|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Испортился жесткий диск? |
|
|
HDD - Испортился жесткий диск?
|
Новый участник Сообщения: 34 |
http://img407.imageshack.us/img407/7909/qg9h.jpg
У меня есть некоторые вопросы по параметрам. Параметр 05 - Переназначенные сектора. На сколько мне известно, обычно на новом жестком диске большинство параметров устанавливаются стандартным значением (скажем 100) и чем оно ниже - тем хуже. Мне почему-то кажется что 100 - это и есть стандартное, начальное значение. Я ошибаюсь? Просто у меня есть другой ПК, на жестком диске которого те же значения - 100, и наихудшее - 100, но порог 36. Тестировал тут я уже другим софтом AIDA64 - и в случае этих значений, эти параметры у меня являются нормальными(так пишет программа). Я же вот хочу узнать подробнее на счет этого параметра. Какое стандартное значение? Может по стандарту, сразу при покупке переназначенных секторов 0 а у меня их 100 и лимит 5. Тогда это имело бы смысл. На счет второго параметра, как я понял - если значение в норме, это обычно выше чем предел. У меня же значение ниже чем предел, значит были какие-то ошибки позиционирования, и их было больше чем норма. |
|
Отправлено: 17:01, 13-09-2013 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать По 05-му, С5-му винт абсолютный труп. Вообще А9Е часто сыпящяяся серия.
|
------- Отправлено: 17:10, 13-09-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bosscs, к сожалению, Ваш диск пора выбрасывать.
Значения параметров SMART бывают двух видов: "сырые" (raw) и нормированные. Как Вы правильно заметили, исходное значение нормированного параметра чаще всего бывает равно 100. Хотя может быть и, скажем, 200. Снижение нормированного значения ниже порогового (threshold) фиксируется как ошибка. Но для некоторых параметров имеет смысл следить не за нормированными, а за сырыми значениями. К такимотносятся число переназначенных и нестабильных секторов. У Вас оно слишком большое. |
------- Отправлено: 17:16, 13-09-2013 | #3 |
Пользователь Сообщения: 126
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Что-то я немного запутался. На счет 05-го параметра, почему 100 это так плохо? У меня на другом ПК тоже 100 и пишет, что это норма. Я не совсем понимаю, сколько должно быть по стандарту. Если вы говорите, что по 05 параметру жд у меня труп - видимо программа должна была подсветить красным этот параметр. Как узнать какое нормальное значение для моего 05го параметра ( это видимо 0? ), и почему на другом ПК с тем же параметром но другим порогом AIDA64 пишет, что это норма?
Я думал программа определила плохое состояние по 07 параметру, так как оно выделено красным. AMDBulldozer, нормированные параметры - это те параметры, значения которых по дефолту = 100? А сырые = 0? |
Отправлено: 18:30, 13-09-2013 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать GuitarFan, да, нормированные - это те, которые с самого начала имеют фиксированные значения. Обычно, как Вы правильно заметили, они равны 100. "Сырые" значения не обязательно равны нулю. Скажем, температура диска. Вряд ли во время работы она будет 0. К тому же, 0 по какой шкале? Цельсия? Фаренгейта? Кельвина? Возьмем другие параметры: средняя производительность диска или время раскрутки шпинделя. Вовсе не факт, что они будут равны 0.
Но наиболее важные для Вас параметры действительно инициализируются нулями. Это те, которые упомянул уважаемый misha2. Там не имеет смысла смотреть на нормированные значения - фигурально выражаясь, счетчик числа переназначенных секторов упадет до нуля, когда переполнится резервная зона. Но если сырое значение существенно отлично от нуля, пора умать о замене диска. Для себя я придерживаюсь очень простого правила: если сырое значение равно 5 или больше, я тут же выбрасываю диск. Нормированное значение при этом у тех дисков, которые я меняю, так и остается равно исходному 100. (Для 05-го атрибута нормированные значения могут только убывать, поскольку это накапливающий атрибут, а сырые, соответственно, только расти. Для текущих атрибутов, таких как температура диска, это правило не выполняется). |
|
------- Отправлено: 19:05, 13-09-2013 | #5 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
А вот переназначенные - это уже плохо. |
|
------- Отправлено: 20:41, 13-09-2013 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Где вообще хранятся данные нормальных показателей для каждого диска? Откуда вы знаете, какой показатель накапливающий (стремится к нулю) а какой "сырой"? Откуда вы знаете, какое было начальное значение 05го параметра моего диска? Где это все пишется? |
|
Отправлено: 13:03, 14-09-2013 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1630
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имхо, эти помеченные значения в колонках следует понимать так:
Пороговые значения, где указаны, могут учитываться как в сторону "снижения до порога", так и в сторону "превышения порога", смотря какой параметр. Причем 0 - это может быть и "неуказание порога вообще за его отсутствием" и "порог в 0 единиц", учитываемый на превышение. Желтый-красный цвета, естественно, указывают неполадки. Красный в 07(ошибки позиционирования) говорит о том, что порог в 67 занижен до 29 в настоящее время, что является наихудшим за все время. Причем 67 и 29 - это какие-то абстрактные числа(может проценты), совсем не означающие количество ошибок позиционирования. Колонку "наихудшее" нужно соотносить с колонкой "порог" В п.01(ошибки чтения) сейчас 90 с порогом в 62, но это признается нормальным(цвет не опасный), а вот когда было наихудшее значение в 56, тогда было плохо и был красный цвет кружка. Но плох сам факт, что это плохое событие было в прошлом, но исправилось, видимо, переназначением секторов. п.с5(нестабильные сектора) говорит, что есть сейчас один, который нестабилен и больше одного никогда не было (два система не допускала и переназначала) 05(переназначенные сектора) видимо, говорит, что их уже накопилось 100 единиц-процентов? (больше 100 система может не уметь считать), это существенно больше порога в 5 Вообще подобных информаторов куча разных бывает. Можно посоветовать запустить другие и сравнить показания. В любом случае со сбойным диском работать дальше нельзя - надо спасать информацию и покупать новый, без всяких красно-желтых сигналов. |
Отправлено: 14:26, 14-09-2013 | #8 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата GuitarFan:
Цитата GuitarFan:
Цитата GuitarFan:
|
|||
------- Отправлено: 14:31, 14-09-2013 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, не знаю о чем вы говорите, но вы видимо не так меня поняли. Я имел в виду данные SMART для моего диска. Какие стандартные значения, может где-то в интернете есть?
Откуда вот это вы узнали, что у исправного диска этот параметр = 0? Где-то вообще нормы описаны? |
Отправлено: 21:59, 15-09-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Испортился внешний хард диск помогите!! | Shtirlec444 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 05-11-2012 13:51 | |
HDD - [решено] Разбил жесткий диск на 2 части Acronis'om, после чего жесткий диск не работает | Borisloveman | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 15-02-2012 22:53 | |
жесткий диск | romankomkov | Тест-форум | 1 | 19-04-2011 19:39 | |
BSOD - жесткий диск | romankomkov | Тест-форум | 1 | 19-04-2011 17:18 | |
жесткий диск | Guest | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 04-03-2004 11:17 |
|