудительного обновления содержимого временной микросхемы. Поэтому хотелось бы упростить процедуру "лечения" таких ноутбуков путём программного сброса временной микросхемы BIOS'а, чтобы он заново записал туда исходные значения из базовой микросхемы.

Отправлено: 21:30, 23-03-2014 | #5

Дед

Contributor

Цитата Avatar-Lion:
Поэтому хотелось бы упростить процедуру "лечения" таких ноутбуков путём программного сброса временной микросхемы BIOS'а, чтобы он заново записал туда исходные значения из базовой микросхемы. »
1) Чтоб что-то лечить, нужно знать что лечить. Вы должны очень хорошо знать программный код биос.
2) В ноутбуке одна микросхема биос. Никакой "базовой" микросхемы на плате нет.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 21:33, 23-03-2014 | #6

Support L1+

Contributor

WSonic, На кой мне знать программный код BIOS'а? Сейчас я знаю, что в очень многих случаях проблему с "не переключаемой" видеокартой можно решить путём обновления BIOS'а. Причем в данном случае под словом "обновление" имеется ввиду приведение его в изначальное состояние, которое по неведомым причинам как-то меняется и видеокарты перестают переключаться. И всё, чего мне хотелось бы - это получить инструмент по реальному сбросу ВСЕХ настроек BIOS'а в исходное состояние (такое, какое у них после прошивки становится).

Отправлено: 21:38, 23-03-2014 | #7

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

Цитата Avatar-Lion:
получить инструмент по реальному сбросу ВСЕХ настроек BIOS'а в исходное состояние »
оно есть в самом BIOS, называется этот пункт Load BIOS Defaults.
Цитата Avatar-Lion:
Тогда что делает эта программа? »
бэкапит настройки BIOS в файл. Восстанавливает настройки BIOS из этого файла.

Отправлено: 23:01, 23-03-2014 | #8

Support L1+

Contributor

Amigos, Тогда почему прошивка старой \ новой версии помогает, в отличие от Load Defaults? В чем разница с технической точки зрения между этими двумя действиями?

Отправлено: 23:18, 23-03-2014 | #9

Дед

Contributor

Цитата Avatar-Lion:
Тогда почему прошивка старой \ новой версии помогает »
Как вариант - просто совпадение.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:38, 23-03-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Нужны комментарии по поводу CMOS De-Animator v3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено