Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Разбитие дисков

Ответить
Настройки темы
Разбитие дисков

...

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собираюсь попробовать установить 2-е системы. (w2k/pro и Red Hat 7.1).
1) Как лучше разбить диск ?
Диск 40 Gb Maxtor.
5 Gb под Linux, 35 Gb под w2k,
или 35 Gb под w2k и 5Gb под RH7.1 ?

Вопрос возник потому что до этого дома пытался ставить Red Hat на primary slave и secondary master, ничего долго не получалось, пока не кинул его на primary master.
Или 40-вку сделать primary master-ом, а при разбиении это ж по идее не имеет значения, на каком из логических дисков стоит Линух?
Какой из разделов сделать активным ?

И второй вопрос:
Какую систему лучше ставить первой ?
w2k или Linux. Насколько знаю Винду она имеет свойство не поняв что стояло перед ней, убивать любые обращения к этому самому что. ;-)) Если только конечно это не ее дальний родственник. (Навроде установки w2k после w98).
Или Форточки уж подружились с Linux-ом.

Добавлено:

Добавлю, еще вопрос: Быть может все таки можно w2k или w98 держать на primary master, а Линух как нибудь поставить на primary slave?
С уважением CyMpak.

-------
С приветом из подвальных сумерек.

Отправлено: 10:33, 16-09-2002

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

CyMpak
Если я не обшибаюсь, то подобный вопрос в вашем исполнении уже был ... Ну, да бог с ним.
В принципе -  не проблема разместить Linux на вторичных дисках. Есть вариант, когда материнка поддерживает map для дисков (т.е. после прохождения POST есть возможность выбрать, с какого диска грузиться по нажатии какой-нить клавиши). После этого, BIOS swap'ит диски и работать можно без проблем (на моей мамке - MS-6380V2 - именно так и работаю).
В случае, если такой фокус не работате, то не пожалей и откуси маленький кусочек (достаточно 32 метра) на Primary Master. Этот раздел будет называться Linux "/boot" (если помните, то меня за подобное разбиенеие на домашенем компьютере обвинили в маразме). Т.е. получится где-то так:
  1. Primary Master:
    • Partition1(primary): Linux Ext2(!) (/boot) 32Mb;
    • Partition2(primary): Win2k FAT32/NTFS - any size;
    • Partition3(?): далее - как душа ляжет;
  2. Primary Slave/Secondary Master/Secondary Slave(какой угодно):
    REM: В зависимости от пожеланий, можно разбить дополнительный диск как угодно, но для начала рекомендую не париться и сделать только два основных и необходимых раздела.
    • Partition1(primary): Linux Swap (no mount point) RAM Size*2(2.5);
    • Partition2(primary): Linux Root Ext3 (/) - остальное место на диске.
Активным нужно будет сделать для начала раздел, содержащий Linux-загрузчик (т.е., в нашем примере, первый разде диска PrimMast, содержащий раздел Linux Boot "/boot".
По началу, советую всё же поставить GRUB - впринципе, достаточно прост, а настройки интуитивны. Только нужно помнить, что нумерует этот загрузчик разделы не с единицы(1), а с нуля (0). Т.е. первый радел на втором диске будет называться hd1,0.
Что до последовательности, то лучше, конечно, Linux ставить в последнюю очередь. Хотя если сменить активный раздел (не уверен в истинности утверждения), то Винда не тронет его (то, что не тронет - это точно). Кроить диски можно при помощи того же Partition Magic или fdisk'а от Linux.

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 13:14, 16-09-2002 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

...

Благодарю за совет.
Не ошибаетесь. Вопрос был ПОХОЖИЙ. Только тогда меня более всего интересовала инфа по ЛИЛО и процесса загрузки Linux.
(каюсь, в этой области еще ламерюююга).
Теперь же собственно интересен вопрос взаимодействия Винды и Linux-а.
Еще раз спасибо Вам за подсказку. Если сегодня доберусь до дома обязательно попробую.

-------

Отправлено: 15:25, 16-09-2002 | #3

Редкий гость

Благодарности: 16

CyMpak
Единственное, на что стоит обратить внимание, так это от какого раздела основного откусывать. Лучше откусить от последнего. Таким образом не покарёжатся остальные разделы (ихпорядковые номера). Хотя, если подправить NT-Loader, то можно и от первого откусывать ...

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 16:09, 16-09-2002 | #4

Guest

Профиль | Цитировать

Купил тут на днях IBM 120GXP 82Gb. Разбил на:
SYS 4GB FAT32 Prim
SOFT 15GB NTFS Prim
Logical:
SERVER 15Gb FAT32
Music 15Gb FAT32
DivX 25
Linux 5Gb
Последний раздел оставил для Линукса. На первый поставил WinXP Prof.
Грузанулся с сидюка, поставил Шапку 7.2, все вроде хорошо, ребутнулся - опа, никакого LILO и в помине нет, грузится XP как ни в чем не бывало. Линукс грузится только с дискеты. Скажите что мне делать и как пофиксить MBR

Отправлено: 20:13, 16-09-2002 | #5

...

Barracuda
Цитата:
Лучше откусить от последнего.
Немного не понял Ваш совет.
То есть пусть есть один винт.
Получается:
Partition1(primary): Win2k FAT32/NTFS - any size;
Partition2(primary): Linux Ext2(!) (/boot) 32Mb;
Partition3(primary): Linux Swap (no mount point) RAM Size*2(2.5);
Partition4(primary): Linux Root Ext3 (/).
Поясните Plz.

-------

Отправлено: 04:03, 17-09-2002 | #6

info man howto

Благодарности: 384

1 Посмотри здесь:
http://ruslandh.narod.ru/howto_ru/mi...-LILO/x51.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...der/index.html
2 Хорошо-бы сделать небольшой первичный раздел /boot в начале диска, что-бы не было проблем с 1024 цилиндром.
3 Я всегда вначале разбиваю диск, потом ставлю Win, потом Lin.

Добавлено:

см
http://www.ruslandh.narod.ru/my_faq/Linux-FAQ-4.html

Добавлено:

Учти, что и Linux и Win2k имеют компоненты, в которых отслеживается разбиение диска (порядок и номера разделов) но логика их работы немного разная. Частая проблема - одна из систем (или человек, работая с одной из систем) изменила порядок нумерации  (или расположение) разделов, а другая об этом не знает и ищет в старом месте нужные ей файлы.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 04:15, 17-09-2002 | #7

Новый участник

все верно, обе системы отслеживают любые разделы, любых fs....раз грузиться w2k, то надо просто подправить boot.ini, сменить там номера разделов, и все должно заработать, ntloader умный собака, и грузит все подряд...у меня на компе одно время стояло winnt4, w2k, и mandrake 8.2 и все работало

Отправлено: 11:14, 17-09-2002 | #8

Новый участник

Да по-моему разницы никакой в каком порядке, что устанавливать. Единственное, если установить сначала Linux, а загрузчик LILO установить в MBR, то при установке Windows убъётся загрузчик. Тогда надо будет загрузить Linux с дискеты и выполнить команду lilo, загрузчик должен восстановиться. Так что, чтобы меньше было проблем лучше конечно установить сначала Windows, а потом Linux, я так обычно и делаю.

Отправлено: 02:17, 24-06-2003 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Разбитие дисков

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено