Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - [решено] Статическое электричество

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Статическое электричество

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я слышал, что перед работой с компьютерным железом(перед касанием плат руками) нужно сначала коснуться корпуса компьютера. Действительно ли помогает это избавиться от статического электричества в теле?

Отправлено: 13:42, 13-03-2013

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

carloslinux, Помогает, только коснуться надо не корпуса ПК, а к батарее отопления или водопроводной трубе.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:47, 13-03-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата WSonic:
Помогает, только коснуться надо не корпуса ПК, а к батарее отопления или водопроводной воде. »
Воды дотронуться?

Отправлено: 13:50, 13-03-2013 | #3

Дед

Contributor

carloslinux, Нет, металлической трубы, желательно неокрашенной.

Те то слово написал...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:51, 13-03-2013 | #4

Пользователь

Спасибо. Значит статика уйдёт лишь тогда, когда дотронуться заземления! Касание корпуса компьютера, получается, это всё бред?!

Отправлено: 13:54, 13-03-2013 | #5

Дед

Contributor

Цитата carloslinux:
Касание корпуса компьютера, получается, это всё бред?! »
Если корпус не заземлен и ПК стоит на диэлектрической поверхности (деревянный стол), то касание корпуса только перенесет потенциал на корпус и, соответственно, элементы ПК, что чревато последствиями.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:56, 13-03-2013 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата carloslinux:
Воды дотронуться? »
Хм, воды, когда она струячит из крана - тоже можно. Никого разве не било статикой от воды из-под крана? Величина статической разности потенциалов такова, что и через воду разряд проходит. А так-то дотронуться можно до любого массивного металлического предмета, даже если он неподвижно висит в воздухе на качественном изоляторе.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:02, 13-03-2013 | #7

Пользователь

А вот если я заземлю корпус пк(допустим проволокой к батарее), а сам для отвода статики буду использовать этот корпус(через антистатический браслет или простым касанием), и если статическое электричество будет проходить через корпус, то ведь комплектующие пк могут же от него пострадать? Они ведь тоже касаются корпуса

Отправлено: 14:17, 13-03-2013 | #8

Дед

Contributor

carloslinux, Ток как вода - пойдет по пути наименьшего сопротивления - от вас на металлический провод и на землю, поэтому не должно ничего повредить. но вот только цеплять ПК к батарее - нельзя, учитывая количество "умников", любителей забатареиться, это может быть опасно для жизни ПК

-------
Меня больше нет

Отправлено: 14:52, 13-03-2013 | #9

Ветеран

Благодарности: 704

carloslinux, не беспокойтесь, не могут. Почему не могут? Потому же, почему воробьи могут спокойно сидеть на проводах высоковольтных линий. Сама материнская плата снизу не касается корпуса - она поддерживается пластиковыми подпорками, так что любой разряд, попадающий на заземленный корпус, по корпусу же и стечет в землю.
Если бы проводники шин ПК были замкнуты на землю, по ним невозможна была бы передача информации. Конечно, на землю замкнуты линии заземления, которые в компьютере повсюду - от кабеля SATA до ножек процессора.
Но сопротивление корпуса ничтожно мало, поэтому, по закону Ома, ток, возникающий при разряде статического электричества на корпус, по нему же и пройдет.
Точно так же как ток в высоковольтных проводах практически полностью проходит по проводу между лапками воробья. Доля силы тока проходящего через самого воробья равна отношению сопротивления участка провода между лапками воробья к сопротивлению самого воробья и, следовательно, незначительно отличается от нуля.
Если бы статическим электричеством было так просто повредить системный блок, просто коснувшись корпуса, то все компьютеры только и делали бы, что горели. В действительности же они могут выйти из строя при попадании статического электричества на линию данных, но не на заземление (конечно, бывают и исключения, но для этого сила тока должна быть фантастически велика. Например, при ударе молнии в заземление компьютера).

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 14:57, 13-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - [решено] Статическое электричество

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено