Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALTLinux - Школьный сервер - не устанавливается дистрибутив

Ответить
Настройки темы
ALTLinux - Школьный сервер - не устанавливается дистрибутив

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Купили в школ новый сервер (настоящий), на старом стояла Windows 2003 Server. Сейчас подумал, что хотелось бы установить серверную версию Linux - на пробу. Пришел к нам дистрибутив Школьный сервер, сделанный на основе ALTLinux.
Так вот - вставляю диск, срабатывает загрузка (диск DVD), дальше пункт Установить. Дальше быстро мелькает окно - Загрузка ядра Linux а потом собственно ошибка CDROM device not found. Черный экран, синзу Alt+F1, Alt+F2, Alt+F4. СВерху ALTLinux 4.0, посередине окно с ошибкой.

На другом, обыкновенном компе загрузка идет, появляется выбор языка и т.д. а тут висит, в чем может быть причины. DVD привод стоит, подключен через IDE, 6 SATA дисков HDD, картридер (отключал - все равно). RAID не настраивал.

Это первый опыт с Linux, думал избавлюсь от синих окон, а появились черные

Отправлено: 18:20, 26-01-2010

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1516

Не ваш ли это случай?

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 20:25, 26-01-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Да читал я что-то в этом роде. Кстати устанавливал с диска который пришел позже, видимо исправленный. Я думаю проблема в другом. Может связано с установкой на серверную систему? ТАк как на домашний комп установка пошла. Там еще такая ерунда: программа установки походу начинает искать кроме CDROM еще на флеш носителях. Но естественно ничего не находит.

Я с Linux только знакомлюсь, нашел инфу и попытался сделать дистрибутив на флешке - ничего не получилось. Да, если не разберусь до завтра, придется ставить W03 и искать бабло на лицензии (50 машин) или молится чтобы прокурор не приехал

Отправлено: 21:06, 26-01-2010 | #3

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Если есть возможность - поиграйтесь с BIOS настройками контроллера, на котором висит DVD.

Или подгрузите руками модуль achi.

PS Информации от вас никакой - включил телепатический модуль

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:25, 26-01-2010 | #4

Новый участник

Я понимаю что телепатия - вещь нужная, но я просто не знаю, что сообщить. С настройками BIOS баловался - пофиг. Завтра скачаю Ubuntu (вроде так) поиграюсь. Ищу - что такое achi.

Скажите какую инфу выдать я выдам без проблем

Отправлено: 23:09, 26-01-2010 | #5

info man howto

Имя конироллера, на котором висит DVD, лог установки. Выдача команд lspci -vn, dmesg и т.п.. Точное имя дистрибутива, версия его (или адрес, откуда скачали).

Кстати, прежде чем устанавливать, советую прочесть документацию (лежит на DVD, есть в интернете).
Может вы пытаетесь установить не то, что вам нужно?

http://docs.altlinux.org/archive/p5/school-server/
http://docs.altlinux.org/archive/4.1/school_server/
http://docs.altlinux.org/archive/4.0/server/

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 23:27, 26-01-2010 | #6

Новый участник

Материнка: Supermicro X7DCA-3/X7DCA-I, чипсет Intel® 5100 (San Clemente), порт IDE (судя по описанию производителя) Single EIDE channel supports up to two UDMA IDE devices(IDE-M, IDE-S) including CF card Supports UDMA Mode 5, PIO Mode 4, and ATA/100.

В BIOS не нашел про контроллер IDE

RAID контроллер LSI MPT RAID – достаточно долго ищет 6 SATA дисков, кстати в BIOS про них ничего не говорится (SATA0 - SATA5 - все None).

Лог установки по нажатию Alt+F3 (после сообщения No CDROM device found):
Код: Выделить весь код
* welcome to the ALT Linux 4.0 School Server build 2008-12-09 install (alt-stage1, built Aug 25 2008 19:39:01)
* opening /proc/cmdline…
*             BOOT_IMAGE=alt0/vmlinuz initrd=alt0/full.cz changedisk ramdisk_size=65536 splash=silent splashcount=17 vga=0*314 lang=ru_RU automatic=method:cdrom
* AUTOMATIC MODE: got 1 param
*                 got 9 args
* spawning a shell
* spawning a splash screen
* /sbin/splash doesn’t exist
* bootsplash detected and progress enabled
* bootsplash progress: 3854
* bootsplash progress: 7709
* bootsplash progress: 11564
* AUTOMATIC: parameter cdrom for method means returning CDROM drive
* bootsplash progress: 15419
* SCSI/1: sda is a USB SD Reader
* SCSI/1: sdb is a USB CF Reader
* SCSI/1: sdc is a USB SM Reader
* SCSI/1: sdd is a USB MS Reader
* unsetting automatic
Набирал с монитора, так что могут быть опечатки.

Цитата ruslandh:
Выдача команд lspci -vn, dmesg и т.п.. »
А куда эти команды вводить?

Пробовал запускать LiveDVD c Linux - такая же ошибка.

По поводу чтения мануалов - я их все прочитал, на диске их предостаточно. До вопросов в них разобранных я не дошел, так как установка системы не идет.

Проблема в конкретном сервере, так как еще раз повторюсь на других машинах установка с этого диска идет. Соответственно что на нем настроить???

Отправлено: 16:12, 27-01-2010 | #7

info man howto

А куда эти команды вводить?

Насколько я помню - то-ли н а втором, то-ли на четвёртом экране.
Можно использовать параметр instdebug
http://docs.altlinux.org/archive/p5/desktop/#__27

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:04, 27-01-2010 | #8

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Для ICH9R (который на вашей мамке) необходимо ядро 2.6.19 или более позднее. Судя по этому, у ALT Linux 4.0 ядро 2.6.18. Берите дистрибутив посвежее.

Отправлено: 23:12, 27-01-2010 | #9

Новый участник

Скачал дистрибутив Школьный сервер 5.0 - ошибка исчезла, установка пошла. Установщик не видит RAID массива (создал RAID10 из 6 SATA) дисков. Причем оказалось что эти SATA диски подключены к RAID контроллеру Super SAS743tq, т.е. там по ходу два аппаратных в материнке и один здоровый, к которому подключены жесткие из корзин. Вот на него то дрова нужно и засунуть в Linux. Соответственно вопрос как? В виндах это решалась с помощью дискеты. А здесь как ???
На сайте производителя есть дрова под Red Hat Linux и SuSE Linux а у меня ALTLinux. Соответственно какой образ дискеты с драйверами выбирать???

Отправлено: 18:43, 30-01-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » ALTLinux - Школьный сервер - не устанавливается дистрибутив

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено