Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Прошу совета - как разбить хард

Ответить
Настройки темы
Прошу совета - как разбить хард
shapm

Профиль | Цитировать

Хочу на новый диск поставить 2 ОС win2000 и XP. Посоветуйте, как разбить диск и какие выбрать файловые системы из практических соображений, NTFS и FAT32, почитал в книжке, послушал умных людей, сколько людей, столько и мнений. Поделитесь опытом.
Хард 80Гб.

Отправлено: 09:08, 26-09-2003

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

shapm
Цитата:
как разбить диск
http://polygon.iphosting.ru/win/faq.php#format
Цитата:
какие выбрать файловые системы из практических соображений
http://polygon.iphosting.ru/win/faq.php#fat
(опытом делится Ginger)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 09:42, 26-09-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Резать советую мин. на 3 части: 2 по 10-15 гигов под оси, остальное - данные. Можно завести небольшой раздел, форматнуть в NTFS и держать там особо ценные данные. Оси я бы посадил на FAT32

Добавлено:

Нужны инструкции по созданию разделов на неразмеченном харде ?

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 14:59, 02-10-2003 | #3

(*.*)

Благодарности: 6693

Tigr
Цитата:
Почему бы и нет? Такой вопрос задают не только в ЗЛ - пусть будет всем пособие.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 20:35, 02-10-2003 | #4

shapm

Профиль | Цитировать

Цитата:
Конечно нужны!
Совет опытного человека всегда воспринимается с благодарностью.

Отправлено: 09:27, 03-10-2003 | #5

Хищник (ушел из жизни)

Спросил после того, как долго описывал метод работы в FDISK-e, а потом, случайно загрузив какую-то страницу, все потерял. Придется  повторить:
Хард должен быть определен в БИОС-е. С помощью загрузочной дискеты (компакта) для вин98 или МЕ грузишься в командную строку, получив в итоге
A:\>
Набираешь fdisk, Enter. На вопрос о поддержке больших разделов оставляешь умолчальный "Y". Если хардов в системе более 1, то начни с 5-го пункта и выбери нужный хард (ошибка будет стоить потери данных). Сначала необходимо создать первичный раздел ("1", "1". Задай соотв-й размер или % (здесь и далее % указывается от общего объема харда). Не удивляйся тому, что, например, 60 Гиговый хард будет виден как 57 ХХХ. После создания и нажатия Esc получишь предложение выбрать активный раздел (если такого не будет, значит хард висит не на 0-м канале IDE). "2" и задаешь номер раздела (1). Esc. создаешь дополнительный раздел ("1", "2" - отдаешь ему все доступное пространство. После создания доп. раздела тебе будет предложено создать логич. диски. Задавая нужные объемы, полностью забьешь хард разделами. На этом процесс будет завершен. Надо будет выйти из fdisk-а (Esc) и перегрузить копм. Теперь командой format имя_диска нужно отформатировать разделы.
Если в процессе разделки харда ты ошибся или хочешь переразбить заново, то в fdisk-е необходимо сначала убить ненужные разделы, делая это в обратном порядке (т.е. сначала убиваются логические диски в доп. разделе - "3", "3"; потом - доп. раздел - "3", "2"; потом - первичный - "3", "1".
Если объем харда определяется fdisk-ом неправильно, то задавай объем в %

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 19:47, 03-10-2003 | #6

Странный тип

Благодарности: 73

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я вот только не понимаю, зачем под системный раздел 10-15 Гб?
2-3 Гб вполне достаточно. А программы лучше ставить на отдельный раздел.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 21:28, 03-10-2003 | #7

Хищник (ушел из жизни)

Для этих ОСей даже без доп. софта будет впритык. Я не знал заранее, что он туда будет ставить. А ставить весь софт на один раздел с виндой удобнее, т.к. проще сделать образ раздела и не бояться переустановки при крахе системы

-------

Отправлено: 21:44, 03-10-2003 | #8

Странный тип

Благодарности: 73

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня Вин2000 занимает 1,8 Гб.

Цитата:
А ставить весь софт на один раздел с виндой удобнее, т.к. проще сделать образ раздела и не бояться переустановки при крахе системы
Как раз проще и экономнее сделать образ небольшого раздела. При неполадках восстановил, а программы стоят себе спокойно на другом разделе.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 02:18, 04-10-2003 | #9

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
При неполадках восстановил, а программы стоят себе спокойно на другом разделе
Смотря, при каких неполадках. При крахе харда тебе придется переставлять весь софт + (в большинстве случаев) настройки

-------

Отправлено: 11:42, 04-10-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Прошу совета - как разбить хард

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено