|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Компилирование програм (в частности Brasero) |
|
Компилирование програм (в частности Brasero)
|
Пользователь Сообщения: 143 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Конечно, проще было бы поискать подходящий rpm пакет с бинарниками, но так как с Linux я столкнулся недавно, ради интереса решил скомпилировать brasero из тарбола.
После запуска ./configure вылетила ошибка, в логе оказалось вот что: configure:1653: checking for a BSD-compatible install configure:1708: result: /usr/bin/install -c configure:1719: checking whether build environment is sane configure:1762: result: yes configure:1827: checking for gawk configure:1843: found /bin/gawk configure:1853: result: gawk configure:1863: checking whether make sets $(MAKE) configure:1883: result: yes configure:2133: checking build system type configure:2151: result: i686-pc-linux-gnu configure:2159: checking host system type configure:2173: result: i686-pc-linux-gnu configure:2193: checking for style of include used by make configure:2221: result: GNU configure:2292: checking for gcc configure:2321: result: no configure:2372: checking for cc configure:2401: result: no configure:2414: checking for cc configure:2460: result: no configure:2513: checking for cl configure:2542: result: no configure:2556: error: no acceptable C compiler found in $PATH See `config.log' for more details. Как с этой проблемой справиться ? И где в инете можно на русском найти описание скрипта configure и его параметров, ( в help'е на английском не очень понятно) Заранее спасибо. |
|
Отправлено: 13:56, 27-01-2007 |
Ветеран Сообщения: 1862
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 15:10, 27-01-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 143
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 15:29, 27-01-2007 | #3 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать gcc - набор компиляторов для различных языков программирования. Для компиляции программ тебе, как минимум, нужны gcc, binutils, cpp, make В ASPLinux это решается установкой средств разработки при инсталляции. Или же командами
Я уже не помню, т.к. этим дистрибутивом пользовался давно, может, сейчас появился виртуальный пакет, объединяющий все средства разработки и доступный для yum. В Ubuntu есть пакет build-essential, который ставит все, что нужно для компиляции программ из исходников. |
------- Последний раз редактировалось [mzd], 27-01-2007 в 18:46. Отправлено: 18:35, 27-01-2007 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать [mzd]
Спасибо. Да, после установки компилятора скрипт ./configure запустился нормально. Но завершился с ошибками, и выдал целый список требующихся и недостоющих компонентов: таких к примеру как gtk+-2.0 libnautilus-burn >= 2.16.0 ................ И еще целый ряд компонентов .................... имхо: не представлял, что так сложно в Линуксе ПО из исходников ставить. НУу с исходниками еще можно понять, мало ли чего у кого для компиляции нет. Но когда ставиш rpm пакет, и он требует еще что-то, это не понятно. Почему бы сразу не собрать пакет со всем необходимым для установки и работы ПО (как в винде) |
|
Отправлено: 10:41, 30-01-2007 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1Space
Дело в том, что в Win графический интерфейс пользователя (GUI) встроен в ядро ОС. Поэтому для отображения окон используются компоненты ядра. В Linux GUI находится вне ядра. За это отвечают менеджеры окон. Они являются такими же приложениями, как и те, с которыми они работают, т.е. и без них ОС прекрасно будет работать (текстовый режим). Менеджеры окон используют различные библиотеки для отрисовки окон. Например Metacity (Gnome) использует GTK+, а kwm (KDE) - QT. И каждая из этих библиотек весит ...нцать Мб. Представь, что будет, если они будут поставляться с каждой, пусть самой маленькой, программой, которая их использует. Правильно, размер ее увеличится в разы. Поэтому придумали систему зависимостей: пакет А зависит от пакета Б, т.е. для своей установки требует наличие Б в системе. Тогда все программы, нуждающиеся в нем, смогут его использовать. Все бы хорошо, но появилась проблема "кошмара зависимостей" - маленький пакет порождает лавину зависимых пакетов, по размеру в десятки раз превосходящих его, или, что хуже, "циклические зависимости": пакет А зависит от пакета Б, Б зависит от Д, Д зависит от Г, Г зависит от А, например. Для ее решения придумали менеджеры управления пакетами. Они сами просматривают все зависимости пакета и автоматически их разрешают., т.е. скачивают и устанавливают все необходимое. Именно поэтому в современных системах настоятельно рекомендуется пользоваться менеджером пакетов и только в крайнем случае ставить ПО из исходников. |
------- Отправлено: 09:21, 31-01-2007 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать [mzd]
Цитата:
Цитата:
В частности, что касается проблем у меня с установкой нового ПО: Есть у меня версия 0.5... gnomebaker'а, которая работает неудовлетворительно. в надежде исправить глюки я решил поставить более новую версию 0.6.1 (rpm пакет), но мне это не удалось по причине того, что у меня нет: libc.so.6 (Glibc-2.4) - не найду нигде rtld (GNU_HASH) - (это вобще неизвестно, что такое) Теперь попытаюсь поставить rpm Brasero (скомпилировать исходники не выходит), но думаю и сним ничего не выйдет (опять чего-нибудь не будет хватать) |
||
Последний раз редактировалось 1Space, 31-01-2007 в 15:03. Отправлено: 14:00, 31-01-2007 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1Space
А никто и не говорил, что менеджеры пакетов - это панацея. Дело в том, что на Западе, где разрабатывается подавляющее большинство дистрибутивов, такой проблемы, как доступ в Интернет, в принципе, не существует. Это у нас, на Руси-матушке, Интернет только в Москве да в Питере по бросовым ценам, так что тут согласен. Я тоже натыкался на те же самые грабли с ASPLinux, что и ты. Меня тоже не устраивали сроки обновления пакетов в системе - раз в год. Поэтому я добавлял репозитории Fedora Core и обновлялся с них. Потом я открыл для себя систему управления пакетами apt (http://ayo.freshrpms.net/ - для rpm-пакетов), а потом перешел на Ubuntu, который обновляется быстрее и проще. Да, согласен, приходилось и 200 Мб выкачивать на модеме, но, согласись, это проще, чем собирать все ручками. А там, авось, и до нас быстрый Интернет дойдет. |
------- Отправлено: 14:50, 31-01-2007 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Апгрейд brand-name-компьютеров (в частности HP) | RasKolbas | Прочее железо | 4 | 04-03-2009 07:00 | |
Архитектура проца и компилирование прог | 1Space | Общий по Linux | 9 | 07-09-2007 00:20 | |
Стабильность Linux'a вообще, и ASPLinux'a в частности. | 1Space | Общий по Linux | 3 | 22-02-2007 20:31 | |
Компилирование | Guest | Хочу все знать | 4 | 03-12-2003 06:37 | |
Дебиан и компилирование нового ядра | winsock2 | Общий по Linux | 23 | 14-12-2002 03:19 |
|