Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?

Ответить
Настройки темы
Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?

Новый участник

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Falke
Дата: 13-08-2012
Доброго времени суток.
прежде всего скажу, что темы с подобным вопросом я уже просмотрела, но все же решила описать свою ситуацию. Надеюсь, можно.

Итак, два месяца назад я установила Линукс Минт 13 - скажем так, в качестве эксперимента, люблю, знаете ли, познавать новое. Но настроить на нем Интернет не получилось (там vpn-соединение, все запутано, провайдер меня послал), а поскольку все инструкции, которые нашла в Интернете по поводу настройки vpn-подключения относились к Убунте (вы не подумайте, я перепробовала их все на Минте, но результат нулевой), то я решила снести Минт и попробовать все это на Убунте. Тут-то и начались проблемы.

Естественно, в Линуксе я полный нуб, и как-то даже не подумала о последствиях. Самое первое решение, пришедшее в голову - отформатировать разделы Линукса и снова припаять их к основному диску. Все прошло как бы хорошо, но после перезагрузки компьютера я с удивлением обнаружила, что ничего не загружается, потому что не найден grub. Побегав в панике по квартире, я отрыла LiveUSB от Минта и установила его заново, с облегчением снова загрузив привычный Виндовс.

Но вторая попытка тоже успехом не увенчалась - странно было бы, если бы повторение тех же действий в другом порядке (попытка шаманства с разделами через GParted c LiveUSB Минта) могло бы уберечь меня от тех же граблей. Установив Минт во второй раз, я, наконец, отправилась в Интернет в поисках информации. Вариант с полным форматированием винчестера и переписыванием разделов - это самый крайний вариант, потому что данные некуда записать, чтобы потом восстановить. Вариант с fixboot и fixmbr - вроде бы работает у людей, но тут у меня есть пара вопросов.

Во-первых, загрузочного диска от моего Виндовса ХР у меня нет - у меня нетбук, я делала загрузочную флешку, которую спустя полгода отформатировала и использовала для других целей. Образа диска тоже не осталось. Вопрос: подойдет любой установочный диск ХР (то есть, загрузочная флешка, дисковода-то нет), или нужен именно тот, с которого был установлен данный конкретный Виндовс?
Во вторых, какие возможные неожиданные осложнения можно получить при использовании этого способа (к примеру, потеря данных и т. д.)?
И в третьих, совсем глупый вопрос: имеется в наличии DOS, который был установлен в нетбуке изначально. Можно ли что-то сделать с его помощью?

Отправлено: 13:54, 11-08-2012

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 180

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Falke, да, подойдет любой загрузочный образ XP, по крайней мере у меня за весь мой опыт проблем не возникало. Потери данных быть не должно вообще.

-------
echo 127.0.0.1 google.ru >> %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts && ipconfig /flushdns && echo Я ничего не трогал, оно само!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:42, 11-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Falke:
подойдет любой установочный диск ХР »
Да, любой установочный диск. А то некоторые сборщики предоставляют только "диск восстановления", который при запуске просто распаковывает на жёсткий диск образ предустановленной системы, одновременно затирая всю имеющуюся информацию.

1. Загружаешься с установочного диска.
2. При появлении выбора "установка или запуск консоли восстановления" нажимаешь R для запуска консоли.
3. В консоли набираешь команды fixmbr и fixboot, которые записывают стандартные загрузочные записи для жёсткого диска и для системного раздела, восстанавливая тем самым загрузчик Windows XP.
4. Profit

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 03:13, 13-08-2012 | #3

Новый участник

К сожалению, профита не вышло. Кажется, третий раз наступила на те же грабли.

В общем, что было сделано. Есть загрузочная флешка с ХР (сделанная из установочного диска с оригинальной SP3). Из Виндовса при помощи Акрониса отформатировала все разделы Линукса в ntfs. Перезагрузилась, зашла в консоль восстановления - та заявила, что указан неверный путь или имя файла, и, по-моему, Виндовс она вообще не нашла. Ввела указанные команды. fixmbr вообще была проигнорирована. fixboot сработала, но заявила:

Конечный раздел U:
Хотите записать новый загрузочный сектор в раздел U: ?

Предполагаю, что этот раздел - место установки Линукса (но наверняка предположение ошибочно). Зашла в Линукс с LiveCD, открыла GParted, поудаляла все линуксовые раздела (их там было три - собственно, раздел для файлов, своп-раздел и своп-раздел, оставшийся от прошолой установки), получилась неразмеченная область. Сделала на ее месте новый раздел с NTFS. По идее, никакого раздела U: больше быть не должно.

Снова зашла в консоль восстановления, ничего не изменилось: на fiхmbr по-прежнему никакой реакции, fixboot все также предлагает записать загрузочный сектор на U:
Не нашла другого выхода, кроме как снова установить Линукс (отдав ему минимум места на диске), потому что иначе в Виндовс никак не зайти.

Что сейчас есть:

C - 990 мб, тут стоит DOS, и все загрузочные файлы типа boot.ini и прочих.
D - 25 гб, раздел с файлами
E - 170 гб, основной диск, на котором установлен ХР
F - 31 гб, диск, образовавшийся из всех разделов Линукса
Помимо этого раздел с Линуксом (4,3 гб) и своп-раздел (0,98 гб)

Что делать? Сейчас имеется изначальное состояние - ХР+Минт, загрузчик - GRUB.
В каком порядке и какие действия нужно выполнять, чтобы нормально удалить Линукс и не убить при этом компьютер? Экспериментировать я уже боюсь.

Последний раз редактировалось Falke, 13-08-2012 в 15:48.

Отправлено: 14:43, 13-08-2012 | #4

Ветеран

Автор проектов

Falke, О_о что-то странное у вас там происходит. Хорошо бы узнать, какой файл не найден.

-------
echo 127.0.0.1 google.ru >> %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts && ipconfig /flushdns && echo Я ничего не трогал, оно само!

Отправлено: 14:45, 13-08-2012 | #5

Новый участник

apozlevich, к сожалению, какой именно не было уточнено.
Вот фотография текста на экране
Вот скрин списка дисков в Акронисе

Отправлено: 14:56, 13-08-2012 | #6

Ветеран

Автор проектов

Можно выделить маленький раздел и поставить туда новый Windows - он сделает загрузчик с двумя пунктами. Если не сделает - старая винда не определяется, что странно.

-------

Отправлено: 15:00, 13-08-2012 | #7

Новый участник

Сейчас Линукс занимает минимум места и мешает только тем, что запускается автоматом, если я прозеваю время выбора ОС. Если установить, к примеру, на F, новый ХР, он затрет grub или просто добавится дополнительным пунктом в старый загрузчик Виндовса по маршруту grub --> старый загрузчик Виндовс?

И, я так понимаю, раз консоль восстановления не видит текущий виндовс и посылает меня в какой-то U: - удалять Линукс нет смысла, ибо загрузчик все равно не восстановить.

Отправлено: 15:18, 13-08-2012 | #8

Ветеран

Автор проектов

Он вообще убьет груб, так как перезапишет mbr.

Falke, кстати, можно же GRUB настроить на выбор XP по умолчанию, поставить задержку 1 и забыть о нем.

-------

Отправлено: 15:23, 13-08-2012 | #9

Новый участник

apozlevich, о, во второй вариант вообще лучше всех, я не уверена, что могу себе сейчас позволить устанавливать новые ОС и шаманить с разделами.
Как это сделать?

Кстати, еще вопрос. Если я захочу установить Виндовс 7, он же тоже перепишет загрузчик? А потом раздел с Линуксом можно будет просто отформатировать и прикрепить к основному диску?

Отправлено: 15:27, 13-08-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как удалить Linux и восстановить загрузчик Windows?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено