Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Зависает ПК. Загрузка только после сброса CMOS памяти.

Ответить
Настройки темы
[решено] Зависает ПК. Загрузка только после сброса CMOS памяти.

Старожил

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: sashadeg
Дата: 14-12-2018
Небольшая предыстория...
На улице жара, и я заметил что температура на разогнанном процессоре стала приближаться к 60 градусам. Решено было убрать разгон простым сбросом биоса на дефолтные настройки.
Но не тут то было, компьютер больше не захотел запускаться. После перезагрузки просто черный экран, даже до загрузки биоса не доходит. Решено было сбросить CMOS память перемычкой. Помогло. Зашел в биос, выставил порядок загрузки с устройств и нажал "Сохранить и перезагрузить". И опять черный экран. И никакие перезагрузки и выключения из сети не помогают. Только опять сброс CMOS перемычкой.
В итоге загрузка Windows после любого сбоя или выключения компьютера возможна только после сброса CMOS, входа в биос и выбора вручную принудительной загрузки с нужного устройства (у меня это Windows Boot Manager).
И так каждый раз заново.
Не знаю даже в какую сторону копать. Прошу вашей поддержки.

MSI Z77A-G43 Gaming
Intel 3570k
Windows 10

В вложении подробный отчет из AIDA 64 о железе.

-------
Ну вы ребята даёте...

Отправлено: 21:50, 10-08-2016

Ветеран

Благодарности: 116

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата sashadeg:
Цитата:
Не знаю даже в какую сторону копать. Прошу вашей поддержки
. »
разные планки ОЗУ, можно поковырять частоты и тайминги. После сброса, можно только гадать, что там автоматом установилось
читать дальше »
DIMM1: Kingston 99U5474-028.A00LF 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)[
DIMM3: SK Hynix HMT451U6MFR8C-PB 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц)
DIMM4: SK Hynix HMT451U6MFR8C-PB 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц)

-------
мой ник зарегистрирован!

Мой игра =)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:20, 10-08-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата Shlep:
разные планки ОЗУ »
тоже на это сразу начал грешить. Оставил 2 одинаковых - к сожалению, эффект тот же =(

-------
Ну вы ребята даёте...

Отправлено: 22:36, 10-08-2016 | #3

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Без принтера так же? И еще попробуй воткнуть SSD в первый по нумерации порт SATA.

Отправлено: 23:14, 10-08-2016 | #4

Ветеран

Благодарности: 94

sashadeg, а если приподнять вольтаж на цп? До скольки он вообще был поднят при разгоне?

Отправлено: 23:27, 10-08-2016 | #5

Старожил

Цитата Normal:
Без принтера так же? »
Да

Цитата Normal:
И еще попробуй воткнуть SSD в первый по нумерации порт SATA. »
Он и так в первом.

Цитата Lonely_Mouse:
а если приподнять вольтаж на цп? До скольки он вообще был поднят при разгоне? »
Тоже пробовал вернуть весь разгон. Все разгоны сохранял в профили. Все перепробовал уже. В разгоне до 4.5 GHz поднят был на +0.16В, это максимально возможное.
По крайней мере при сбросе на дефолт, все должно работать ведь

На самом деле, такая проблема у меня уже возникала около полугода назад. Но то ли само пропало, то ли что то в биосе поменял. Не помню уже точно. В любом случае, невозможность загрузиться даже в биос после сброса настроек на дефолт - это неисправность.

Мои мысли:
При сбросе CMOS, случается что-то "такое", что позволяет загрузить и биос и далее Windows, а при выключении питания ПК происходит что-то "другое", которое мешает загрузить даже биос. Что за события могут происходить?
При чем, если из биоса перезагрузиться (не загружая windows), то заново биос уже не запуститься и нужно будет сбивать CMOS. То есть, возможно, что "роковое событие", которе не позволит больше загрузить ПК возникает при загрузке биоса.

-------
Ну вы ребята даёте...

Последний раз редактировалось sashadeg, 10-08-2016 в 23:52.

Отправлено: 23:37, 10-08-2016 | #6

- - -

Contributor

sashadeg, а если пока отцепить 2 диска WD и ST, таже ситуация?
Цитата sashadeg:
выбора вручную принудительной загрузки с нужного устройства (у меня это Windows Boot Manager »
там что нет списка и выбора нужного HDD?
И с биосом что-то непонятно, вот тут почитай мой пост #3.

Отправлено: 23:56, 10-08-2016 | #7

Старожил

Цитата Normal:
а если пока отцепить 2 диска WD и ST, таже ситуация? »
да
Цитата Normal:
там что нет списка и выбора нужного HDD? »
В списке, где один из пунктов это "Windows Boot Manager" - нет.
Но приоритет с какого диска начинать загружать в одном из выпадающих списков конечно же есть.

Цитата Normal:
И с биосом что-то непонятно, вот тут почитай мой пост #3. »
Ну тут описано типичное поведение при отсутствии батарейки. На моей батареи напряжение 3.3 вольта, то есть идеальное. Мультиметр поверенный. У меня, по моему, без батареи вообще не запускается материнка.

-------
Ну вы ребята даёте...

Отправлено: 00:07, 11-08-2016 | #8

- - -

Contributor

Цитата sashadeg:
типичное поведение при отсутствии батарейки »
Я недавно с этим бодался и при наличии батарейки, оказалось что она не контачила в гнезде, после подгиба усиков все стало хорошо, но это была старая материнка. Вообще настройки биоса сохраняются? Отцепи все диски и пробуй загрузку с какой-нибудь загрузочной флешки или оптического диска, как себя будет вести плата.

Отправлено: 00:21, 11-08-2016 | #9

Старожил

Цитата Normal:
ообще настройки биоса сохраняются? »
эммм... Ну я как бы не знаю, ведь, как я сказал, после каждой перезагрузки (хоть из биоса, хоть из windows), мне приходится сбрасывать CMOS перемычкой, чтобы хоть как то запустить ПК.

Цитата Normal:
Отцепи все диски и пробуй загрузку с какой-нибудь загрузочной флешки или оптического диска, как себя будет вести плата. »
Хорошо, сейчас попробую загрузочную флешку с дистрибутивом windows.

-------
Ну вы ребята даёте...

Отправлено: 00:26, 11-08-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Зависает ПК. Загрузка только после сброса CMOS памяти.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено