Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » LinuxServer<->WindowsClient: разные вопросы

Ответить
Настройки темы
LinuxServer<->WindowsClient: разные вопросы

Ветеран

Благодарности: 120

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть линукс сервер, на котором хочу сделать для начала FileServer. То есть стандартная история: клиенты могут просматривать или в зависимости от прав также изменять файлы, которые хранятся на серваке.
Поднял я Samba-у на линуксе (openSuse 10.2) - всё вроде работает.
Теперь пара вопросов:

1. У меня есть целый хард, который я хочу под хранение данных использовать. А вот как отфарматировать хард, то есть какой формат?? Ext3 Линукса или Fat32 Виндоуса ??
В принципе, и то и другое работает, но возможно я не вижу подводных камней. Я изначально форматнул в Fat32, как бы по привычке, чтобы если что, подсоединить к виндоускому комьютеру и без проблем смотреть файлы....

2. Вопрос оптимизации коннекта: Клиенты Windows XP и Vista (подсоединены через WLAN) - некторые файлы являются видео-файлами и их просмотр по WLAN-сетке может быть не всегда оптимальным (когда раньше были только Windows-компьютеры, то иногда видео притормаживало).
Так теперь появляется ещё один слой сверху, а именно Samba - не будет ли ещё хуже?

3. Линукс-Сервак появляется не со своим именем (вроде NETBIOS Name) в "Сетевом окружении", а как "Samba_"...и куча цифр.
Это конечно не проблема, но хочется понять, почему так

4. Настроил доступ через VNC и SSH. Хочу иметь доступ к серваку через инет.
Гдето читал, что VNC ужасно не безопасен и через инет лучше им не пользоваться.
Так ли это?? Можно чтото предпринять (другой софт)?? Очень нравится заходить прям на рабочий стол, а не просто командная строка, как в PuTTY

Отправлено: 14:52, 29-08-2007

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

1-лучше форматнуть в Ext3, постабильней будет. С помощью самбы все будет нормально доступно из виндов.
2-хуже не будет)) во всяком случае у меня окна с пингвином норм подружились.
3-NETBIOS-имя можно поменять в настройках самбы
4-VNC не безопасен, это да. если ктото знает софт для удаленного ГРАФИЧЕСКОГО администрирования пингвина по сети-буду рад узнать о нем) хотя и консоли хватает... (кста, есть вариант поднять VPN сервак на линухе и из нета коннектиться к VPN и уже через него коннектиться к VNC а фаером запретить доступ из нета к VNC а разрешить тока из VPN-сетки)
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:47, 30-08-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » LinuxServer<->WindowsClient: разные вопросы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено