Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Резервное копирование (софт и стратегия)

Ответить
Настройки темы
Резервное копирование (софт и стратегия)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ, поделитесь опытом кто как выполняет бакап пользовательских данных? Интересуют способы хранения данных, стратегия резервного копирования, софт. Заранее благодарю.

Отправлено: 11:37, 05-10-2007

Старожил

Благодарности: 39

McRaven, вот тебе софтинка по полному бэкапу данных - Acronis True Image

Мощная вещь. К ней идет мануал. Там и можешь ознакомиться с принципом хранения ...

-------
МеЧтАтЬ СтАтЬ МоДеРоМ Не ВрЕдНо... ВрЕдНо Не МеЧтАтЬ ВоОбщЕ...

Отправлено: 12:13, 05-10-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3135

Кстати,
В Acronis True Image 10 Home реализовано большое количество нововведений, которые пользователи хотели видеть в прошлых версиях продуктов:

° Резервное копирование заданных категорий данных, таких как файлы Microsoft Word, Microsoft Excel, Power Point, финансовые документы Microsoft Money, Quicken, музыкальные Mp3s, iTunes, фотографии, видео и множества других приложений, вне зависимости от того, где они хранятся на жестком диске.
° Резервное копирование электронной почты (Microsoft Outlook), сохранять ценные письма, контакты, календарь, а также пользовательские настройки.
° Широкий выбор устройств для безопасного и надежного хранения резервных копий: FTP-серверы, HDD, сетевые устройства хранения данных, CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW, ZIPR, JazR и другие съемные накопители.
° Правила резервного копирования. — С помощью настроек можно управлять длительностью хранения изображений в резервной копии, ограничениями на размер и количество одновременно хранящихся образов.
° Политики резервного копирования. — Предусмотрена возможность создания наборов собственных правил, задающих параметры резервного копирования.
° Зона безопасности Acronis, защищенная паролем. — Дополнительный уровень защиты для пользователей ноутбуков и других портативных устройств.
° Уведомление о резервном копировании. — Acronis True Image Home10 может уведомлять пользователя о завершении операции резервного копирования или восстановления данных средствами службы Microsoft WinPopup.
° Поддержка Microsoft Windows Vista — защитит вашу систему, даже если вы установили последнюю версию Windows.
° Acronis® Snap Restore — позволит загрузить операционную систему, сохраненную в архивном образе системного раздела, до полного восстановления системного диска и начать работать уже через несколько секунд после запуска процедуры восстановления.
° Сохранение настроек приложений — позволяет сохранить и при необходимости восстановить пользовательские настройки более чем для 100 наиболее популярных приложений, включая: Microsoft Office, Microsoft Outlook, Internet Explorer 6 SP2, Mozilla Firefox 1.5, iTunes 6, Windows Media Player 10, RealPlayer 10.5, MSN Messenger, Yahoo Messenger 8.0, AOL Instant Messenger 1.2, ICQ 5.1, Mozilla Thunderbird 1.5, WinZip 10, Adobe Acrobat Reader 7 и многих других.
° Резервное копирование данных на FTP-сервера — возможность сохранять свои данные на удаленных интернет-серверах, что обеспечивает максимальную сохранность и доступность резервных копий.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:40, 05-10-2007 | #3

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1517

Я пользуюсь отличной бесплатной программой на русском языке — Cobian Backup. Ссылка здесь.
Ещё пользуюсь бесплатными синхронизаторами каталогов ICE Mirror и DSynchronize (поищите в поисковиках). А что конкретно надо сохранять? Стратегий множество, для некоторых достаточно простого командного файла вкупе с архиватором (например, 7-zip) и стандартного планировщика Windows.
Crush45, yurfed, Acronis вообще денежек стоит...

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:41, 05-10-2007 | #4

Новый участник

Проясню ситуацию: имеется порядка 50 рабочих станций. Профили пользователей - локальные, перенаправление папки "Мои документы" не использую т.к. обнаружил много глюков и трудностей в работе автономных файлов. Основная цель - минимизировать вмешательство пользователя в процесс бакапа. Хочу добиться следующего: раз в неделю полный бакап пользовательских данных за вычетом графических и медиафайлов, раз в день инкрементальный бакап (только файлы, которые были изменены). Бакап хочу выполнять на специальный бакап сервер, поэтому хочу оптимально настроить расписание, чтобы уменьшить утилизацию на свичах. И последнее - использую только легальный софт - естественно, убедить руководство в необходимости покупки софта - большая проблема.

Отправлено: 12:51, 05-10-2007 | #5

fascinating rhythm

Moderator

McRaven, а какие трудности с автономными файлами? Сколько пользую эту штуку, всё работает отлично.
Непонятно, как вы собираетесь выстраивать расписание. Машины выключаются в разное время, как бекапить-то? Только перенаправление папок сделать. Автономные файлы можно и выключить, но тогда сеть должна работать как часы. Легче сохранять одну папку с одного сервера на другой по ночам, чем мутить с расписанием, пытаясь подстроиться под каждого пользователя (да и подстроиться будет вряд ли возможно).

А что значит "уменьшить утилизацию на свитчах"???

-------

Отправлено: 13:06, 05-10-2007 | #6

Старожил

Благодарности: 39

DJ Mogarych, знаем ...

McRaven использует лицензию, как в принципе и я ... Вот только разница в том что моего шефа убедить видимо легче

-------
МеЧтАтЬ СтАтЬ МоДеРоМ Не ВрЕдНо... ВрЕдНо Не МеЧтАтЬ ВоОбщЕ...

Отправлено: 13:08, 05-10-2007 | #7

Новый участник

Я пользуюсь отличной бесплатной программой на русском языке — Cobian Backup. Ссылка здесь.
Ещё пользуюсь бесплатными синхронизаторами каталогов ICE Mirror и DSynchronize (поищите в поисковиках). А что конкретно надо сохранять? Стратегий множество, для некоторых достаточно простого командного файла вкупе с архиватором (например, 7-zip) и стандартного планировщика Windows.
Crush45, yurfed, Acronis вообще денежек стоит...

Склоняюсь к мысли, что нужно иметь на рабочей станции бакап агента, который мог бы отслеживать изменения и в фоновом режиме передавать данные на сервер. В свое время сталкивался с такими решениями от BrighStore ArcServe, но заставить нормально работать этого монстра так и не удалось. Плюс денежек он немеряно стоит. Была идея использовать NTbackup, но пока не до конца представляю как грамотно настроить расписание и заставить работать незаметно для пользователя. Плюс у народа ноутов много. Хочу, чтобы при входе в сеть у него выполнялся инкрементальный бакап папки Мои документы.

Отправлено: 13:13, 05-10-2007 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Убедить не проблема, если шеф не идиот, и понимает, что за программы надо платить, если нельзя обойтись бесплатными. Но уж в чём-в чём, а в резервном копировании полно бесплатных программ и планировщиков, которые позволяют делать всё, что угодно.

Есть программа Bacula, она бесплатная, но подозреваю, что её настраивать тоже запаришься.
Лучший вариант всё-таки с перенаправлением папок и последующим бекапом с сервера на сервер с применением фильтров. Я на прошлой работе ещё и квоту на одного пользователя сделал в 300 Мб, чтобы фигню всякую не хранили, типа фильмов и фотографий "как я съездил в отпуск".

-------

Отправлено: 13:15, 05-10-2007 | #9

Новый участник

Цитата DJ Mogarych:
Убедить не проблема, если шеф не идиот, и понимает, что за программы надо платить, если нельзя обойтись бесплатными. Но уж в чём-в чём, а в резервном копировании полно бесплатных программ и планировщиков, которые позволяют делать всё, что угодно.
Есть программа Bacula, она бесплатная, но подозреваю, что её настраивать тоже запаришься.
Лучший вариант всё-таки с перенаправлением папок и последующим бекапом с сервера на сервер с применением фильтров. Я на прошлой работе ещё и квоту на одного пользователя сделал в 300 Мб, чтобы фигню всякую не хранили, типа фильмов и фотографий "как я съездил в отпуск". »
Автономные файлы нужны. У меня ноутбучников много. У меня ни с того ни с сего возникает сообщение "Вы больше не подключены к серверу можете продолжать спокойно работать..." и т.д. Пытался понять почему - так и не смог. Сеть сертифицированная 5 категории, свичи Cisco catalyst 2950.

Цитата DJ Mogarych:
McRaven, а какие трудности с автономными файлами? Сколько пользую эту штуку, всё работает отлично.
Непонятно, как вы собираетесь выстраивать расписание. Машины выключаются в разное время, как бекапить-то? Только перенаправление папок сделать. Автономные файлы можно и выключить, но тогда сеть должна работать как часы. Легче сохранять одну папку с одного сервера на другой по ночам, чем мутить с расписанием, пытаясь подстроиться под каждого пользователя (да и подстроиться будет вряд ли возможно).
А что значит "уменьшить утилизацию на свитчах"??? »
У некоторых пользователей по 20 гигов всякой "нужной информации" валяется. Если все в один момент начнут полный бакап делать - свичам не сладко придется...

Отправлено: 15:11, 05-10-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Резервное копирование (софт и стратегия)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено