Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - [решено] Статическое электричество

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Статическое электричество

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я слышал, что перед работой с компьютерным железом(перед касанием плат руками) нужно сначала коснуться корпуса компьютера. Действительно ли помогает это избавиться от статического электричества в теле?

Отправлено: 13:42, 13-03-2013

Пользователь

Цитата WSonic:
учитывая количество "умников", любителей забатареиться, это может быть опасно для жизни ПК »
Получается что и самому к батарее антистатическим браслетом подключаться нельзя, ибо тоже может быть опасно и для моей жизни?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:58, 13-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Заземлять через батарею категорически нельзя. Хочется занулить корпус - провод нужен к корпусу распределительного электрического щита, и розетка трёхвыводная. Только ворт подключение это делается прежде всего для защиты не от статики, а для защиты от поражения электротоком, когда, тьфу три раза, вдруг пробивает изоляцию.
В общем-то можно не заморачиваться уже. Статика актуальна зимой, когда воздух сухой, а в остальные времена года статика проблем не доставляет, её нет практически.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:58, 13-03-2013 | #12

Пользователь

Спасибо большое за ответы!Очень многое узнаю полезного благодаря вам!

Отправлено: 15:03, 13-03-2013 | #13

Ветеран

Благодарности: 50

Цитата DVDshnik:
Никого разве не било статикой от воды из-под крана? »
Меня постоянно долбасит, когда прихожу с работы и иду первым делом мыть руки! Уже задумываюсь их не мыть...

Вроде касаюсь другой рукой змеевика, прежде чем коснуться струи воды. Все равно долбасит и еще как (хожу частенько в шерстяных вещах).

Почему так?

Отправлено: 15:11, 13-03-2013 | #14

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата AMDBulldozer:
Сама материнская плата снизу не касается корпуса - она поддерживается пластиковыми подпорками, »
Стойки металлические и контакт с платой есть, так как вокруг отверстия для винта на плате есть медная площадка соединенная с "землей" - общим проводом. Поэтому, прикручивая металлическим винтом плату к металлической стойке, которая вкручена в металлический корпус - контакт есть по-любому!!! Но даже если и нет контакта через стойку - плата все-равно контактирует с корпусом - например, металлические рамки USB портов на задней панели платы. Через металлическую заглушку они контактируют с платой, а рамки портов - это опять-таки наша "земля", или "общий" или "минус" или "Gnd" - кому как удобнее.

Цитата AMDBulldozer:
по закону Ома, ток, возникающий при разряде статического электричества на корпус, по нему же и пройдет »
Это абсолютно так.
Цитата WSonic:
Ток как вода - пойдет по пути наименьшего сопротивления »
Главное - заземлить, а не навесить провод на батарею.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:03, 13-03-2013 | #15

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата WSonic:
Извините, тут чуть не так. Стойки металлические и контакт с платой есть »
Речь шла о том, что с корпусом не контактируют никакие проводники, кроме "земли" и что попавший на корпус заряд статического электричества не попадет, к примеру, на линию PCI-E или питание процессора, что вызвало бы выход из строя электроники, поскольку у этого заряда не было бы пути с малым сопротивлением для выравнивания потенциалов.
Цитата AMDBulldozer:
Если бы проводники шин ПК были замкнуты на землю, по ним невозможна была бы передача информации. Конечно, на землю замкнуты линии заземления, которые в компьютере повсюду - от кабеля SATA до ножек процессора. »

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 16:11, 13-03-2013 | #16

Ветеран

Благодарности: 72

Цитата carloslinux:
Действительно ли помогает это избавиться от статического электричества в теле? »
Не! - в теле не бывает статического электричества. Оно только на поверхности.
А по теме вопроса почитай по ссылочке:
http://www.kit-e.ru/articles/shield/2000_04_46.php

-------
Самые простые методы - всегда самые действенные.

Отправлено: 16:14, 13-03-2013 | #17

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата AMDBulldozer:
то с корпусом не контактируют никакие проводники, кроме "земли" »
Значит я неправильно понял. Прошу прошения...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:14, 13-03-2013 | #18

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 563

Если человек серьёзно обеспокоен защитой от статики, то ему есть смысл соответственно организовать работу с комплектующими ПК. Иначе все советы - полумеры и баловство, а иногда и беда (особенно заземляться через батарею)...

Отправлено: 16:22, 13-03-2013 | #19

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата AMDBulldozer:
Сама материнская плата снизу не касается корпуса - она поддерживается пластиковыми подпорками, так что любой разряд, попадающий на заземленный корпус, по корпусу же и стечет в землю. »
Внесу поправку к высказыванию уважаемого человека.
Мне попадались дурацкие корпуса, когда контакты материнской платы (емкости например) касались корпуса. Т.е. если материнскую плату запускать на столе, все работает; устанавливаем в корпус -- нет. Проблема решалась прокладкой изолятора (лист плотной альбомной бумаги) между мат.платой и корпусом.
Помнится был забавный случай, когда продавливание материнской платы в определенном месте приводило к её включению
Повторюсь. При правильных комплектующих, такой проблемы не возникает.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 18:04, 13-03-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - [решено] Статическое электричество

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено