Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » gqview и локаль cp1251

Ответить
Настройки темы
gqview и локаль cp1251

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подскажите пожалйста, как добиться отображения русских букв в gqview при установленной локали cp1251.

Я уже пытался по аналогии с локалью koi8-r (тема про xmms и его русификацию) копировать файл gtkrc.cp1251 в домашний каталог под именами .gtkrc, .gtkrc.ru, .gtkrc.cp1251 и не помогает, xmms тоже абракадабру показывает, а все остальные программы коректно отображают русские буквы.

Отправлено: 12:17, 26-02-2005

Юниксоид

Благодарности: 45

byte
Как выход, скомпиллировать gqview с поддержкой локали cp1251. Как? Нужно читать документацию на сайте разработчика программы. При использовании koi8-r проблем с отображением шрифтов не наблюдается.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 11:40, 01-03-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

спасибо за подсказку я попробую этот вариант
я кажется нашел решение проблемы:

в файле gtkrc.cp1251 указаны шрифты, которых я у себя в системе не нашел.
я думаю в этом и кроется проблема, потому что если я запускаю gqview из консоли то выводяться сообщения об ошибке при инициализации (ну или загрузки, не знаю как точнее сказать) указаных в настройках шрифтов.

так что у меня несколько вариантов: перекомпилирование, доустановка шрифтов, или изменение шрифтов в конфиге.

как закончу эксперименты, сообщу чего получиться.

Отправлено: 16:02, 02-03-2005 | #3

Новый участник

Я решил проблему

Все дело было в отсутсвии шрифтов с кодировкой cp1251. После установки шрифтов с данной кодировкой я скопировал файл gtkrc.cp1251 из /usr/X11R6/share/themes/Default/gtk в католог пользователя под именем .gtkrc и все заработало))))

в xmms сама собой решилась проблема с руским в плей-листах))))
шрифты я использовал из дистриба ALTLinux и скачал их с их ftp.

Вот и все!!!

Отправлено: 14:48, 01-04-2005 | #4

Юниксоид

Цитата:
в xmms сама собой решилась проблема с руским в плей-листах
Не сама собой. Просто не так давно, если запускать сборку и установку из /usr/ports/russian/xmms/, стал автоматически накладываться патч для перекодировки mp3-тегов "на лету".

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 19:40, 01-04-2005 | #5

Новый участник

Не я собирал xmms из порта в разделе multimedia, а из russian я собирал тоько шрифты для Х-ов и программу для проверки орфографии ispell кажется называется (могу ошибиться в правильности написания названия) и локализацию для KDE. Единственное что я менял в настройке по умолчанию, так это я изменил шрифты для плейлистов и интерфейса. Все больше я никаких телодвижений не делал...

Последний раз редактировалось byte, 05-04-2005 в 10:56.

Отправлено: 22:53, 04-04-2005 | #6

Юниксоид

byte
Цитата:
Не я собирал xmms из порта в разделе multimedia
Значит, еще столкнетесь с проблемой перекодировки mp3-тегов в различных русских кодировках, например cp1251 и koi8-r.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 11:00, 06-04-2005 | #7

Новый участник

Может быть вы и правы, спорить не буду, потому что пока все нормально))))
В любом случае я буду иметь это ввиду!!!
Благодарю за помощь!!!

Отправлено: 13:12, 06-04-2005 | #8

Юниксоид

byte
Не стоит благодарности.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 08:21, 07-04-2005 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » gqview и локаль cp1251

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено