Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Busla:
не совсем, BizTalk Server Database Optimization (август 2007): <...> т.е. на win 2003 ещё работало. »
Спасибо за ссылку. В ней есть внятное описание назначения параметра. Что ж, я был неправ, отнеся его исключительно к FAT.
Хотя несколько удивляет тот факт, что это единственное место на сайте МС, где параметр хоть как-то обозначен... Об этом чуть ниже.

Тогда вернемся к описанию параметра из первого сообщения.

Цитата Valeant:
На производительность файловой системы влияет и размер записываемого блока данных. По умолчанию Windows сбрасывает данные в первый попавшийся свободный участок величиной 512 килобайт. Затем происходит обращение к файловой системе о выделении следующих 512 Кбайт и т.д. Видно, что при такой работе происходит дефрагментация диска, и тратится время на запрос и поиск пространства. Поэтому рекомендуется увеличить не менее чем вдвое размер свободного пространства, запрашиваемого системой для записи. В этом случае прирост производительности будет заметнее при работе с файлами большого объёма. Размер свободного пространства лучше выбирать в интервале 1024-4096 килобайт с учётом объёма винчестера. »
Или я чего-то не понимаю, или речь идет о размере кластера. Тогда непонятно, почему автор рекомендации измеряет его в килобайтах, а не в байтах. Ну ладно, ошибся на порядок, бывает. Но опять же, информация о 512 байтах по умолчанию неверна, равно как не имеет смысла рекомендация использовать блоки в 4 кб.

Это ясно из таблицы в статье The Default Cluster Size for the NTFS and FAT File Systems, которая применима к Windows XP и, наверняка, к Vista (я не думаю, что в этом плане в файловой системе произошли изменения). Аналогичная таблица на русском есть в Размер кластера по умолчанию для файловых систем FAT и NTFS. Из обоих таблиц ясно, что ОС при установке форматирует раздел (размером > 2 Гб), исходя из размера кластера 4 кб. Таким образом, рекомендация установить размер блока 1 - 4 кб бесполезна.

Вообще, мне интересно, как сочетается размер кластера файловой системы с использованием этого параметра... Допустим, параметр задает размер блока 64 кб, а размер кластера - 4 кб. И что, этот параметр позволить записать непрерывный файл размером 64 кб? То есть переопределяет размер кластера? Но ведь это невозможно сделать без форматирования. Может авторы статьи об оптимизации BizTalk что-то напутали?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 17:18, 11-02-2009 | #9