|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Резервное копирование linux |
|
|
Резервное копирование linux
|
Новый участник Сообщения: 43 |
Кто как организует политику резервного копирования и восстановления данных?
Я пробЫвал следующие пути: tar (не сохраняет файловую систему) dd (сохраняет файловую систему вместе с "пустым местом" т.е. если размер партиции 5Гб а занято 2 - dd копирует и сохраняет 5) поправьте - если не так; dump (в мануале написано, что он позволяет сохранять файловую систему - я потратил уйму сил и этого не добился. Я использовал следующие комманды: # dump -0 -f - /dev/hda6 | gzip -c > full-backup.gz - для создания # gzip -dc full-backup.gz | restore -rvf - - для восстановления. Восстанавливал из линукса на другом диске. После восстановления линукс не загрузился ( приглашение лило: LI ). Я восстановил загрузочную запись (chroot, lilo) - загрузка остановилась - не смог смонтировать корневой раздел). Помогите мне. Кто как решает эту проблему? |
|
Отправлено: 12:48, 08-01-2003 |
Пользователь Сообщения: 67
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если есть второй винчестер, попробуй rsync:
rsyncd.cinf на цель машине 192.168.221.2 uid = root gid = root [monntag] read only = false path = /mnt/backup/01-Monntag comment = DateiSicherung von Monntag hosts allow = 192.168.221.1 Запускаешь rsync -daemon На машине источнике 192.168.221.1 пишешь скрипт, например на перле #!/usr/bin/perl -w use Sys::Syslog; openlog('syslog', 'messages'); ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst)=gmtime(time); #print $sec,' ',$min,' ',$hour,' ',$mday,' ',$mon,' ',$year,' ',$wday,' ',$yday,' ',$isdst; if ($wday == 1) { system ("/usr/bin/rsync","-raltvz", "/bin", "/boot", "/etc", "/home", "/lib", "/root", "/sbin", "/us r", "/var", "192.168.221.2::monntag" ![]() syslog("info","Montag. Sicherung von Domain." ![]() system('echo "Montag. Sicherung von Domain." | /usr/bin/mail hostmaster@domain.com -s "Montag. Sicherung von Domain."'); } ............. И этот скрипт связиваешь с cron- ом. [s]Исправлено: naka, 17:19 8-01-2003[/s] |
------- Отправлено: 14:00, 08-01-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 43
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня второй винт на 3.2, а первый на 20. Линукс стоит на 5.
Спасибо за совет - но мне бы хотелось с сжатием (я правда rsync не юзал - о возможностях не знаю) Под винодоус я использовал Drive Image. Что люди используют под линуксом? |
Отправлено: 14:34, 08-01-2003 | #3 |
![]() Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ZDemon
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 16:41, 08-01-2003 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а я lilo перезапускал:
# chroot /mnt/hda6 ; lilo все равно не работает - слышал, что в /boot важно физическое расположение данных. dd передает через pipe всю партицию (все 5Гб) даже если она занята на-половину (если ошибаюсь поправьте) Неужели никто не изобрел хорошего способа резервного копирования? Как это сделать? |
|
Отправлено: 00:40, 09-01-2003 | #5 |
![]() Старожил Сообщения: 240
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dd может работать с частью файла при использовании ключей:
--skip=blocks --seek=blocks --count=blocks. Значения этих ключей измеряются в блоках, как видно в man dd. Точно не помню, какой ключ относится к входному, а какой к выходному файлу, но в man всё ясно написано. Я бы написал, но дома Linux'а пока не поставил. Вот приволоку винт... Да! Там имеется ввиду, что можно пропустить блоки, т.е. начать с какого-то определённого, а так же считать или записать нужное количество этих самых блоков. [s]Исправлено: shurikan, 3:51 9-01-2003[/s] |
------- Отправлено: 03:47, 09-01-2003 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хм... интересная идея. Другими словами скопировать только часть файловой системы. А восстановить получится?
|
Отправлено: 05:14, 09-01-2003 | #7 |
![]() Старожил Сообщения: 240
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Думаю, что всё должно получиться, если копировать файл-систему до последнего занятого блока, либо дефрагментировать её предварительно.
|
------- Отправлено: 03:26, 13-01-2003 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Каким образом можно узнать до какгого блока у меня занята файловая система? Как это сделать правильно?
Каким дефрагментатором лучше пользоваться? |
Отправлено: 11:10, 13-01-2003 | #9 |
![]() Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать shurikan
А вы пробовали дефрагментировать ext2/3? |
------- Отправлено: 18:09, 13-01-2003 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - Резервное копирование 1С на удаленный сервер linux | storm2005 | Скриптовые языки администрирования Windows | 0 | 18-01-2010 17:55 | |
HDD - Резервное копирование | zdughi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 15-06-2009 07:36 | |
Резервное копирование!! | Forest_G | Хочу все знать | 2 | 09-06-2006 17:36 | |
Резервное копирование | dimon55 | Хочу все знать | 1 | 01-08-2003 23:55 |
|