Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Переход предприятия на Linux

Ответить
Настройки темы
Переход предприятия на Linux

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Skochmar
Дата: 31-05-2007
Всем доброго времени суток. Не секрет что в последнее время проверки на предприятиях и организациях происходят всё чаще, а крайними в критических ситуациях получаются не директоры предприятия/организации. По тому как нет особого желания иметь судимость, а в худшем случае могут ещё и посадить!, всё настойчивее возникает желание перевести организацию на Linux. Хочу спросить есть кто реально это сделал и насколько вся эта связка стабильно работает? Поделитесь опытом.
Что имеется ввиду под переводом организации:
1. Прокси и почтовый сервер - вопросов нет информации более чем достаточно.
2. Тонкие клиенты - Есть Thinstation и LTSP. Впринципе более менее понятно.
3. Сервер терминалов! Вот тут то и начинаются проблеммы:
- если оффисные проги можно заменить ОpenOffice, то как поступить с 1С? Да, можно поставить эмулятор Wine, или WinX(который ещё и не бесплатный) и запустить таким образом, но насколько такая схема стабильно работает?
- и нужно не забыть что некоторые базы велики, и крутятся под MS SQL? Можно ли MS SQL - ную базу прикрутить к PostGree и нужно ли для этого переконвертировать базу?
- ну и наконец сам сервер терминалов, как он создаётся непонятно. Знаю есть VNC - её используют какраз для этих целей, но насколько это удобно и работоспособно - я не знаю? Да к тому же VNC ещё и платный, а в бесплатной версии много ограничений. И сколько ксати он стоит?
4. И наконец домен. ДНС заменяется BIND а AD есть ли замена/аналог службе каталогов. Конечно если уж очень припрёт можно и поскрипеть в "рабочей группе", но всеравно хлопотно.
Посоветуйте может ли это всё жить? А если у кого живёт - поделитесь опытом.
PS. Или не стоит затевать весь этот сыр-бор? Давайте обсудим. Я думаю что эта тема интересна многим.

Отправлено: 14:33, 31-05-2007

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

1) оставляем, вроде бы все ясно?
2) а зачем Вам тонкие клиенты? У Вас где-то живет сервер терминалов, или на предприятии много слабых машин?
3) тот же вопрос. что и в п.2 - зачем?
--- 1C под Linux уже примерно год, если не больше живет и стабильно работает. Посмотрите, даже на этом форуме были материалы.
--- некоторые базы.. Поподробней с этой цифры, пожалуйста. Что за базы? Ведь они обслуживаются какими-то программами и в этих программах, скорей всего просто так безпроблемно СУБД будет не подменить, особенно, если структура данных нетривиальна. Можно MS SQL переконвертировать (и перезалить) под postgresql, но проблемы с обслуживающими программами скорей всего будут (см. выше)
--- Если сервер терминалов под *nix, то к нему можно и просто подключаться по X, как к своей машине, но только к удаленной. vnc совершенно бесплатен и неограничен. Вы что-то путаете.

Отправлено: 14:53, 31-05-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

mar
Спасибо что откликнулись.
- Сейчас у меня есть сервер терминалов, и сеть на тонких клиентах, машины не слабые, просто я привык к тонким клиентам - очень удобно, не требуют администрирования и устойчивы к деструктивному воздействию. Хотя я думаю что не принципиально, можно подключаться и с установленного Linux.
- Некоторые базы... Я имел ввиду что маленькие базы 1С сейчас в ДБФ-е, а те которые больше 1-3 Гига - те под MS SQL 2000. Отсюда и вопрос, можно эти базы перекинуть на postgresql (кстати никто не подскажет - он бесплатный?), или перевести в ДБФ и поставить под Wine?
- Я с Линуксами только начинаю разбираться, поэтому заранее прошу прощения. А подключение по Х - это как выглядит? Отображается терминальная сессия запущенная на сервере Линукс?

Отправлено: 15:25, 31-05-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 905

Skochmarpostgresql бесплатен, так же как и MySQL
Кстати, может, клиентов перевести на линукс, а сервер все-таки оставить на win?

Цитата:
Отображается терминальная сессия запущенная на сервере Линукс?
-не совсем понял, что вы имели в виду..

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:30, 31-05-2007 | #4

Новый участник

dmitryst
А базы MS SQL 2000 совместимы с postgresql или нужны шаманства?
Так как я только начинаю разбираться с Линукс, я просто пытаюсь понять как это выглядит подключение по Х. Я знаю как это выглядит в винде, и пытаюсь провести аналогию для Линукса. Если переходить на Линукс, то полностью. Оставить сервер под вин - нет смысла, по тому как у меня и так винды на машинах нету.

Отправлено: 15:43, 31-05-2007 | #5

Ветеран

Благодарности: 905

Цитата:
А базы MS SQL 2000 совместимы с postgresql или нужны шаманства?
если используется только SQL'92 (в чем я очень не уверен), то без шаманства.

Цитата:
я просто пытаюсь понять как это выглядит подключение по Х.
вроде бы, так же, как и удаленное подключение к винде. Ну разве что окошечки другие . Клиенты Remote Desktop практически одинаковы, так что особо переучиваться не надо.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 16:13, 31-05-2007 | #6

Новый участник

dmitryst

Если можно подключиться по Х - зачем тогда vnc?

Отправлено: 16:25, 31-05-2007 | #7

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Подключение по Х выглядит так же, как Х-ы на своей машине
Про базы - еще раз: все зависит от структуры данных, управляющей программы и использования или неиспользование в базе особенностей конкретного диалекта SQL. Так что в общем виде тут Вам никто подсказать не сможет.
Postgresql бесплатен

Последний раз редактировалось mar, 31-05-2007 в 20:03.

Отправлено: 19:57, 31-05-2007 | #8

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Skochmar
Наверное, оптимальный вариант - заключить договор с какой-нибудь Linux компанией, типа ALTLinux на разработку, внедрение и техподдержку конкретных решений.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 21:52, 31-05-2007 | #9

Новый участник

ruslandh
Боюсь что в итоге это выльется в те же деньги, что и приобрести винду на сервер, а я как системный администратор лишусь работы

Отправлено: 10:13, 01-06-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Переход предприятия на Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено