Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » После установки Sony NEC Optiarc AD-7173S не загружается WindowsXP

Ответить
Настройки темы
После установки Sony NEC Optiarc AD-7173S не загружается WindowsXP
Den47

Профиль | Цитировать

Помогите, пожалуйста, решить проблему:
У меня стоит материнка VIA P4M80+VT823R, BIOS Phoenix Award, процессор Cel 478 socket 2260МГц, LITE-ON SOHC-5236K DVD/CD-RW IDE, HDD IDE 80Gb Seagate Barracuda 7 380011A U100 7200pm. Windows XP Pro SP2. Все прекрасно работало. Отключил, естественно, комп из розетки, и поменял привод LITE-ON SOHC-5236K DVD/CD-RW IDE, вместо него поставил Sony NEC Optiarc AD-7173S SATA новый. Включаю компьютер, сигнал самотестирования нормально пищит, при начальной загрузке отображается даже название Optiarc AD-7173S, но как только дело доходит до загрузки Windows - показывается начальная заставка (загрузка Windows) и все дальше процесс не идет, причем заставка как бы затемнена и прогресс бар ничего не показывает, HDD тоже не используется. Остается только RESET. Пробовал перезагружать компьютер, выключать и снова включать, но после пункта на черном экране "не удалось загрузить Windows, выберите обычная загрузка, безопасный режим, восстановление" опять зависает и заставка затемнена. Безопасный режим и восстановление не работают. В безопасном режиме постоянно мигает курсор.
Но, что я сделал. Питание дисковода нового оставил включенным, а SATA разъем для данных отключил, тогда Windows нормально загрузилась. Когда он загрузилась я воткнул SATA разъем и Windows нашла новое устройство, этот самый дисковод, поставила дрова, дисковод работает. Но после перезарузки компьютера опять зависание с затемненной заставкой начальной. Только, если разъем цеплять при загруженной Windows все работает. Не знаю даже виновато железо или Windows. Посоветуйте, что делать?
Я так подозреваю, что это из-за того, что дисковод SATA, а жесткий диск IDE. Может, они конфликтуют. Сегодня только купил DVD-ROM, меня еще продавец спрашивал, какой нужен SATA или IDE, но SATA разъем на материнке есть и я его выбрал. Как думаете, по этойпричине мне его бесплатно моут заменить на такой же, но IDE?

Отправлено: 21:35, 18-12-2007

-!-

Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А с настойками SATA в BIOS не пробовал экспериментировать? Может там несовместимость какая? Т.е. для SATA должно стоять НЕ RAID. И AHCI надо попробовать вкл/выкл. И в другой разъем SATA попробовать надо.
Цитата:
дисковод SATA, а жесткий диск IDE. Может, они конфликтуют
может, но не должны
Цитата:
по этойпричине мне его бесплатно моут заменить на такой же, но IDE?
могут, но должны ли? не знаю...

Отправлено: 22:27, 18-12-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 16

Den47,
На жестком диске перемычку на "Мастер" поставь.

-------
Ваш БП всегда при чем...

Отправлено: 22:42, 18-12-2007 | #3

Den47

Профиль | Цитировать

Спасибо за советы. Сегодня уже поздно, завтра попробую.

Отправлено: 23:16, 18-12-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 3135

Den47, переустанови SATA драйвер на тот который с материнской платой идёт. Зависание на начальном этапе скорее всего значит невозможность загрузки этих самых драйверов и/или драйвер не корректно отрабатывается вкупе с устройством.
Попробуй установить драйвер с отключенным ДВД.
Цитата Vladimir Mysnik:
На жестком диске перемычку на "Мастер" поставь. »
а при чём здесь перемычка? Тут девайсы висят на принципиально разных портах и разном адресном пространстве

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:03, 19-12-2007 | #5

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1514

А интересно, может ли DVD-привод в принципе работать в режиме AHCI?

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:08, 19-12-2007 | #6

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата dascon:
Т.е. для SATA должно стоять НЕ RAID »
Пробовал ставить IDE не помогает.
Цитата dascon:
И AHCI надо попробовать вкл/выкл. »
Такого пункта я в биосе не видел.
Цитата yurfed:
переустанови SATA драйвер на тот который с материнской платой идёт. »
Качаю сейчас свежие дрова с сайта производителя.

Отправлено: 14:13, 19-12-2007 | #7

Старожил

Благодарности: 16

Цитата yurfed:
а при чём здесь перемычка? Тут девайсы висят на принципиально разных портах и разном адресном пространстве »
Так вот был у дружка комп с двумя IDE - один был CD, другой - хард. И он тоже купил себе DVD SATA, воткнул, а там такие же тормоза... Стали копать, и нашли - у него CD стоял мастером, а хард - слэйвом. Ну и когда он поставил SATA - DVD, комп чего - то и заглючмл... Вот такая мистика была.

-------
Ваш БП всегда при чем...

Отправлено: 17:12, 19-12-2007 | #8

Den47

Профиль | Цитировать

Жесткий диск у меня мастер, IDE DVD-ROM slave. А SATA DVD-ROM тоже заделaлся мастером. Переустановил дрова, все заработало. Правда теперь Windows загружается дольше секунд на 40. На начальном черном фоне загрузки есть момент тормозной, когда система как бы подвисает (синие квадратики не бегают) секунд на 40, а потом дальше нормально грузится. Может, мне SATA DVD-ROM slave поставить? Я, только не знаю де там перемычки искать.

Для SATA в биосе стоит сейчас RAID.

Отправлено: 19:50, 19-12-2007 | #9

-!-

Благодарности: 224

Цитата:
Может, мне SATA DVD-ROM slave поставить?
это невозможно
Цитата:
Для SATA в биосе стоит сейчас RAID
а это неправильно. Хотя, похоже, DVDшнику пофиг...

Отправлено: 20:05, 19-12-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » После установки Sony NEC Optiarc AD-7173S не загружается WindowsXP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено