|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Эпопея установки XOrg 7.2 |
|
|
Эпопея установки XOrg 7.2
|
Старожил Сообщения: 453 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать И так. Зашёл на ftp.freebsd.org и скачал себе новенькое дерево портов. Там мне захотелось поставить firefox2, xmms2, totem(не помню какая версия) и прочие вещицы.
Однако большинство программ затребовало xorg 7.2. Поскольку инсталится эта вещь отказалась - я залез в /usr/ports/UPDATING и посмотрел, чтоже там написано про обновление xorg до версии 7.2. --- В итоге, выполняя всё как там сказано. После бесконечных portupgrade'ов и прочих танцев с бубнов мне, вроде как (???), удалось таки поставить себе данные порты. Заняло это всё - более 4-х часов. Хотя бы из-за того, что пришлось пересобрать все порты, требующие gstreamer. --- Однако вот незадача. Теперь 50% приложений попросту отказывается запускаться. Firefox, Thunderbird жалуется на шрифты (кстати, хоть все шрифты и поставлены - с ними вышла какая-то ересь. Их толи не видит, толи не может найти почти не одна утилита). Totem выдаёт ошибку во время сборки. KDE'шные приложения используют "ужасные" корявые шрифты, поэтому их практически невозможно использовать. Приложения Gnome запускаться вообще отказывается. Почему так и не понял. Видимо не могут найти какую-то подходящую Gnome'овскую библиотеку. --- Короче - в системе теперь творится полный хаос. ОСь десктопная. Ставил XOrg 7.2 в качестве эксперемента. Решил поделиться с вами и получить совет по дальнейшим действиям. У меня пока три варианта что делать: 1) Попытаться доинсталить или изменить что-либо в настройках системы, дабы таки заставить все приложения корректно работать (хотя я совнимаюсь в успехе). 2) Переустановить ОСь заново, затереть /usr (как я делаю всегда, чтобы избежать конфликтов между пакетами). И установить ОСь со старыми пакетами (вариант крайне нежелательный). 3) Переустановить ОСь заново, затереть /usr, но при этом почти не устанавливая пакеты (особенно xorg 6.9). Далее скачать свежее дерево портов и уже из них установить всё необходимое. Лично я склоняюсь к последнему (3-му) варианту действий. Должно всё получиться. Однако побаиваюсь убить ещё целый день впустую. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из своего опыта что делать. --- P.S.: XOrg 7.2, для тех кто не знает, после установки требует переместить всё содержимое /usr/X11R6 в /usr/local. По крайней мере так написано в /usr/ports/UPDATING. Вместо /usr/X11R6 создаётся символическая ссылка на /usr/local. Может быть проблема и в этом. Хотя поидее всё должно быть ОК. --- Заранее спасибо. |
|
------- Отправлено: 01:32, 04-06-2007 |
Старожил Сообщения: 222
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В 7 (модульном) XOrg поменяли пути расположения шрифтов и модулей, так что нужно править конфиг.
|
------- Отправлено: 07:02, 04-06-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FrIcE
Я заново конфигурировал XOrg и в файле /etc/X11/xorg.conf никакие пути не поменялись. Хотя попробую что-нибудь похимичить. |
------- Отправлено: 18:44, 04-06-2007 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хм... Собственно, изменил конфиг Иксов. Выглядит так:
Section "ServerLayout" Identifier "Layout0" Screen 0 "Screen0" 0 0 InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" InputDevice "Mouse0" "CorePointer" EndSection Section "Files" ModulePath "/usr/local/lib/xorg/modules" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/TTF" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/misc" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/Type1" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/OTF" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/cyrillic" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/beatstream-vera" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/100dpi" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/75dpi" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/encodings" FontPath "/usr/local/lib/X11/fonts/util" EndSection Section "Module" Load "freetype" # Load "xtt" Load "extmod" Load "glx" Load "dri" Load "dbe" Load "record" Load "xtrap" Load "type1" Load "speedo" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Mouse0" Driver "mouse" Option "Protocol" "Auto" Option "Emulate3Buttons" Option "Device" "/dev/sysmouse" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "keyboard" Option "AutoRepeat" "250 30" # Option "XkbRules" "xfree86" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbVariant" "winkeys" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle" EndSection Section "Monitor" Identifier "Monitor0" ### Comment all HorizSync and VertSync values to use DDC: HorizSync 31.5 - 92.0 VertRefresh 40.0 - 150.0 EndSection Section "Device" Identifier "Card0" Driver "ati" EndSection Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0" Monitor "Monitor0" DefaultDepth 24 SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 Modes "1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" EndSubSection EndSection xterm пашет но криво - жалуется на локаль. Вот сообщения выдаваемые программами: #linux-firefox Fontconfig error: Cannot load default config file Segmentation fault (core dumped) #xterm -en koi8-r Warning: couldn't find charset data for locale ru_RU.KOI8-R; using ISO 8859-1 Жуть одним словом и хаос... |
------- Отправлено: 01:35, 05-06-2007 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В свете последних сообщений, есть подозрение, что криво встал fontconfig и не установились некоторые порты иксов.
|
|
------- Отправлено: 07:17, 05-06-2007 | #5 |
|
Возможно, возможно. Уже копаю в этом направлении но пока безрезультатно. --- А что насчёт переключения раскладок? Посути всё правильно и должно работать. Мистика... --- Кстати, как я понимаю никто ещё не ставил 7-й XOrg? |
------- Отправлено: 13:17, 05-06-2007 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 13:26, 05-06-2007 | #7 |
|
Ага. Понятно. Тогда тупой вопрос: какая утилита занимается базой раскладками? fontconfig? Либо это я где-то с настройками накосячил? |
------- Отправлено: 13:28, 05-06-2007 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SantaXP
fontconfig занимается выбором шрифтов по заданным параметрам и кэшированием всего этого дела. Раскладками занимается иксовое расширение xkb. Для управления сим средством есть утилита setxkbmap, можно кстати попробовать вручную раскладки подгрузить. |
------- Последний раз редактировалось FrIcE, 05-06-2007 в 13:45. Отправлено: 13:34, 05-06-2007 | #9 |
|
Вручную? А поподробней, если можно конечно? |
------- Отправлено: 13:36, 05-06-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - проблема с утсановкой xorg | darkvil | Общий по FreeBSD | 10 | 04-08-2009 22:36 | |
Debian/Ubuntu - xorg.conf.failsafe вместо xorg.conf | slymit | Общий по Linux | 0 | 04-07-2008 20:46 | |
Установка xorg-libraries-7.2 | kaEwituS | Общий по FreeBSD | 7 | 24-06-2007 21:38 | |
ужасно тормозят Xorg | idioteque | Общий по FreeBSD | 18 | 17-01-2005 11:31 | |
РУсский (проблемы в Xorg) | krasser | Общий по FreeBSD | 30 | 31-08-2004 12:15 |
|