|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows? |
|
|
Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?
|
Новый участник Сообщения: 42 |
Доброго времени суток.
прежде всего скажу, что темы с подобным вопросом я уже просмотрела, но все же решила описать свою ситуацию. Надеюсь, можно. Итак, два месяца назад я установила Линукс Минт 13 - скажем так, в качестве эксперимента, люблю, знаете ли, познавать новое. Но настроить на нем Интернет не получилось (там vpn-соединение, все запутано, провайдер меня послал), а поскольку все инструкции, которые нашла в Интернете по поводу настройки vpn-подключения относились к Убунте (вы не подумайте, я перепробовала их все на Минте, но результат нулевой), то я решила снести Минт и попробовать все это на Убунте. Тут-то и начались проблемы. Естественно, в Линуксе я полный нуб, и как-то даже не подумала о последствиях. Самое первое решение, пришедшее в голову - отформатировать разделы Линукса и снова припаять их к основному диску. Все прошло как бы хорошо, но после перезагрузки компьютера я с удивлением обнаружила, что ничего не загружается, потому что не найден grub. Побегав в панике по квартире, я отрыла LiveUSB от Минта и установила его заново, с облегчением снова загрузив привычный Виндовс. Но вторая попытка тоже успехом не увенчалась - странно было бы, если бы повторение тех же действий в другом порядке (попытка шаманства с разделами через GParted c LiveUSB Минта) могло бы уберечь меня от тех же граблей. Установив Минт во второй раз, я, наконец, отправилась в Интернет в поисках информации. Вариант с полным форматированием винчестера и переписыванием разделов - это самый крайний вариант, потому что данные некуда записать, чтобы потом восстановить. Вариант с fixboot и fixmbr - вроде бы работает у людей, но тут у меня есть пара вопросов. Во-первых, загрузочного диска от моего Виндовса ХР у меня нет - у меня нетбук, я делала загрузочную флешку, которую спустя полгода отформатировала и использовала для других целей. Образа диска тоже не осталось. Вопрос: подойдет любой установочный диск ХР (то есть, загрузочная флешка, дисковода-то нет), или нужен именно тот, с которого был установлен данный конкретный Виндовс? Во вторых, какие возможные неожиданные осложнения можно получить при использовании этого способа (к примеру, потеря данных и т. д.)? И в третьих, совсем глупый вопрос: имеется в наличии DOS, который был установлен в нетбуке изначально. Можно ли что-то сделать с его помощью? |
|
Отправлено: 13:54, 11-08-2012 |
Ветеран Сообщения: 1025
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Falke, да, подойдет любой загрузочный образ XP, по крайней мере у меня за весь мой опыт проблем не возникало. Потери данных быть не должно вообще.
|
------- Отправлено: 15:42, 11-08-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Falke:
1. Загружаешься с установочного диска. 2. При появлении выбора "установка или запуск консоли восстановления" нажимаешь R для запуска консоли. 3. В консоли набираешь команды fixmbr и fixboot, которые записывают стандартные загрузочные записи для жёсткого диска и для системного раздела, восстанавливая тем самым загрузчик Windows XP. 4. Profit |
|
------- Отправлено: 03:13, 13-08-2012 | #3 |
Новый участник Сообщения: 42
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать К сожалению, профита не вышло. Кажется, третий раз наступила на те же грабли.
В общем, что было сделано. Есть загрузочная флешка с ХР (сделанная из установочного диска с оригинальной SP3). Из Виндовса при помощи Акрониса отформатировала все разделы Линукса в ntfs. Перезагрузилась, зашла в консоль восстановления - та заявила, что указан неверный путь или имя файла, и, по-моему, Виндовс она вообще не нашла. Ввела указанные команды. fixmbr вообще была проигнорирована. fixboot сработала, но заявила: Конечный раздел U: Хотите записать новый загрузочный сектор в раздел U: ? Предполагаю, что этот раздел - место установки Линукса (но наверняка предположение ошибочно). Зашла в Линукс с LiveCD, открыла GParted, поудаляла все линуксовые раздела (их там было три - собственно, раздел для файлов, своп-раздел и своп-раздел, оставшийся от прошолой установки), получилась неразмеченная область. Сделала на ее месте новый раздел с NTFS. По идее, никакого раздела U: больше быть не должно. Снова зашла в консоль восстановления, ничего не изменилось: на fiхmbr по-прежнему никакой реакции, fixboot все также предлагает записать загрузочный сектор на U: Не нашла другого выхода, кроме как снова установить Линукс (отдав ему минимум места на диске), потому что иначе в Виндовс никак не зайти. Что сейчас есть: C - 990 мб, тут стоит DOS, и все загрузочные файлы типа boot.ini и прочих. D - 25 гб, раздел с файлами E - 170 гб, основной диск, на котором установлен ХР F - 31 гб, диск, образовавшийся из всех разделов Линукса Помимо этого раздел с Линуксом (4,3 гб) и своп-раздел (0,98 гб) Что делать? Сейчас имеется изначальное состояние - ХР+Минт, загрузчик - GRUB. В каком порядке и какие действия нужно выполнять, чтобы нормально удалить Линукс и не убить при этом компьютер? Экспериментировать я уже боюсь. |
Последний раз редактировалось Falke, 13-08-2012 в 15:48. Отправлено: 14:43, 13-08-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Falke, О_о что-то странное у вас там происходит. Хорошо бы узнать, какой файл не найден.
|
|
------- Отправлено: 14:45, 13-08-2012 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать apozlevich, к сожалению, какой именно не было уточнено.
Вот фотография текста на экране Вот скрин списка дисков в Акронисе |
Отправлено: 14:56, 13-08-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно выделить маленький раздел и поставить туда новый Windows - он сделает загрузчик с двумя пунктами. Если не сделает - старая винда не определяется, что странно.
|
------- Отправлено: 15:00, 13-08-2012 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Сейчас Линукс занимает минимум места и мешает только тем, что запускается автоматом, если я прозеваю время выбора ОС. Если установить, к примеру, на F, новый ХР, он затрет grub или просто добавится дополнительным пунктом в старый загрузчик Виндовса по маршруту grub --> старый загрузчик Виндовс?
И, я так понимаю, раз консоль восстановления не видит текущий виндовс и посылает меня в какой-то U: - удалять Линукс нет смысла, ибо загрузчик все равно не восстановить. |
Отправлено: 15:18, 13-08-2012 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Он вообще убьет груб, так как перезапишет mbr.
Falke, кстати, можно же GRUB настроить на выбор XP по умолчанию, поставить задержку 1 и забыть о нем. |
------- Отправлено: 15:23, 13-08-2012 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать apozlevich, о, во второй вариант вообще лучше всех, я не уверена, что могу себе сейчас позволить устанавливать новые ОС и шаманить с разделами.
Как это сделать? Кстати, еще вопрос. Если я захочу установить Виндовс 7, он же тоже перепишет загрузчик? А потом раздел с Линуксом можно будет просто отформатировать и прикрепить к основному диску? |
Отправлено: 15:27, 13-08-2012 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] Как удалить Windows 7, но оставить загрузчик? | permas | Microsoft Windows 7 | 6 | 14-05-2011 11:09 | |
Загрузка - Восстановить загрузчик Windows Xp | hazejkeo | Microsoft Windows 2000/XP | 9 | 04-10-2010 10:25 | |
Mandriva/Mandrake - Как восстановить загрузчик винды и удалить линукс? | KEHTABP | Общий по Linux | 13 | 11-06-2010 13:35 | |
Помогите восстановить загрузчик Windows XP в списке предлагаемых операционных систем! | Xtreme1993 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 16-12-2009 09:01 | |
HDD - восстановить загрузчик | LaoTsi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 9 | 05-06-2009 19:28 |
|