Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как быть с драйверами?

Ответить
Настройки темы
Как быть с драйверами?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Меня всегда не устраивала работа ОС (XP Home). Все довольно медленно работает и долго грузится, хотя машина достаточно производительная (128 ОЗУ, VGA 64, ЦП 1700 Athlon). Тут мне сказали, что проблема может быть в драйверах. А как определить: какие уже стоят?; нужно ли устанавливать какие-либо дополнительные драйверы?; и если обновлять нужно, то какие новые драйверы ставить?

Спасибо.

Отправлено: 23:37, 17-11-2004

Модер

Благодарности: 3

Ну, если честно, то не такая уж она и производительная. 128 Мб для ХР все таки маловато. Для загрузки только самой операционки нужно 100-120 Мб. Соответственно работа самих приложений уже неизбежно происходит со свопом, отсюда тормоза. А если используются какие-то ресурсоемкие приложения, например, фотошоп, то тормозам удивляться не приходится. Можно оптимизировать загрузку ХР, что позволит высвободить дополнительную память. Во-первых, нужно посмотреть какие программы стартуют при загрузке и поубивать все лишнее, затем посмотреть какие стартуют службы, по умолчанию там тоже грузится много не нужного. Если машина находится не в сети, то можно поотключать загрузку всех сетевых служб, что существенно высвободит память. Далее можно поотключать все красивости ХР-шные настроив машину на наилучший вид/быстродействие. Ну и драйвера, конечно, должны стоять правильно и по возможности свежие. Критичны драйвера на мамку (чипсет) и на видяху, обязательно посмотреть выставлено ли использование режимов UDMA для доступа к жестким дискам, если они конечно эти режимы поддерживают. Такие, в кратце, меры можно предпринять, для повышения производительности компа. Вроде ничего не забыл. Если что-то не понятно пиши, растолкуем.

-------
Знание некоторых принципов нередко возмещает незнание некоторых фактов. Гельвеций

Отправлено: 06:20, 18-11-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Первые три рекомендации (относительно автозагрузки, "лишних" сервисов и красивостей) - уже сделал прежде. Ощутимого облегчения не наступило. У меня осталась возможность "грешить" на драйвера. И вот как раз ответа на мои вопросы по драйверам я не обнаружмил. "Критичны драйвера на мамку (чипсет) и на видяху," - Что это значит? Как определить, какие они у меня стоят, стоит ли их обновлять, и если да - то на какой другой товар?
"выставлено ли использование режимов UDMA для доступа к жестким дискам, если они конечно эти режимы поддерживают". Следуют 2 вопроса: Как определить, поддерживает ли винчестер эти режимы? Как проверить? используются ли они на компе?
Кстати: где-то я слышал о том, что много ресурсов у машины отбирает сервис "восстановление системы". Убирать ее совсем боюсь. Зато в параметрах восстановления есть такое предложение: "Использование дискового пространства". Какую цифру здесь лучше всего назначить (у меня сейчас стоит максимально - 12%), и влияет ли это вообще на скорость работы?
И вот еще небольшое наблюдение. После загрузки системы, когда еще даже никаких приложений не запущено, Диспетчер задач показывает, что доступно физической памяти - где-то 60 Мбт, т.е. даже меньше половины. Неужели XP съедает более половины оперативки? И кстати: что такое "память ядра" (всего/выгружаемая/невыгружаемая)? Как она влияет на производительность?

Отправлено: 10:42, 18-11-2004 | #3

Старожил

Благодарности: 4

Цитата:
Все довольно медленно работает и долго грузится, хотя машина достаточно производительная (128 ОЗУ
Vluk Дрова тут ни при чём, на счёт производительности, то же поспорил бы, для комфортной работы XP требуются 256 метров оперативки.

Отправлено: 17:10, 18-11-2004 | #4

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Vluk[b:
осталась возможность "грешить" на драйвера
скорее на объем оперативки и на производительность железа в целом.
По UDMA: WinKey+Breack - Оборудование - Диспетчер устройств - Контроллеры IDE *** - Первичный канал IDE (или вторичный, смотря на каком винт повешен) - Дополнительные параметры.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 18:50, 18-11-2004 | #5

Ветеран

Благодарности: 135

Если не устраивает работа Windows XP, то можно поставить Windows 2000. У меня стоит именно она из-за большего быстродействия и самой системы, и приложений по сравнению с XP, и особых преимуществ XP по сравнению с 2k я не вижу.
Если все же хочешь оставить XP, то стоит увеличить объем оперативной памяти.

Отправлено: 08:53, 21-11-2004 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как быть с драйверами?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено