Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Novell, блин

Ответить
Настройки темы
Novell, блин

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подскажите как происходит маршрутизация в новеловских сетях? IP адреса я так понимаю не поддерживаются. Подключаться к расшаренной папки - \\NetBIOS_имя\папка$ ? Какими утилитками можно можно выполнить функции аналогичные PING и TRACERT?

Отправлено: 23:29, 12-12-2005

Старожил

Благодарности: 10

Vi-P
Цитата:
Подскажите как происходит маршрутизация в новеловских сетях?
Сеть наверное, таки Ethernet. ИМХО это сервер Novell Netware (кстати, какая версия?), с поднятым IPX/SPX.
Цитата:
IP адреса я так понимаю не поддерживаются.
Почему же? Можно попробовать поднять TCP/IP-протокол как на сервере, так и на клиентах.

-------
Успехов.

Отправлено: 11:16, 13-12-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дикий

Благодарности: 4

Vi-P
Цитата:
Какими утилитками можно можно выполнить функции аналогичные PING и TRACERT?
В Линухе и Новеле есть что то типа ipxping...

-------
Невероятное мы совершаем мгновенно, невозможное чуть дольше.

Отправлено: 13:07, 13-12-2005 | #3

Пользователь

Благодарности: 0

Спасибо. Версию Novell Netware не знаю. Поинтересуюсь. Просто лет пять назад ковырял Novell и помню что маршрутизация осуществлялась по МАС адресам, а IP не поддерживалось. С тех пор Netware похоже обросли TCP\IP. Или я что-то путаю?

Отправлено: 22:44, 13-12-2005 | #4

Старожил

Благодарности: 10

Vi-P
ЕМНИП уже в версиях 4.x (а это было больше чем 7 лет назад) протокол TCP/IP поддерживался (вроде даже intranet web-сервер можно было поднять), просто он (имхо) по умолчанию не ставился.
В версиях 3.x даже не задавался таким вопросом (IPX/SPX вполне устраивал).

А, собственно, для чего это вам понадобилось?
Может можно обойтись "малой кровью" (например поднять TCP/IP только у клиентов и параллельно NetWare пользоваться Microsoft Network)?

-------
Успехов.

Отправлено: 08:40, 14-12-2005 | #5

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата:
в версиях 4.x (а это было больше чем 7 лет назад) протокол TCP/IP поддерживался
Угу. В ту пору я сподобился поднять tcp/ip в Novell'е. Была необходимость зацепиться клиентом с ip на сервер c ipx. Проблемы, если коротко, основной рабочий фрейм в Novell Ethernet-802.2 или Ethernet-802.3, а для ip требуется Ethernet-II или Ethernet-snap (в названиях могу ошибиться), при ошибке в конфигурации сеть забивается служебными пакетами. Но у меня все заработало. (потом все снесли - переставили базу на виндовый сервер с ip)
Что касается ipx: мониторинг осуществлялся утилитами сервера. Сегментам присваиваются так называемые "номера сетей", как правило, сегмент - это то, что заводиловь на одну сетевую карту в сервере. Из сегмента в сегмент можно было "прыгнуть", если на сервере был поднят "бридж", на 3.х по умолчанию включен, на 4.х - выключен. Вообще Novell'овское ПО позволяло видеть всю сеть.
диск подключался командой (программой) map.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 15:09, 14-12-2005 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Novell, блин

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено