|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » libc.so.4 |
|
libc.so.4
|
Новый участник Сообщения: 8 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скачал и установил deco и mc (питаю любовь к коммандерам ещё со времён DOS Navigator'a). Однако оба запускаться отказались, выдавая следующее сообщение:
/usr/libexec/ld-elf.so.1: Shared object "libc.so.4" not found, required by "deco" (или, соотвественно, "mc") Файл /usr/lib/libc.so.4 присутствует, но его как бы и нет - открыть или скопировать невозможно. В чём проблема? Или я ещё до какой-то важной страницы в handbook'e не добрался? |
|
Отправлено: 11:36, 24-04-2005 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А что выдаёт ls -l /usr/lib/libc.so.4
|
------- Отправлено: 11:55, 24-04-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh, спасибо. Проблема решена. Мой libc.so.4 ссылался на файл libc.so.5, которого у меня не было (и представлял собой, если меня не подводит интуиция, аналог ярлыка в Windows'е, сделанный с помощью команды ln). Я нашёл оба файла в Интернете, скачал. Поместив в /usr/lib файл libc.so.5, я попытался запустить deco -- и, о чудо, пред моими восторженными очами предстали панельки! Однако, попытавшись запустить links, до того работавший нормально, чтобы продолжить чтение руководства, я испытал сильное желание пнуть свой компьютер -- браузер ругался на какую-то библиотеку, которую я и пальцем не трогал. Я подумал, что, может быть, использовать libc.so.5 было не самой лучшей идеей, и скопировал на место ссылающегося на него файла libc.so.4 нормальный, скачанный с просторов всемирной Сети. Deco работал всё так же, links - всё так же не работал. Глухо матерясь и изрыгая что-то вроде "...тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!", я удалил к чёрту эти libc.so.*. Links, наконец, запустился, хотя я в глубине души уже на это не надеялся. Скопировав в /usr/lib только libc.so.4, мне удалось добиться того, что работают и deco, и links.
Три вопроса в заключение: 1. Что это за libc.so.*? 2. Там, на просторах Сети, был не один libc.so.4, да ещё и разных размеров. Никто не в курсе, какой стоило скачать? 3. Это, наверное, специально, чтоб поиздеваться придумали, да? P.S. А mc так и не заработал - он ещё какой-то libm.so.2 попросил. Чувствую, libc.so.4 был только первым кругом Ада... |
Отправлено: 16:18, 24-04-2005 | #3 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 Это одна из стандартных C библиотек
2 Так это естественно - достаточно поменять какую-нибудь опцию при построения пакета (программы) и вот вам новый размер. 3 Не - это что-бы люди сразу переходили к командной строке и изучентю, "а что это у них на компе стоит" А что, стандартным способом (через портежи) поставить mc нельзя ? |
------- Отправлено: 07:50, 25-04-2005 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh, а я думал, установка через порты и пакеты равноценна.
|
|
Отправлено: 09:04, 25-04-2005 | #5 |
Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ByeWorld
А Вы как ставили mc и deco? Из пакетов или коллекции портов? Пакеты могут быть собраны с учетом предыдущих/новых версий библиотек, которые могут не совпадать с имеющимися на Вашей машине. Попробуйте пересобрать links, mc и deco из коллекции портов. |
------- Отправлено: 11:19, 25-04-2005 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Спасибо за совет. |
|
Отправлено: 14:30, 25-04-2005 | #7 |
Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ByeWorld
Поставьте из коллекции портов. Тогда приложения соберутся с учетом подверсий имеющихся у Вас библиотек. Только, перед этим желательно сами порты обновить. |
------- Отправлено: 17:39, 25-04-2005 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
|