Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Win 98 после XP

Ответить
Настройки темы
Win 98 после XP

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Прошу прощения за избитую тему, но поиск мне помог.
Нужно установить 98 после ХР.
Винт разбит на С: (NTFS) и DFAT32).
Как корректно установить на диск D: win 98.
В поиске встретил только упоминание , что есть опыт.
Помогите ссылкой или подсказкой.

Отправлено: 10:14, 29-09-2006

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Подобных тем было много. Посмотри, например, эту. Сделав поиск по "boot.ini 98" можно найти много других аналогичных тем.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 10:39, 29-09-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 112

Думаю тут ты найдеш ответ.
Я раньше ставил, все ОК.
1. Как правильно установить системы?
Правильно установку вести с ранней ОС (например, сначала 98 потом ХР), так как старшие ОС не знают о существовании более поздних и будет просто затирать их загрузчики. В итоге ХР не будет грузиться.

Win9x после WinXP
Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP. Чтобы этого не произошло, перед установкой Win9x нужно правильно сконфигурировать его инсталлятор. Для этого в файле MSBATCH.INF (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) нужно прописать следующие строки:
[Setup]
CleanBoot=0
После установки Win9x устанавливает загрузку по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того чтобы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98", где текст в кавычках это то, что будет выводиться в загрузочном меню выбора ОС.

Если это не помогло, попробуйте проделать следующие:
1. Нужны два файла: bootpart.exe (не ниже версии 2.0) и DiskEdit.exe (из пакета Нортон Утилиты)
2. Ставится Вин98. (после установки будет запускаться только Windows98)
3. Загрузитесь с системной дискеты 98-ого и запустите DiskEdit.exe, откройте Object->Boot Record. Далее, в Tools->Write Object to сохраняете в корень на диск C: бут сектор под именем bootsect.dos.
4. Запускаете bootpart с ключами:
bootpart.exe winnt boot:c:
5. Перегружаетесь и готово.

Диск С: на NTFS
Если вы попытаетесь устанавить Win9x на диск D: на FAT32, а диск С: у вас на NTFS, то Win9x сообщит об ошибке и откажется устанавливаться, так как не сможет положить свои загрузочные файлы на С: - NTFS. Чтобы избужать этого:
1. Сделайте диск С: скрытым
2. На диск D: установите Win9x
3. Опять сделайте диск С: активным
4. Загрузитесь в консоль восстановления ХР и сделайте команду /fxmbr
5. В boot.ini пропишите Win9x, как:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
D:\bootsect.dos="Windows 98"

-------
Всё не знаю, но хочу! Не забываем нажимать "полезное сообщение"!!!

Отправлено: 11:00, 29-09-2006 | #3

Пользователь

Благодарности: 3

BootPart простая утилита для добавления разделов в загрузочное меню Windows NT (например, раздела OS/2 или Linux). Она совместима с Windows NT/2k/XP

Отправлено: 15:01, 29-09-2006 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Нашел у себя в загашнике статью и програмку Boot Menu. Качал когда еще ничего не понимал.
Оказалась классная штука. Все решилось в один миг.
Можно посмотреть ссылки , если они живые еще.
Boot Menu автор Андрей Калмацкий http://alt11.chat.ru alt11@chat.ru
Статья : Независимая установка WinXP от WinMe/9x
Спасибо всем за помощь.

Отправлено: 19:32, 29-09-2006 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Win 98 после XP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено