Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник

Ответить
Настройки темы
Установка - Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png 022.PNG
(184.3 Kb, 11 просмотров)
Здравствуйте. Хочу переустановить windows 10 без внешних носителей, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2. Задача не просто переустановить винду на тот ssd на котором сейчас она стоит, а на другой. Надо установить на новый ssd M2 который будет установлен в материнку в слот PCIe с помощью переходника M.2 NVME SSD на PCIe 4,0 X4(так как слота м2 в материнки нет). Как уже говорил установка будет с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 прямо с системы. Процесс установки на сколько я понял: запуск утилиты, скачивание образа, выбор диска куда будет ставится винда, далее будет установка и перезагрузка. И вот здесь что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2, ведь по умолчанию она грузилась со старого ssd(обычный sata)?

Материнка Gigabyte G1.Sniper Z97

Переходник

Отправлено: 09:51, 28-04-2022

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Media Creation Tool вам не поможет, т.к. это просто утилита для скачивания ISO-образа Windows 10. Точнее, она вам пригодится лишь на первом этапе, чтобы скачать дистрибутив ОС. Если же вы потом запустите установку новой системы, то инсталлятор просто добавит вторую запись в текущие параметры загрузки, т.е. без старого накопителя, где сейчас лежит загрузчик и параметры загрузки, вы новую ОС запускать не сможете.

Если нужна автономная система на новом SSD, то вам понадобится утилита WinNTSetup, которая умеет распаковывать дистрибутив Windows на другой диск, чтобы впоследствии ПК мог загрузиться с него и установить ОС с него на себя же. Утилита достаточно простая и понятная, из минусов могу отметить разве что требование к определенной квалификации пользователя - в плане понимания чем отличается MBR от GPT, BIOS от UEFI и т.д. - это нужно, чтобы понимать как размечать другой диск для подготовки его к разворачиванию дистрибутива Windows. Вам, судя по плате, нужна будет GPT-разметка как минимум с двумя разделами: ESP и под саму систему.

P.S. Если непонятно что я написал, то лучше сходите и купите флэшку. Специально посмотрел сейчас вот, самая дешевая флэшка на 8Гб в Ситилинке 290 рублей стоит. Понимаю, сейчас трудные времена и все такое, но я думаю, не разорит вас такая покупка.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 28-04-2022 в 11:05.

Отправлено: 11:00, 28-04-2022 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 36

Цитата Vidok08:
что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2, ведь по умолчанию она грузилась со старого ssd(обычный sata)? »
должен появится выбор загрузки, с какого тома грузиться, но может возникнуть проблема - если установите тот же билд с той же редакцией ОС что и на старом ssd, может ругнуться - "на этом устройстве уже установлена аналогичная система, загрузка невозможна."

Отправлено: 11:00, 28-04-2022 | #3

Старожил

Благодарности: 43

Начните с первой цифры: выясните - может ли ваша материнка вообще загрузиться с NVME. Если БИОС этого не поддерживает - ничего не получится.
Воткните диск на переходнике в неё и посмотрите - что вам на этот счёт скажет БИОС. Если в списке возможных для загрузки устройств ваш диск не появился - пичалька.

Отправлено: 11:28, 28-04-2022 | #4

Support L1+

Contributor

sonny362, NVMe-протокол поддерживается всеми чипсетами Intel начиная с 9-ой серии.

Отправлено: 12:03, 28-04-2022 | #5

Пользователь

Цитата sonny362:
Начните с первой цифры: выясните - может ли ваша материнка вообще загрузиться с NVME. Если БИОС этого не поддерживает - ничего не получится. »
Установил на материнку, создал том в винде, диск видно в Мой компьютер.
В биосе тоже определяется(самый нижний Samsung 980 pro 500gb), вот фото. ТО что там mac os есть, не смотрите, раньше на этом компе стоял хакинтош.

В общем как я понял легче купить флешку, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 создать образ, закинуть его на флешку, перезагрузится в биос, выбрать запуск с флешки, при установке отформатировать диск C с виндой, далее выбрать новый диск ssd m2, на него установить винду. И в заключении мне будет предоставлены выбор с какого диска загружаться или же это надо будет сделать на каком то этапе в биосе?

Отправлено: 12:33, 28-04-2022 | #6

Старожил

Цитата Vidok08:
там mac os есть »
Ну грохните эти записи через bcfg boot delete, чтобы народ не пугать

Цитата Vidok08:
В общем как я понял легче купить флешку, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 создать образ, закинуть его на флешку, перезагрузится в биос, выбрать запуск с флешки, при установке отформатировать диск C с виндой, далее выбрать новый диск ssd m2, на него установить винду. И в заключении мне будет предоставлены выбор с какого диска загружаться или же это надо будет сделать на каком то этапе в биосе? »
Безусловно! Сделайте на флешке нормальный дистрибутивный диск, загрузитесь с него, при установке скажите, что ставить винду надо на NVME, а после перезагрузки оно должно (но не обязано) само в БИОСе прописать, что грузиться надо с EFI на этом новом диске (у вас в перечне загружаемых появится два Windows Boot Manager).
Но! Есть вариант, что у вас система решит иначе, и пропишет новую систему в старый загрузчик на P0. И при загрузке вам будет на выбор предлагаться две Windows.
Поэтому крайне, КРАЙНЕ рекомендую перед установкой (перед загрузкой с флешки) отключить физически (выдернуть провода) все ненужные диски, чтобы EFI создалась и загрузчик прописался именно на NVME.

UPD: чем ещё плох вариант одного Windows Boot Manager на несколько систем: при выборе отличной от дефолтной системы загрузчик перезагружает компьютер.

Последний раз редактировалось sonny362, 28-04-2022 в 12:51. Причина: Добавить захотел

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:49, 28-04-2022 | #7

Пользователь

Цитата sonny362:
Ну грохните эти записи через bcfg boot delete, чтобы народ не пугать »
Как это сделать, можно по подробнее?)

Цитата sonny362:
Безусловно! Сделайте на флешке нормальный дистрибутивный диск, загрузитесь с него, при установке скажите, что ставить винду надо на NVME, а после перезагрузки оно должно (но не обязано) само в БИОСе прописать, что грузиться надо с EFI на этом новом диске (у вас в перечне загружаемых появится два Windows Boot Manager).
Но! Есть вариант, что у вас система решит иначе, и пропишет новую систему в старый загрузчик на P0. И при загрузке вам будет на выбор предлагаться две Windows.
Поэтому крайне, КРАЙНЕ рекомендую перед установкой (перед загрузкой с флешки) отключить физически (выдернуть провода) все ненужные диски, чтобы EFI создалась и загрузчик прописался именно на NVME. »
Спасибо. так и сделаю.

Какой минимальный объём флешки необходим?

Отправлено: 12:53, 28-04-2022 | #8

Старожил

Цитата Vidok08:
Как это сделать, можно по подробнее?) »
Это спрашивает человек, установивший хакинтош?!
Хакинтошники делают это с флешки с Clower-ом или OpenCore, где входят в UEFI Shell, а там - bcfg boot list и bcfg boot delete <nn>, где nn - номер записи.
Возможно, в UEFI Shell можно зайти и из другого загрузчика (той же винды), но я этого не знаю, поскольку мне проще взять с полки флешку с хаком.

Цитата Vidok08:
Какой минимальный объём флешки необходим? »
8 гигов. Лучше USB3.

Отправлено: 13:04, 28-04-2022 | #9

Support L1+

Contributor

sonny362, ну зачем вы человека пугаете. Есть же ПО с GUI для управления менеджером загрузки мат.платы, например, BootICE. Да и не у каждой платы есть встроенный UEFI Shell, его надо качать отдельно. Плюс в целом не приучен массовый юзер к работе в командной строке.

P.S. Да и про USB 3.0 упоминать смысла мало, чтобы от него была реальная польза, нужна флэшка не за 300 рублей, а за 3 000.

Отправлено: 14:20, 28-04-2022 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено