Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Ответить
Настройки темы
видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть у меня цифровая камера. захватываю видео с камеры пемьерой. соответственно ави без сжатия файл огроменный но не в этом дело.
цель вопроса: перенос видел с камеры, чтоб в конечном итоге было равным соотношение качество размер.

1. Экспортирую видео после захвата в VirtualDub чтобы перекодировать. В итоге после кодирования в сжатом файле появляются полосы когда камера быстро движется. когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?

2.какой кодек выбрать для кодирования?

P.S. До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?

в общем расскажите кто как захватывает и потом кодирует. и с каким расширением лучше кодировать в конечном итоге.
спасибо огромное..

Отправлено: 23:12, 15-07-2007

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата oIo_DeN_oIo:
До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?
Неправильно. Это следствие не сделанного деинтерлейса. В Дабе есть встроенные фильтры, но они довольно простые. Поищи MSU deinterlace.
Цитата:
Зависит от цели. Если смотреть на TV - то лучше всего MPEG2, либо xvid. Если смотреть на компьютере - x.264. ИМХО.
Цитата:
когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?
Правильно. MPEG2 существует как прогрессивный так и интерлейсный и плейеры правильно обрабатывают оба варианта

Отправлено: 01:25, 16-07-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 5

Если уж хватать без потери качества, то можно использовать и MSU Lossless Video Codec
http://www.compression.ru/video/ls-c...u-ls-codec.exe
Ну или из той же оперы - Huffyuv.

Я захватываю в DV. dv25_MainConcept ProDV Codec 3.0.9 - для экономии места, но качество нормальное.

-------
Кто к нам с чем, тот от того и того.

Отправлено: 14:57, 16-07-2007 | #3

Старожил

Цитата:
Если смотреть на компьютере - x.264.
да для смотреть на компе. а что такое x.264??

Цитата:
MSU Lossless Video Codec
за этос пасибо. можно базовые настройки для хорошего качетва??

Да и ещё вы раширение видео меняете на поменьше?? например на 512x384??? посоветуйте как быть с росширением. Где и на каком этапе его менять?

Как в примьере сделать деинтерлейс?
если надо там выбирать опции скажите базовый набор для нормального интерлейса.

Отправлено: 22:15, 16-07-2007 | #4

Пользователь

Благодарности: 5

x.264 - довольно неплохой по качеству кодек стандарта MPEG4 Part10 (H.264/AVC).
Есть версии VFW - для программ типа VirtualDub и CLI (командная строка).
Но, судя по Вашим ответам, настроить сами Вы его не сможете.
Для этого можно воспользоваться программами-оболочками типа MeGUI.
Цитата:
можно базовые настройки для хорошего качетва??
Нет там базовых настроек. Выбирайте Low Compression.
Всё-таки для простоты понимания процесса пока воспользуйтесь VirtualDub - там фильтрами сделайте обрезку, фильтрацию шумов и т.д.. Почитайте соответствующие ветки форумов здесь, воспользуйтесь поиском.
---
Для наиболее качественного кодирования используйте CLI версию X.264, скрипты AVISinth (для деинтерлейса - фильтр SmoothDeinterlacer).
---
Что не поняли - ищите поиском - www.google.ru
Всего сразу не рассказать, да и слишком общие вопросы задаёте, помучиться и попробовать самому всё равно придётся.

-------
Кто к нам с чем, тот от того и того.

Отправлено: 22:58, 16-07-2007 | #5

Старожил

накачал кучу X.264 с vfw ри без потом всяких GLI и megui-0.2.5.1007, x264gui, SU Lossless Video Codec

Осталось разобраться что чего и что с чем...

а каким фильтром VirtualDub можно уменьшить расширение видео?
и какой фильтр для очистки шумаможно.

я так понял технология такова понобераешь фильров в виртуал даб и затем просто вібрать компрессию и сохранить на диск все фильтрі применяются при сохранениии.. может их надо както пременить по компресии или там всё норма при сохранении сразу всё сделается

P.S. Ещё для какогото x264 или Gli советовали скачать FFDShow этонаверно для управлением... мда столько всего...

Отправлено: 01:24, 17-07-2007 | #6

SilentSpider

Профиль | Цитировать

oIo_DeN_oIo
Так. Давайте разбираться.
Итак. Для кодирования в x.264 достаточно megui. При первом запуске отпустите его в сеть обновляться, все что ему нужно он скачает и установит. Megui работает без использования VirtualDub, через avisynth. Управление фильтрами сосредоточено в следующем месте - Tools -> Avisynth script creator. Там настраивается обрезка полос - Crop, изменение разрешения - resize. На вкладке Filters можно запустить анализ для фильтра деинтерлейса или же установить параметры вручную - при наличии опыта. Там же живет и фильтр шумоподавления - Noise filter. Кнопкой Previev можно посмотреть результат и выбрать наиболее устраивающий. Ну и на Edit можно добавить свои фильтры, доработать сгенерированный скрипт и т.п. Дальше - сохраняем скрипт и переходим в окно кодирования. Там можно долго настраивать кодек, а можно выбрать из профилей. Понятно, что в идеале надо настраивать кодек на каждый фильм отдельно, но использование готовых профилей даст более чем приличный результат. Если времени не жалко - то ставь что-нибудь типа HQ-Insane Дальше нажимаешь Enqueue, повторяешь процесс со всеми файлами, на закладке Queue нажимешь Start и идешь спать. Работать машина будет дооолго. Да, еще - звук. твой исходник открываешь в разделе Audio. Выбираешь метод кодирования - ИМХО оптимум будет ND AAC или ogg, но тут по вкусу, настраиваешь - аналогично Enqueue и вперед. Вроде как megui умеет и собирать звук и видео в один файл, но я этим не занимался, собирая в mkvtoolnix.
Цитата oIo_DeN_oIo:
P.S. Ещё для какогото x264 или Gli советовали скачать FFDShow этонаверно для управлением... мда столько всего...
Для проигрывания. BTW - не GLI а CLI - Command Line Interface.

Отправлено: 02:01, 17-07-2007 | #7

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата oIo_DeN_oIo:
До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?
У тебя цифровая камера - зачем некомпресс? Сливать по FireWare
Что-то непонятно про расширение, 512х384 - это разрешение, расширение - это *.avi *.mpg *.mp4
Для MeGUI нужен .NET Framework, у тебя он есть?

Цитата oIo_DeN_oIo:
а каким фильтром VirtualDub можно уменьшить расширение видео?
resize

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 11:02, 17-07-2007 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1523

Итак:
Цитата oIo_DeN_oIo:
я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi
У Вас, наверное, места на винчестерах куры не клюют, завидую. Можно захватывать видео и несжатым, но смысла в этом нет — уж чересчур много места кушает.
Определимся. Сначала видео сжимается при захвате (промежуточное сжатие), а затем при выводе готового фильма (конечное сжатие).
Лучше всего при захвате жать в HuffYUV (без потерь) или в Pegasys MotionJPEG (с качеством 19, потери пренебрежительно малы). В x.264 и подобные "модные" форматы жать нет никакого резона.
Во-первых, как кодек для промежуточного сжатия он не подходит, т. к. кодирует кадры не каждый по отдельности, как HuffYUV и MotionJPEG, а подобно MPEG-форматам, где есть основной кадр и подчинённые (в подчинённых содержатся только отличия от ключевого), так что для последующего монтажа такой расклад не подходит.
Во-вторых, конечное видео должно соответствовать тому, что имеем на входе. Если это обычная mini-DV камера, тогда за глаза хватит формата DVD (MPEG-2) как конечного продукта. То, что обычный DV будет закодирован в x.264, качества ему это не добавит, а проблем с совместимостью добавит точно.
Да, увлёкшись, совсем забыл об одном. Вы же захватываете с камеры, тогда вопросов вообще быть не может — захватываться будет в формат DV в любой видеомонтажной программе. Он тоже прекрасно подходит в качестве промежуточного формата, для последующего монтажа. Кстати, для захвата можно использовать и Movie Maker 2, который встроен в Windows XP, а можно маленькую программку WinDV. По моему скромному мнению, Премьер — неудобная и неочевидная программа. Я исторически пользуюсь Pinnacle Studio, сейчас 10-й версией. Есть и другие, также более удобные, чем Премьер.
Цитата oIo_DeN_oIo:
1. Экспортирую видео после захвата в VirtualDub чтобы перекодировать. В
итоге после кодирования в сжатом файле появляются полосы когда камера быстро движется.
когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?
"Полосы" на мониторе появляются оттого, что на телевизоре и на мониторе разные способы вывода изображения на экран. Телевизор выводит сначала все нечётные строки, а потом все чётные (или наоборот, могу ошибаться), т. е. изображение на телевизоре делится на полукадры, а монитор выводит все строки последовательно. DVD-плееры на компьютере делают деинтерлейс автоматически, поэтому "расчёски" не видно, а VirtualDub выводит видео как есть, поэтому расчёску видно.
Избавляться от "эффекта расчёски" (интерлейса) не нужно, если конечный результат будет выводиться на DVD. Если конечный результат будет в файле avi (DivX и иже с ним), тогда можно вообще ограничиться использованием VirtualDub-a, сделав деинтерлейс фильтром Asvzzz deinterlace, и затем закодировав в любой кодек. Лучше деинтерлейсера, чем Asvzzz, я не встречал. Он автоматически определяет порядок полей, если они перепутаны, и свободен от гало-эффекта, и у него нет кучи разных непонятных настроек. Поделки MSU лично у меня никогда не работали нормально, а те, которые работали — ничего хорошего не выдавали, хотя понаписано о них, что прямо-таки панацея.

В общем, если видео хорошо снято и не требует особого вмешательства, то из видеомонтажной программы вообще никуда выходить не надо — там можно и захватить, и нарезать-сделать меню-наложить переходы/эффекты, и вывести готовый фильм на диск. Если видео требует какой-то коррекции — добро пожаловать в VirtualDub и обрабатывать там, потом пережимать в HuffYUV или MotionJPEG, открывать в видеомонтажной программе и доводить дело до конца.

Вот отличная статья на iXBT, освещающая многие вопросы.

Цитата oIo_DeN_oIo:
Если кодировка ведётся в mpeg-4, то Xvid, но лучшим на сегодня способом кодирования конечного результата является DVD. И меню есть для навигации, и проиграть можно везде, и поддерживаться будет ещё очень долго.

Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 17-07-2007 в 16:50.

Отправлено: 16:06, 17-07-2007 | #9

Старожил

спасибо огромное оченьпомогли ответели на многие вопросы которые жить мешали )

а что насчёт разРЕшения следует ли оригинал ресайзить. Бо думаю больше весить будет.. и так видео почти на весь экран не помню какое рарешение 700 с чемто..

Цитата:
но лучшим на сегодня способом кодирования конечного результата является DVD.
это что за кодек такой? где егос качать

P.S. Я звук кодирую обычно в mp3 битрейт 128, 44/ stereo

Отправлено: 18:17, 17-07-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено