|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Переход предприятия на Linux |
|
|
Переход предприятия на Linux
|
Новый участник Сообщения: 26 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Всем доброго времени суток. Не секрет что в последнее время проверки на предприятиях и организациях происходят всё чаще, а крайними в критических ситуациях получаются не директоры предприятия/организации. По тому как нет особого желания иметь судимость, а в худшем случае могут ещё и посадить!, всё настойчивее возникает желание перевести организацию на Linux. Хочу спросить есть кто реально это сделал и насколько вся эта связка стабильно работает? Поделитесь опытом.
Что имеется ввиду под переводом организации: 1. Прокси и почтовый сервер - вопросов нет информации более чем достаточно. 2. Тонкие клиенты - Есть Thinstation и LTSP. Впринципе более менее понятно. 3. Сервер терминалов! Вот тут то и начинаются проблеммы: - если оффисные проги можно заменить ОpenOffice, то как поступить с 1С? Да, можно поставить эмулятор Wine, или WinX(который ещё и не бесплатный) и запустить таким образом, но насколько такая схема стабильно работает? - и нужно не забыть что некоторые базы велики, и крутятся под MS SQL? Можно ли MS SQL - ную базу прикрутить к PostGree и нужно ли для этого переконвертировать базу? - ну и наконец сам сервер терминалов, как он создаётся непонятно. Знаю есть VNC - её используют какраз для этих целей, но насколько это удобно и работоспособно - я не знаю? Да к тому же VNC ещё и платный, а в бесплатной версии много ограничений. И сколько ксати он стоит? 4. И наконец домен. ДНС заменяется BIND а AD есть ли замена/аналог службе каталогов. Конечно если уж очень припрёт можно и поскрипеть в "рабочей группе", но всеравно хлопотно. Посоветуйте может ли это всё жить? А если у кого живёт - поделитесь опытом. PS. Или не стоит затевать весь этот сыр-бор? Давайте обсудим. Я думаю что эта тема интересна многим. |
|
Отправлено: 14:33, 31-05-2007 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1) оставляем, вроде бы все ясно?
2) а зачем Вам тонкие клиенты? У Вас где-то живет сервер терминалов, или на предприятии много слабых машин? 3) тот же вопрос. что и в п.2 - зачем? --- 1C под Linux уже примерно год, если не больше живет и стабильно работает. Посмотрите, даже на этом форуме были материалы. --- некоторые базы.. Поподробней с этой цифры, пожалуйста. Что за базы? Ведь они обслуживаются какими-то программами и в этих программах, скорей всего просто так безпроблемно СУБД будет не подменить, особенно, если структура данных нетривиальна. Можно MS SQL переконвертировать (и перезалить) под postgresql, но проблемы с обслуживающими программами скорей всего будут (см. выше) --- Если сервер терминалов под *nix, то к нему можно и просто подключаться по X, как к своей машине, но только к удаленной. vnc совершенно бесплатен и неограничен. Вы что-то путаете. |
Отправлено: 14:53, 31-05-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mar
Спасибо что откликнулись. - Сейчас у меня есть сервер терминалов, и сеть на тонких клиентах, машины не слабые, просто я привык к тонким клиентам - очень удобно, не требуют администрирования и устойчивы к деструктивному воздействию. Хотя я думаю что не принципиально, можно подключаться и с установленного Linux. - Некоторые базы... Я имел ввиду что маленькие базы 1С сейчас в ДБФ-е, а те которые больше 1-3 Гига - те под MS SQL 2000. Отсюда и вопрос, можно эти базы перекинуть на postgresql (кстати никто не подскажет - он бесплатный?), или перевести в ДБФ и поставить под Wine? - Я с Линуксами только начинаю разбираться, поэтому заранее прошу прощения. А подключение по Х - это как выглядит? Отображается терминальная сессия запущенная на сервере Линукс? |
Отправлено: 15:25, 31-05-2007 | #3 |
Ветеран Сообщения: 7250
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Skochmarpostgresql бесплатен, так же как и MySQL
Кстати, может, клиентов перевести на линукс, а сервер все-таки оставить на win? Цитата:
|
|
------- Отправлено: 15:30, 31-05-2007 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dmitryst
А базы MS SQL 2000 совместимы с postgresql или нужны шаманства? Так как я только начинаю разбираться с Линукс, я просто пытаюсь понять как это выглядит подключение по Х. Я знаю как это выглядит в винде, и пытаюсь провести аналогию для Линукса. Если переходить на Линукс, то полностью. Оставить сервер под вин - нет смысла, по тому как у меня и так винды на машинах нету. |
|
Отправлено: 15:43, 31-05-2007 | #5 |
Ветеран Сообщения: 7250
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 16:13, 31-05-2007 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dmitryst
Если можно подключиться по Х - зачем тогда vnc? |
Отправлено: 16:25, 31-05-2007 | #7 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подключение по Х выглядит так же, как Х-ы на своей машине
Про базы - еще раз: все зависит от структуры данных, управляющей программы и использования или неиспользование в базе особенностей конкретного диалекта SQL. Так что в общем виде тут Вам никто подсказать не сможет. Postgresql бесплатен |
Последний раз редактировалось mar, 31-05-2007 в 20:03. Отправлено: 19:57, 31-05-2007 | #8 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Skochmar
Наверное, оптимальный вариант - заключить договор с какой-нибудь Linux компанией, типа ALTLinux на разработку, внедрение и техподдержку конкретных решений. |
------- Отправлено: 21:52, 31-05-2007 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh
Боюсь что в итоге это выльется в те же деньги, что и приобрести винду на сервер, а я как системный администратор лишусь работы |
Отправлено: 10:13, 01-06-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Приобретение - Лицензирование предприятия | DmitryKenig | Лицензирование продуктов Microsoft | 4 | 18-09-2008 08:13 | |
приобретение ISA-сервера для предприятия | XPurple | Защита компьютерных систем | 6 | 12-01-2006 08:12 | |
запуск 1С Предприятия | bool | Общий по Linux | 10 | 02-04-2005 06:49 | |
структура предприятия в домене Win 2K | Dark Stalker | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 9 | 18-02-2004 01:51 | |
Локальная сеть для предприятия | Geron | Сетевые технологии | 3 | 07-03-2003 11:41 |
|