AMDBulldozer, спасибо за подробный ответ. На самом деле, я предлагал сослаться на конкретное объяснение о "гигабайтах", которое с вашим не расходилось. Если вы предпочитаете каждый раз объяснять это своими словами, это ваш выбор.
Проблема только в подаче материала, извините уж за критику. Если бы вы смогли нормально оформить свои посты в статью (с подзаголовками, нормальной разбивкой на абзацы и т.д.), пользы от материала было бы намного больше. Мы бы с удовольствием разместили это на OSZone - готов помочь в работе.
А так, в принципе, неважно, в какой из моих статей "ошибки", если они действительно таковыми являются.
Цитата AMDBulldozer:
Во-первых, я принципиально не согласен с используемой Вами методикой подсчета ресурса накопителя. Вы исходите из предположения, что механизм выравнивания износа ячеек работает идеально, в то время как мне приходилось видеть SSD, smart которого показывал, что максимальное количество циклов записи в какую-то ячейку в 6 раз превосходило среднее значение счетчика записи. »
|
Идеальной и подходящей ко всем накопителям методики подсчета ресурса не существует

Это просто грубая прикидка. У вас есть какая-то своя методика?
Да и SMART - тоже не истина в последней инстанции. Я видел где-то скриншоты SMART с нормально работающих дисков Intel, сделанные спустя полгода после достижения нулевого ресурса по данным SMART. То есть в данном случае SMART отражает не реальный ресурс NAND, а некие заданные производителем параметры.
Цитата AMDBulldozer:
Насколько я понимаю принцип работы твердотельных накопителей, деградация ячеек вызывается не столько операцией записи, сколько стирания. Если взять Ваш пример с блоками "X" и "Y",»
|
Верно. Запись производится в ячейки, а стираются блоки. Именно стирание и знаменует цикл перезаписи для блока. Но какая разница, по большому-то счету? Можно считать, что операции записи приводят к стиранию блоков, поскольку их число ограничено.
Пример же нельзя воспринимать буквально. Я пишу для обычных людей, а не для железных гиков, объясняя общую концепцию на достаточном для понимания уровне и не перегружая материал техническими деталями. В этом случае упрощение в подаче материала неизбежно. Вы же измеряете его штангенциркулем и пытаетесь из него определить какие-то конкретные алгоритмы.
Цитата AMDBulldozer:
Еще одна причина расхождения наших с Вами взглядов заключается в Вашем утверждении (это уже из комментария к предыдущей статье): "Дефрагментация SSD диску не нужна. Файлы могут фрагментироваться, но контроллер сам данные перемещает." »
|
В комментариях я подбираю слова не так аккуратно, как в записях, но опять же, вы воспринимаете их буквально и вне контекста. "Дефрагментация SSD диску не нужна" я писал в ответ на
этот комментарий
Цитата:
Я со всем согласен, но на счет дефрагментации… ее делал только один раз после установки системы и всех программ, Windows в 2 раза быстрее стал загружаться, проверено
|
Наверное, мне следовало сказать, что "Не надо выполнять дефрагментацию SSD дефрагментаторами для жестких дисков”, но я думал, что из контекста это понятно.
Цитата:
Я как раз уверен в обратном, поскольку копирование всех файлов с SSD диска на промежуточный носитель, очистка SSD командой TRIM и копирование файлов обратно устраняют фрагментацию блоков SSD и, как показывает практика, обычно повышают скорость его работы.
|
Я и не спорю с этим утверждением. Но вы же не будете это делать после установки ОС и программ^^

Кроме того, далеко не всегда такая процедура необходима. Зачастую достаточно только TRIM, что достигается простым форматированием раздела даже средствами Windows. У меня нет тестовой лаборатории и кучи накопителей, но на одном из своих дисков я это проверил – результаты теста вернулись к тем, что были на момент покупки.
Проблема же присуща контроллерам SandForce, когда диск
забивается сжатыми данными, с которыми сжимающий все контроллер толком «не знает» что делать. Вот в этом случае TRIM может быть недостаточно…
Кстати, о производительности. Как я понял, вы не рекомендовали выполнять тесты CDM и подобные им. А как вы посоветуете определять производительность накопителя? Откуда пользователю знать, понизилась производительность SSD или нет? И как понять, восстановилась она или нет, после TRIM и последовательного копирования?
И еще один момент. Вы пишете:
Цитата AMDBulldozer:
Любые тесты осуществляющие случайную запись на диск, либо использование программ, осуществляющих такую запись (к примеру торрент-клиентов) быстро и эффективно приведет к необратимому снижению производительности работы твердотельного диска. »
|
Цитата AMDBulldozer:
Использовать SSD для "мелких случайных операций" - оптимальный способ получить неустранимое падение производительности и ускоренный износ. Особенно в несколько потоков - тогда фрагментация (всех видов) гарантирована! »
|
Наиболее характерная активность ОС и программ в типичных домашних задачах - это как раз запись маленьких блоков. Как-нибудь на досуге я попробую собрать конкретные данные, но не удивлюсь, если она составит половину от всех операций чтения/записи. И что, теперь ОС и программы на SSD не ставить? Прокомментируйте, плиз.