|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Lenovo 100-15 boot manager через UEFI не видет SSD |
|
SSD - [решено] Lenovo 100-15 boot manager через UEFI не видет SSD
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Доброго всем времени суток! Господа нужна помощь, я уже не знаю что делать... В течение суток пытался поставить Win10 на новенький SSD SP Slim555 120GB и все тщетно... Ноутбук Lenovo 100-15IDB. Изначально 2 года назад стояла лицензия win8, обновился до 10, так что и стояла лицензия. Создал мультизагрузочную флэш через Microsoft. Поставил сразу SSD в штатный слот, а HDD поставил в переходник вместо DVD. Первые пару часов не мог запустить установку с флэшки, в биос лазил пробовал переключать с UEFI на Legacy, перерыл всю инфу (а ее мало по такой проблеме), только здесь похожая проблема была у топикстартера, но у меня ничего не вышло. Перестовляя туда-сюда ЖД удалось начать запускать флэшку, но проблемы шли одна за другой. Я обновил BIOS на последнюю версию (от 5.07.2018), ничего не изменилось. В итоге почти сутки спустя (прерывался только на сон и другие потребности) я научился ставить win10 на старый HDD. Оба ЖД определяются в BIOS, в режиме Legacy, но в EFI только HDD. А с Legacy установка и запуск не работает и не подходит. С этой флэшкой без изменения в BIOS просто запуская с USB (Fn+F12 при запуске "boot manager" через UEFI а не Legacy) установка вся проходит и все отлично. Но то же самое с SSD не получается, Windows на SSD устанавливается и после перезагрузки по новой загружается USB, т.е. windows boot manager не запускается как у HDD. И в BIOS в разделе Boot -> Efi там только USB, а когда стоит HDD то там пишется "Windows boot manager и в скобках (модель HDD)". В общем поставил пока на HDD систему как было, SSD стоит в порту DVD, все работает, но блин, зачем я его покупал, если не могу поставить на него Windows ? Помогите пожалуйста.
Тут видно что оба ЖД подключаются нормально Вот так в EFI определяется HDD Стоит один SDD Обновление BIOS |
|
Отправлено: 19:30, 18-08-2018 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем разобрался, может кому поможет:
Основная проблема была в глюке SSD, обратил на вот что внимание: 1.HDD определялся как "Диск 0", а SSD как "Диск 2", где "Диск 1" ? В одной из программ для ЖД она увидила SSD как "Диск 1" и как "Диск 2", но первый он не давался редактироваться и т.д. в общем какой-то косяк Позже решил что надо эту проблему как-то решать, не здоровая фигня 2. Вторая проблема, что методика Olen6 от сюда http://forum.oszone.net/thread-304760.html В управлении дисками запущенной старой восьмёрки выбрать SSD и сжать, уменьшить его 111 Гб раздел на 100 Мб. Далее в командной строке от им. адм. (команды можете копировать из этого поста, кроме select disk 0 или 1) diskpart list disk в показанном списке дисков найти ваш SSD и его номер (для примера пусть №1) подставить в следующую команду select disk 1 create partition efi format fs=fat32 assign letter=K exit раз уж у вас скопированному разделу с системой присвоена буква A, то продолжайте в командной строке с этой буквой bcdboot A:\windows /L ru-ru /s K: /f uefi exit Пробуйте загрузиться с SSD. Была следующая проблема, при создании "partition efi" этот раздел 100мб не форматировался в фат32, только при объеме 250-500мб форматировался, где то вычитал что это структура MBR, а GBT как раз 50-250мб, по этому что-то тут не так было, учитывая что диск GBT. Решил сразу разобраться с 1ым пунктом, стал скачивать разные проги для оптимизации SSD, одной из первых попалась SSD Fresh, я там все потыкал для оптимизации, перезагрузил ноут и вуаля - диски как должны быть 0 и 1 Далее по инструкции Olen6 Наконец то раздел в 100MB отформатировался в FAT32 Вот только команды bcdboot из Windows не работают почему то, пишет ошибка, а вот из меню установки Windows (Shift+F10) все работает. Прописал через установщик и ура, все появилось. Все поставил кое-как Win10, SSD стоял в слоте DVD, все заработало, но диск был криво разбит (без тома восстановления), поставил дрова, стала ошибка вылетать, переставил как и хотел SSD в штатный слот, переставил Win10 в 50ый раз за 2е суток, все отлично, но опять все не слава богу. HDD в DVD слоте не хочет работать, отключается, не определяется, при подключенном HDD не подключается HUB через USB, короче переставил HDD в штатный слот, SSD в DVD. Все работает, все отлично, 2е суток танцев с бубном. |
Отправлено: 08:38, 20-08-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
10 / 2016 - [решено] Ошибка Windows Boot Manager при загрузке со своего ISO в UEFI | mover | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 4 | 26-12-2017 16:28 | |
После установки Windows в legacy, BIOS в режиме uefi не видет HDD. | kavadims | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 4 | 15-11-2016 09:49 | |
[решено] Lenovo B50-45 "Windows Boot Manager" | Polyarnik | Ноутбуки | 1 | 30-08-2015 22:33 | |
не видет видеокарту на lenovo v580c | Military | Ноутбуки | 6 | 13-11-2014 02:01 | |
Ноутбук видет не видит SSD накопитель | decarton | Ноутбуки | 2 | 12-12-2013 11:09 |
|