Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Ноутбук Lenovo G555. Чёрный экран

Ответить
Настройки темы
Ноутбук Lenovo G555. Чёрный экран

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Проблема у меня такая. Клиентка принесла ноутбук Lenovo G555 с чёрным экраном. По звукам было понятно, что жёсткий диск накрылся. Но для начала я протёр контакты на оперативке. Ноут завёлся, вышел в БИОС, жёсткий истесстно не увидел. Дополнительно я полностью почистил ноут от пыли, заменил термопасту. Ну и установил новый жёсткий. Поставил на него Windows 7 (32 bit). Также поставил драйвера, программы. Всё это дело настроил. В общем, полный фарш. Ноут замечательно работал. Руки-то у меня золотые (правда растут не из того места ). Тут у меня эти руки зачесались и я сделал одну тупость. Воткнул матрицу от Lenovo G555 с её родным шлейфом в другой Lenovo (чуть поновее). И спалил матрицу нафиг. Чего делать? Взял с рук аналогичную матрицу. Установил прямо на месте. Опять всё замечательно заработало. Я зарёкся больше не втыкать разные штучки от чужих компов. Но забыл про своё обещание, и опять накосячил. Взял оперативку с Lenovo G555 и воткнул в другой ноут с таким же чёрным экраном. Тот ноут так и не показал признаков жизни. Я поставил оперативку обратно в Lenovo G555. И он опять показал чёрный квадрат Малевича. То есть вентилятор сразу заводится, потом всё секунд на 10 затихает и опять начинает крутить (только уже без остановки). После второй попытки включения ноут заработал. Я уже расслабился. Но рано. При следующих включениях ноут то работал, то нет. Несколько раз перезагружал ноут и он нормально включался. А в последнее время только чёрный экран. Что я делал для устранения проблемы: протирал контакты оперативки; втыкал в другой слот; заменял оперативку; заменял жёсткий диск на новый; совсем убирал жёсткий и оперативку. По разным советам из Тырнетов вынимал аккумулятор; зажимал кнопку питания, чтобы вышел весь заряд; пытался зайти в БИОС для сброса настроек (но БИОС так и не появился).

Что можете посоветовать? Неужели БИОС слетел? Если "да", то можно ли его с нуля поставить без всяких программаторов? Или это всё-таки материнка? Но по какой причине она могла накрыться? Я ведь всего лишь туда-обратно оперативку поставил.

Буду безмерно благодарен за любой мало-мальски дельный совет.

Отправлено: 09:37, 19-07-2016

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Кажется мне, что изначально проблема была не правильно диагностирована. Во всяком случае такое поведение говорит о более глубоких проблемах, к примеру с чипсетом платы или еще чего.

Вполне возможно, что и матрица исправна и жесткий диск тоже.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 10:18, 19-07-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

WSonic

Тот жёсткий диск, что был у хозяйки ноута, точно накрылся. Проверено. И матрица тоже (я лично её угробил ). Уж можете мне поверить. Я в деле уничтожения - мастер! А по поводу чипсета даже не знаю. Ведь я долгое время работал за этим ноутом. Много раз включал-выключал. И потом через время также запускал его. Это всё происходило примерно в течение месяца. И абсолютно никаких проблем не наблюдалось. Всё началось именно после втыкания оперативки в другой ноут. А если всё-таки чипсет, то попытаться как-нибудь починить в домашних условиях нереально? Под рукой только паяльник с тонким жалом на 60 ватт. И БИОС в данном случае может всё же слететь? Как проверить этот вариант?

Отправлено: 11:23, 19-07-2016 | #3

Дед

Contributor

Цитата Мамлюк Win:
А если всё-таки чипсет, то попытаться как-нибудь починить в домашних условиях нереально? »
Нет

Цитата Мамлюк Win:
И БИОС в данном случае может всё же слететь? »
Ну, сам по себе CMOS с теКущими настройками биос расположен в чипсете и питается от батарейки. Поэтому если он и "улетел", то вместе с чипсетом. К слову - батарейку можете тоже поменять - иногда бывает непредсказуемое поведение при подсевшей батарейке.

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 19-07-2016 в 11:59. Причина: ОЧП

Отправлено: 11:48, 19-07-2016 | #4

Новый участник

Цитата WSonic:
Поэтому если он и "улетел", то вместе с чипсетом. »
Я имел ввиду в программном смысле "слетел". Как я понимаю, такие случаи всё же бывают. Хотя мне такое не попадалось (поэтому я и не могу судить о симптомах). Меня интересует процесс установки БИОС именно на эту машину.

Цитата WSonic:
... иногда бывает непредсказуемое поведение при подсевшей батарейке. »
Спасибо за совет. В принципе ей самое время сесть (ноут 2009 года). Как сменю - отпишусь.

Жду ещё ваших подсказок.

Отправлено: 12:43, 19-07-2016 | #5

Дед

Contributor

Цитата Мамлюк Win:
Я имел ввиду в программном смысле "слетел" »
Если просто сбились настройки - то замена батарейки поможет. Перед установкой новой батарейки надо замкнуть контакты гнезда батарейки на плате, чтоб обнулить настройки.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:45, 19-07-2016 | #6

Новый участник

WSonic

Большое спасибо за подсказку! Действительно, проблема была в батарейке. Припаял слот для батарейки от другой платы (сгоревшей), потому как у Lenovo была сборная батарейка (с приклёпанными контактами). А у нас в городе таких батареек я не нашёл. Поэтому пришлось ставить обычную, и для лучшего контакта использовать слот с другой платы. Но проблема с чёрным экраном иногда (очень редко) всё-таки появляется (исправляется повторным включением). Кажется мне, что это из-за того что я слот припаял на проводки длиной примерно 10 см. Потому что пришлось прятать слот с батарейкой в ближайший "карман" в корпусе ноутбука. Иначе корпус не закрылся бы. Почему я практически уверен, что проблема не в чипе? Чёрный экран появлялся только при включении. И ни разу при перезагрузке и работе уже загруженной системы. Может, я не прав, но если бы с чипом была проблема, то он давал о себе знать и при работе системы. Если это не так, то поправьте меня. Кроме того я совершенно случайно нашёл видео с практически идентичной проблемой. Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=dYEUXaxwCJg Единственная разница, что в моём случае USB-порты определяют флешки. И телефоны также определяют при подключении, что есть соединение с ПК.

Отправлено: 12:01, 03-08-2016 | #7

Новый участник

Сегодня утром включил ноутбук... и опять то же самое. Я уж и не знаю, что делать.

Отправлено: 13:44, 05-08-2016 | #8

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Мамлюк Win:
и опять то же самое. »
Припаять провода к батарейке, не? Кислотой паяется на ура.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 13:53, 05-08-2016 | #9

Новый участник

Цитата DVDshnik:
Припаять провода к батарейке, не? »
Ну, вообще-то на батарейках написано "НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 60 ГРАДУСОВ". И, насколько я понимаю, контакт с батарейкой нормальный (по крайней мере в самом слоте, куда вставляется батарейка). Проводки поменял (припаял чуть толще и короче, чем были первые). Напряжометром померил новую батарейку. Показывает 3,14 В. Вроде всё в пределах нормы. Но почему-то когда меришь напряжение в первый раз показывает 3,25, а потом ниже. Батарейки новые "Made in Japan". Я, наверное, всё-таки склоняюсь уже к проблеме с чипом. Если добуду фен, то прогрею для диагностики. Но мой вопрос остаётся открытым. Если это чип, то почему чёрный экран появляется только при включении? Это норма? И ещё спрашиваю у тех, кто уже прогревал. Если прогреть и положить на систему охлаждения какую нибудь пластину для дополнительного охлаждения, то будет толк? Хочется, чтоб ноут хоть годик прослужил человеку. А то я ей уже несколько раз говорил, что починил ноутбук. А потом приходилось расстраивать. Нехорошо получается. Всё из-за этих совпадений то с оперативкой, то с батарейкой. Хотя я уже и не знаю, что это было (совпадение или нет).

Отправлено: 09:17, 06-08-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Ноутбук Lenovo G555. Чёрный экран

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено