Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Vadikan:
Наиболее характерная активность ОС и программ в типичных домашних задачах - это как раз запись маленьких блоков (4k). Как-нибудь на досуге я попробую собрать конкретные данные, но не удивлюсь, если она составит половину от всех операций чтения/записи. И что, теперь ОС и программы на SSD не ставить? Прокомментируйте, плиз. »
Для начала дам возможно более краткий ответ на Ваш вопрос относительно операций записи: к большинству программ и сервисов операционной системы мой совет отношения не имеет. Поскольку, независимо от размера записываемых данных, они обычно локализованы в ограниченном диапазоне LBA. Поэтому они займут значительно меньшее количество блоков данных на SSD - многие страницы попадут при записи в один и тот же блок. В то же время, запись данных того же размера в случайные места на SSD сначала приведет к исчерпанию запаса свободных журнальных блоков, а потом, в ходе преобразования журнальных блоков в блоки данных, потребует (с некоторым преувеличением) записи каждой страницы в отдельный блок данных. Таким образом, случайная запись приводит к быстрому исчерпанию пула свободных блоков, причем освободить занятые блоки при помощи операции объединения оказывается уже невозможно.
Я мог бы привести еще целый ряд аргументов в пользу своей точки зрения, но ограничусь этим одним. Чтобы у уважаемых участников форума не складывалось впечатления, что мои утверждения ничем не аргументированы.

Однако меня больше волнует другой вопрос. Еще раз прошу прощения, но имеет ли смысл сейчас углубляться в технические детали? Я уже говорил и готов повторить, что считаю Ваши статьи очень нужными и полезными для большинства пользователей. Потому что те вопросы, по которым мы в данный момент пытаемся дискутировать, я уверен, не нужны и не интересны 99% пользователей. На мой взгляд, им достаточно иметь самое общее представление о работе устройства.

Может быть мы с Вами сойдемся на том, что я извинюсь, сниму свои замечания и мы закроем данную тему? Ведь, откровенно говоря, она и возникла-то в результате того, что я неправильно себя повел. Когда Вы спросили, почему я не дал ссылку на Вашу статью (действительно хорошую статью из которой я почерпнул для себя информацию о положении дел с конкретными моделями), мне не нужно было вдаваться в подробные объяснения.

Искренне сожалею, что превратил ответ на простой вопрос в длительную переписку.

С уважением...

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 16:37, 22-02-2013 | #314