Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » что такое шрифты?

Ответить
Настройки темы
что такое шрифты?

Ветеран

Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать

что они из себя представляют, это растровое изображение или векторное или это что-то другое?
понятно что в Windows они загружаются из папки C:\WINDOWS\Fonts, а откуда они берутся скажем в досе? или в любой программе под досом, или они там прошиты в биосе, да кстати в биосе тоже есть шрифты ))

Отправлено: 06:41, 08-05-2007

SilentSpider

Профиль | Цитировать

rizz
Цитата:
это растровое изображение или векторное
Есть и те и те. Под DOS - в основном растры, хотя и были в свое время векторные шрифты для Word 6.0 for DOS. А в основном - векторные - Truetype, OpenType, Type1.
Цитата:
понятно что в Windows они загружаются из папки C:\WINDOWS\Fonts, а откуда они берутся скажем в досе?
Обычно поставляются с программой, или с OS.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:41, 08-05-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

спасибо)).. а в биосе? и в начале загрузки компьютера, там тоже букавки и циферки есть, они в биосе прошиты?

Отправлено: 08:24, 08-05-2007 | #3

Вредитель

Благодарности: 126

rizz
Цитата:
они в биосе прошиты?
Да. Только не в биосе компьютера, а в биосе видеокарты.

-------
Все сказаное является только моим личным мнением.

Отправлено: 08:43, 08-05-2007 | #4

SilentSpider

Профиль | Цитировать

rizz
Цитата:
и в начале загрузки компьютера, там тоже букавки и циферки есть, они в биосе прошиты?
к сказанному DedAlex добавлю - это экранные шрифты. Напечатать ими ничего не получится. И еще - они растровые. Такие шрифты могут быть вшитыми в БИОС видеокарты или же подгружаемыми в память из файла. Файл представляет собой набор картинок для каждого символа в фиксированном наборе разрешений. Простейший вариант посмотреть на такие шрифты - открыть в Windows окно консоли - Командная строка и в свойствах посмотреть на точечные шрифты.

Отправлено: 09:56, 08-05-2007 | #5

Ветеран

ладно тогда виндовые векторные шрифты, каким образом достигается быстродействие, в том же браузере можно двигать страничку вверх вниз, шрифты не тормозят, значит они должны все подгружаться в оперативку вместе с ядром ОС, а шрифтов у меня 74мб, или они по мере необходимости подгружаются, и значит в ядро встроен механизм векторной графики никаких дополнительных программ не используется всё через API винды

Отправлено: 03:57, 09-05-2007 | #6

Пользователь

Благодарности: 12

Ну и что что 74 метра, файл шрифта весит 50-200 кб одновременно ты юзаешь ну пусть даже десяток
Да, механизм векторной графики встроен, а точнее код, который читает ttf формат, и по нему строит рисунок букв, просто он гораздо слабее того, что сейчас называют векторными редакторами
ну по сути отобразить букву нуно где-то 5 комманд рисования, а с учетом того, что в ядре комманды выполняются один раз, а потом их моно просто переносить из буфера на экран, то в принципе затраты очень маленькие.

Отправлено: 23:03, 10-05-2007 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » что такое шрифты?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено