Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Мобильные ОС, смартфоны и планшеты » Хакеры vs Мобилы

Ответить
Настройки темы
Хакеры vs Мобилы

Старый параноик

Благодарности: 85

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Долго думал, где создавать тему. То ли в "Инф.Без", то ли сюда. Решил всё же здесь.

Заметка здесь:
http://www.securitylab.ru/48439.html

Какие мысли по поводу?

Отправлено: 11:25, 06-10-2004

Человек

Благодарности: 104

hasherfrog
ИМХО все же правильнее было в Инф.без. запостить. Там аналогичные темы уже есть, ничто не мешало завести такую специально по мобилам. Хотя если говорить о конкретной статье, то там речь все-же не о мобилах в общем виде, а о смартфонах и тех же наладошках, а это вполне подошло бы под существующую тему:
Карманные ПК - уязвимости и методы их устранения
*» .:уязвимости WinCE, PalmOS и т.д.:.

Просто можно чуть название темы поменять и усе (с этим правда надо с ArtemD на всякий случай посоветоваться). А то в отдельную тему именно по мобилам данная статья все же не лезет, т.к. речь идет все же об уском подразделе и, в том числе, о "карманниках". А вот в общую тему - в самый раз.
Цитата:
Какие мысли по поводу?
Да разные. Я вот все жду, когда будут активно распространятся "вредрносные" ява-приложения для обычных мобил, че-то с этим пока подозрительно тихо. Ну и самые мрачные ожидания - это по ММС, когда появятся (обнаружаться) уязвимости уже в них. Вот тогда будет песня - всеми так нежно муссируемый вирус для мобил (именно мобилы, а не смартфоны) станет наконец-то реальностью.

-------
Будь проще...

Отправлено: 12:29, 06-10-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старый параноик

Greyman
У нас небольшая, кхм. несостыковочка. Я-то имел в виду в первую очередь мобилы aka мобильные телефоны. Мне до КПК и смартфонов далеко

А "по поводу" думаю вот что: для мобильных телефонов возможны вирусы только на основе "человеческого" фактора.

Например, MMS. Отправка без уведомления пользователя невозможна. Аналогично и для SMS, для исх. звонка и т.д. Даже запрос на модификацию файловой системы - и тот выдается каждый раз. Единственное слабое место в моих рассуждениях - сертификаты. Если мидлет сертифицирован, он (теоретически) сможет мухлевать.

ПС. Я сужу по Siemens C65, возможно где-то дела обстоят иначе.

Отправлено: 13:28, 06-10-2004 | #3

Человек

hasherfrog
Цитата:
У нас небольшая, кхм. несостыковочка. Я-то имел в виду в первую очередь мобилы aka мобильные телефоны. Мне до КПК и смартфонов далеко
Ну может ты то и имел, но статья то именно по вторым. Это у не загвок как всегда "журналюгский", а так именно то, о чем я говорил.
Цитата:
Например, MMS. Отправка без уведомления пользователя невозможна. Аналогично и для SMS, для исх. звонка и т.д.
Здесь ты чуть-чуть не прав. К компу когда-нить телефончик подключал? Отправлять мессаги пробовал? Телефон тебя спрашивал? О чем это говорит? О том, что в ядре предусмотрена возможность безусловной отправки сообщений, просто она явно не выражена. Рано или поздно думаю появиться какое-нить ява-приложение, умеещее это делать (ну это конечно быстро пофиксится, однако кто эти фиксы ставит, если винды не каждый обновляет, то прошифки на телефонах - и подавно). Так что если мобила уже "заражена", то никакого человеческого участия уже технически не нужно. Остался только вопрос с начальным заражением. Пока я это вижу только через самостоятельную установку ява-приложений. Однако может кто сталкивался с такими случаями централизованного обновления ПО телефона через провайдера (типа смена логотипа или настройка структуры сервисного меню сим-карты). Да, стороннему человеку сложно воспользоваться этим каналом, однако стоит произойти утечке (хоть человеком, хоть посредством взлома сети самого оператора), то веселья будет хоть отбавляй...
* *Так что ждемс, ждемс-с...

-------
Будь проще...

Отправлено: 16:48, 06-10-2004 | #4

Старый параноик

Greyman
Цитата:
К компу когда-нить телефончик подключал? Отправлять мессаги пробовал? Телефон тебя спрашивал?
Хех, есссно. Только вот в чём дело-то: Управление телефоном в такой ситуации осуществляет комп (через АТ-команды), а не сама мобила чё-то мутит. В АТ предусмотрено отправление ММС (без участия человека), а в J2ME+MIDP - нет. Там вообще всё очень конкретно почикано. Знаешь, какой наиболее повторяющийся вопрос у мидлетчиков-программеров-хацкеров? А как бы обратиться к самому себе вроде как бы через RS232... Т.е. программно из мидлета посылать мобиле АТ-команды. Это невозможно.

Единственная инфа о вирусах, проскочившая не так давно и теоретически как-то обоснованная - что-то про вирус на блю-туф. Но я её пропустил мимо ушей, ибо у меня такой фичи нет.

Отправлено: 09:56, 07-10-2004 | #5

Человек

hasherfrog
Цитата:
Т.е. программно из мидлета посылать мобиле АТ-команды. Это невозможно.
А, а, а... Слышал такую поговорку: "Никогда не говори никогда"? Ты путаешь "не предусмотрено производителем" и "невозможно". Разве кто мог раньше предположить, что комп может быть заражен простым прослушиванием мидишки, просмотром БМПешки или даже щелчком мыши по объекту на странице? А ведь это оказалось возможным, хотя и не было предусмотрено производителем. Именно об этом я и веду речь. Я не верю что можно предусмотреть все случаи. Именно поэтому я абсолютно не удивлюсь, когда такой способ таки обнаружеться, пусть *на конкретном производителе или даже модели. Давно известно, что усложнение системы только увеличивает вероятность ее "падения". Так что ждем-с...
* * *Ну а вторым каналом остаются сервисные команды. Здесь тоже есть поле для деятельности. Так что все у нас будет, а-а-абзатно...

П.С.
Мне еще класная штучка понравилась из каталога спец-техники. Специальный такой кейсик, который позволяет перехватывать и расшифровывать GSM-переговоры в реальном времени. Радиус действия более сотни метров. И стоит вполне для тех, кому очень нужно - менее 10 тон зеленых...

-------
Будь проще...

Отправлено: 10:40, 07-10-2004 | #6

Старый параноик

Наверное, возможность существования вирусов на мобильниках сводится тогда вот к какому вопросу: может ли мидлет перепрошить флеш? Если это как-то окажется возможным (по недоработке произодителя), то всё - кирдык. А что касается компов: сейчас биос можно изменить (win95cih).

Отправлено: 10:52, 07-10-2004 | #7

Старый параноик

Greyman
Ты был прав. Всю историю рассказывать не буду, отрывок из моего письма одному работодателю
Цитата:
Я сейчас нашёл потрясающие материалы. В J2ME обнаружена уязвимость. Об этом пока не распространяются. Главное, чем она грозит:
Помнишь, я тебе показывал, что нельзя отправить смс с телефона без разрешения пользователя? Так вот, МОЖНО.
Я сейчас качаю доки. Надыть срочно заканчивать, ибо как я предвижу, в ближайшее время будет не то, чтобы паника, но CLDC точно перепишут. А это хреново.
Вот такая у меня паника

Данные по уязвимости доступны ориентировочно с 23 октября. Официальное заявление, насколько могу судить, пока не делается. Если кто-то сможет скачать материалы по J2ME уязвимости раньше меня, большая просьба связаться со мной. В течении недели, дальше уже не надо. Адрес, где лежат доки, не даю, не маленькие, найдёте. Ключевое слово hitb04.

Отправлено: 11:29, 02-11-2004 | #8

Человек

hasherfrog
Ты об этом?
Цитата:
HITB (Hack In The Box) 2004 Presentation by Adam Gowdiak: "Java 2 Micro Edition (J2ME) Security Vulnerabilities". Java 2 Micro Edition (J2ME) security in detail . This discusses mobile Java, KVM, CLDC and MIDP concepts, and a detailed descri ption of KVM security architecture, its operation, and differences from standard the standard JVM. Several security issues affecting most of J2ME are discussed.
Это ж 56 метров. Ну допустим скачаю я сегодня-завтра, а что тогда? Тебе краткий перевод понадобиться? Я, например, бегло с инглишем не работаю. А если передавать, то как?

П.С.
Лично мне сама дисскусия эта не нужна, мне вполне хватит заявления, которое будет по этому поводу. Но если зачем-нить это нужно тебе, то могу скачать, не проблема...

Добавлено:

От туда же:
Цитата Adam Gowdiak:
I found two very serious security vulnerabilities in Java technology for mobile devices (Java 2 Micro Edition) that might be affecting about 250 millions [2] of mobile phones *coming from Nokia, Siemens, Panasonic, Samsung, Motorola and others [3]. Information about these flaws has been published at Hack In the Box Security Conference [4] earlier this month in Kuala Lumpur, Malaysia.

Both vulnerabilities are implementation flaws in bytecode verifier
component of KVM (Java Virtual Machine for mobile devices) developed by SUN Microsystems. Each of the flaws can be used to completely break Java security (Java type and memory safety) on a mobile device and to obtain access to the phone data and underlying operating system's functionality.

I verified on my Nokia DCT4 phone that malicious code exploiting one of the flaws can steal data from the phone (i.e. phonebook, SMS messages), establish communication with the Internet, send arbitrary SMS messages, write permanent memory of the phone
(FLASH), interfere with or intercept IPC communication occuring between native Nokia OS tasks, install resident code on the phone. Any of the aforementioned actions can be conducted without user knowledge and permission.

-------
Будь проще...

Отправлено: 12:41, 02-11-2004 | #9

Старый параноик

Greyman
Я уже почти закончил, так что просьба отменяется
Но каково, а!?..

Отправлено: 13:41, 02-11-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Мобильные ОС, смартфоны и планшеты » Хакеры vs Мобилы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено