Ночной странник

Благодарности: 83
|
|
Сайт
|
Отправить PM
Начнем все по порядку.
Сейчас распространено два типа SCASI(далее скази) и EDI(далее еди)
Еди винчестеры это обычные винчестеры, ничего интересного.
Скази винчестеры применяются на серверах и рабочих станциях, имеют частоту вращения 10-15к имеют маленькое время доступа.
Скази винчестеры не очень выигрывают у современных еди винчей, но они имеют маленькое время доступа, что предпочтительнее при многопоточном обращении к диску.
Теперь не много о RAID(далее райд), в оригинале это чип который эмулирует винчестер (появились не столько для скорости сколько для надежности хранения информации), райд контроллеры бывают как для скази так и для еди винчей, но Винчи можно склеивать по разному, ниже я приведу самые распространенные:
Райд 1 – склеивает два диска в результате потеря в объеме информации в два раза, запись происходит на два диска одновременно, а чтение в шахматном порядке, в результате скорость записи не изменяется а скорость чтения увеличивается в два раза, зато если один винч полностью выйдет из строя, то информация полностью сохранится.
Райд 0 – склеивает два диска в результате система видит винч удвоенного объема, скорость чтения и записи увеличивается в двое, если умрет один винч то потеряется вся информация.
Райд 10 – необходимо 4 диска, это райд 1 на райд 0 самый быстрый тип райдов.
На счет что быстрее то райд 10 на 4 скази винча по 73Gb на 15к.
А чтобы я посоветовал, купить материнку со встроенным райдом на еди, на пример ABIT KT333 MAX, там стои райд на 4 канала всего можно подключить до 8 винчей на райд контроллер, а в биусе есть специальные настройки, все очень просто, в качестве винчей я бы советовал 2x120Gb 7.2k в райд 0.
|