Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Сдох винт, помогите установить причину!

Ответить
Настройки темы
HDD - Сдох винт, помогите установить причину!

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всех приветствую форумчане! Сдох винт на 8 терабайт, Seagate ST8000AS0002, прослужил не долго, года 2, особо не использовался, был как хранитель информации, и вот нагрянула беда... Перестал определяться (в биосе в том числе), и стал издавать одни и те же звуки как пре открытие в windows (загрузка его из спящего режима к примеру), и так продолжается до бесконечности. Еще были шумы при наклонение его, похожие на царапания. Что можете посоветовать? Возможно ли его починить, или хотя бы восстановить информацию? Какая причина его смерти, что собственно могло подохнуть в нем? Я загрузил видео, если интересно можете посмотреть, послушать! Буду премного благодарен за любую информацию!
PS. Seagate больше не покупаю...
Видео: https://yadi.sk/i/UdGZgPuYT0488w

Отправлено: 09:32, 16-07-2019

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Bomgaro, Может стукнули где то или ворушили во время работы. Жесткие диски нельзя двигать во время работы, а эти новые диски, с мегаплотной записью вообще категорическм противопоказано ворушить во время работы

Цитата Bomgaro:
или хотя бы восстановить информацию? »
Это в качественный сервис по восстановлению инфы

Цитата Bomgaro:
PS. Seagate больше не покупаю... »
Сигейт да, качеством не блещет, но от неправильного использования помрет любой диск

-------
Меня больше нет

Отправлено: 09:45, 16-07-2019 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата WSonic:
Bomgaro, Может стукнули где то или ворушили во время работы. Жесткие диски нельзя двигать во время работы, а эти новые диски, с мегаплотной записью вообще категорическм противопоказано ворушить во время работы »
Я поставил на закачку фильмы, и через пол часа ушёл мыться, пришёл а там ошибка появилась в торренте, смотрю ну думаю питание что ли отошло, а тут такой подарочек!

Отправлено: 10:40, 16-07-2019 | #3

Дед

Contributor

Bomgaro, это уже последствия, а причина могла быть та что выше описал

-------
Меня больше нет

Отправлено: 10:47, 16-07-2019 | #4

Новый участник

Мне больше интересует что в нем сдохло! Те кто разбираются, могут определить поломку по звуку, типа залипание магнитных головок и т.п. Меня цена восстановления больше всего волнует, а для этого нужно знать что сломалось…

Отправлено: 12:32, 16-07-2019 | #5

Дед

Contributor

Шкрябающий звук может означать, что головки царапают блин

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:38, 16-07-2019 | #6

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата Bomgaro:
Меня цена восстановления больше всего волнует, а для этого нужно знать что сломалось… »
Диагностика в DR-конторах как правило бесплатна. А лишние телодвижения с мёртвым хардом только снижают шансы на восстановление данных, так что отключайте его немедленно и несите/отсылайте в DR-сервис.
ЗЫ Цена восстановления у DR-щиков в любом случае будет выше, чем из бекапа.

Отправлено: 13:29, 16-07-2019 | #7

Ветеран

Благодарности: 186

Цитата Bomgaro:
Еще были шумы при наклонение его, похожие на царапания. Что можете посоветовать? Возможно ли его починить, или хотя бы восстановить информацию? Какая причина его смерти, что собственно могло подохнуть в нем? »
Без нормальной диагностики, все прогнозы, как гадание по кофейной гуще.
Что бы понять нужно убрать его с переходника, снять плату, почистить от окислов, подключить по SATA и терминалом смотреть на что жалуется при старте. Пока не стучит и не останавливает мотор, есть шансы спасти данные без замены головок. Хард залочен для технологического доступа. Ходить в конторы "чиню все" бессмысленно, сделают только хуже.
Ну и крутить, вертеть включенный хард категорически нельзя.
Если довести его до состояния замены головок, то цена работы будет космическая - от 50000.
Без замены головок, можно вписаться в 10.
Я могу посмотреть и сделать диагностику. Если вы с Москвы.
На счет сделаю не скажу, пока не сделаю диагностику. Но хуже точно не сделаю.

Отправлено: 16:27, 16-07-2019 | #8

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tomset:
снять плату, почистить от окислов »
Кстати, вопросик как к практику: многим ли винчестерам помогла эта процедура — или это ближе к шаманским пляскам с бубном, "авось повезёт"?

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 16:34, 16-07-2019 | #9

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Я, как практик, правда в смежной области скажу - нефиг возиться с дохлятиной. Это тупо дороже общепринятых процедур восстановления.

Отправлено: 16:58, 16-07-2019 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Сдох винт, помогите установить причину!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено