|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Определение свободного места на диске |
|
Определение свободного места на диске
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать По необходимости перешел на W-XP (в 98-м ограничение оперативки 512). Через некоторое время заметил несоответствие в свободном месте на системном диске. Общий размер 4 гига (пишет, что общий 3.89). Свободного (по информации ХР) - 388 метров. А если посчитать занятое место по папкам - получается 2.57 гига. Вопрос: а куда делся ещё один гигабайт свободного места? Файловая система - FAT32. Может, в файловой системе проблема?
|
|
Отправлено: 21:33, 18-10-2003 |
Старожил Сообщения: 263
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IGROK
К объёму папок видимых +папка System Volume Information (системная, скрытая. предназначена для хранения информации о точках восстановления, размер по умолчанию 12% от размера диска, в утилите "очистка диска" есть такой пункт как " очистка точек восстановления, кроме самых последних", не забывай чистить время от времени) +pagefile.sys ( системный, скрытый, он же "файл подкачки", он же "виртуальная память",размер в ХР по умолчанию от 1.5 до 3 размеров объма оперативной памяти) + hibеrfil.sys (системный, скрытый, размер равен размеру оперативной памяти. Присутствует в случае, если компьютеру разрешён переход в спящий режим) А теперь посчитай, какой объём на диске у тебя попал в раздел "Скрытые файлы и папки" |
Отправлено: 23:26, 18-10-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А ведь верно, все непонятки начались после того, как к своим 256 приобрел ещё 512, правда, после того, как 98-й на 768-ми перестал работать цивильно (все время пишет, что ему не хватает памяти и просит закрыть все приложения). Так как же эти файлы ограничить в размерах, установить границы их роста? А с другой стороны, ведь я дал команду показывать и скрытые папки, то есть они все там суммируются в любом случае. Может, ещё дело в доступе? Так, вроде, он у меня общий... Никаких ограничений нет. Сейчас провел очистку точек восстановления, свободное место выросло до 729. А файл подкачки имеет размер 384 Mb. Hiberfil.sys забил в поиск, что-то не нашел он мне его.
|
Отправлено: 01:28, 19-10-2003 | #3 |
|
Цитата:
Цитата:
2 Пуск-мой комп-свойства-дополнительно-быстродействие-параметры-дополнительно-виртуальная память-изменить... Можешь либо изменить размер, либо перенеси файл подкачки на другой диск, если не хватает места на С: 3 Свойства-экран-заставка-энергосбережение-питание-спящий режим. Если не стоит галочка на "Разрешить спящий режим", то файла Hiberfil.sys ты не найдешь потому что ое не создан. Если он есть, то удалить можно только так: Снять галочку с разрешения перехода в спящий режим, перезагрузиться, найти его посредством "Показывать скрытые файлы и папки"+" Показывать защищённые файлы", вырезать и перенести этот файл на другой диск. Перезагрузиться. Новый файл при этом не создаться и если комп будет работать без сбоев и не требовать отдать ему этот перенесённый файл, то удали его совсем. PS Несколько странно, у меня тоже 768 Мб ОЗУ и при этом файл подкачки весит почти 1200Мб. А не задумывался ли ты о том, что все эти непонятки могут быть из-за того, что при таком объёме памяти ХР-шке стало тесно на диске в 4 гига. тем более, если учесть то, что ОС резервирует ещё 15% места на диске под дефрагментацию? С таким объёмом оперативки можно одновременно работать в Фотошопе, перекодировать музыку и обрабатывать видео, на всё хватит и останется,а у тебя 98-й ругался, хотя он меньше ресурсов берёт чем ХР. [s]Исправлено: AvalonXP, 3:30 19-10-2003[/s] |
||
Отправлено: 02:10, 19-10-2003 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Все верно, "проявился" системный файл pagefile (393 Mb). Теперь понятно, на какие процессы работы уходит пространство диска, спасибо за ликбез. А вот по поводу 98-го скажу следующее: когда я прикупил памяти, т.е. в сумме стало 768, W-98 стал глючить. Я позвонил в сервисцентр, и там мне сказали, что WINDOWS 98 нормально работает при оперативке не более 512. Поэтому мне и пришлось ставить ХР. Правда, так как 98-й ещё использую для некоторых программ (виртуальный CD-ROM, например) и игр (Цивилизация-3 из ХР выкидывается, и Tomb Raider 1-5 корректно идет только на 98-м), то пока оставил память 512. А в дальнейшем, видимо, да, придется больше места выделять под системный диск. Ещё раз спасибо за помощь в этом вопросе.
|
|
Отправлено: 03:30, 19-10-2003 | #5 |
|
Пжалуста Цитата:
Корректно ли определена сама оперативка, может проблемы с новым модулем памяти, полазь по FAQ, я не помню точно как её тестировать. Если по простому то Мой комп-свойства-свойства системы. Сколько определено памяти? Должно быть 512. Потому что все параметры виртуалки настраиваемые , а здесь должны стоять конкретные цифры размера твоего модуля памяти как физического блока.Если меньше, то проблема с модулем.Тестируй и при подозрении на некорректность неси его назад, пусть меняют на другой. PS В случае проблем с модулем памяти и если захочешь обсуждать этот вопрос, попроси модераторов перенести эту тему в "Железо", либо создай там её отдельно. По вопросу о свободном месте на диске сказано в основном всё и эту тему можно закрыть. [s]Исправлено: AvalonXP, 13:12 19-10-2003[/s] |
|
Отправлено: 03:44, 19-10-2003 | #6 |
Рыжая Сообщения: 1550
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать AvalonXP
Цитата:
ведь он не занимает всё стразу. он себе отводит место относительно РАМ, но занимает его на столько на сколько это требуется, а не на все 768М |
|
------- Отправлено: 12:30, 19-10-2003 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ginger
А у меня всегда ровно ОЗУ*1.5(минимум), может, что диск С: 10 Гиг весит. Похоже он меньше только тогда, когда не удаётся по минимуму в стандарт вписаться. тогда начинает выкручиваться как то;-))) |
Отправлено: 23:20, 19-10-2003 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Может, дело в том, что у меня не один диск, а четыре? Три на одном винте (C,E,F) - 40 ГБ, D - на втором винте (20 ГБ). Или файл использует старые настройки: 256*1.5=384. Поэтому и 384. Раньше ведь у меня стояло 256 МБ.
Добавлено: А модуль памяти, как мне кажется, он или работает, или не работает, тем более, ведь он при запуске определяется правильно (его размер). |
Отправлено: 15:24, 21-10-2003 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] Как увеличить место на диске C за счёт свободного на диске D | Anitka | Microsoft Windows Vista | 5 | 06-07-2009 16:09 | |
Служба репликации обнаружила нехватку свободного места, хотя места там предостаточно. | andriod | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 20-03-2009 11:28 | |
Разное - Предупреждения о недостатке свободного места на диске. | deltov | Microsoft Windows Vista | 21 | 02-10-2008 21:24 | |
Win 2000 сам по себе меняется объем свободного места на диске | Pepsin | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 14-08-2008 01:55 | |
Проблема свободного места | CBMen | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 06-09-2002 18:59 |
|