Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - Продублирована папка Documents

Ответить
Настройки темы
Доступ - Продублирована папка Documents

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: 6l7u9
Дата: 15-02-2021
Привет!
У меня на компьютере есть две папки с одинаковым названием Documents. Но лежащие по разным путям:
C:\Documents and Settings\UserName\Documents
C:\Users\UserName\Documents

В основном там лежат сохраненки от компьютерных игр, но не только. Есть еще настройки каких-то программ.
Фишка в том, что содержимое этих папок полностью совпадает! Совпадает папочная структура, а сами файлы имеют одинаковое название, размер, и даже даты создания у них одинаковые. И я вот теперь не пойму, как такое могло получиться. Кто-нибудь знает, с чем это может быть связано?

Это как-то случайно обнаружилось, кто знает, может, там еще какие-то папки задублированы.

Отправлено: 17:03, 15-02-2021

Ветеран

Благодарности: 8087

6l7u9, «Documents and Settings» — не папка, а т.н. «связь каталогов» (junction) на каталог C:\Users. Таким образом, «C:\Documents and Settings\UserName\Documents» и «C:\Users\UserName\Documents» — это не дубликат, а один и тот же каталог, доступный по двум разным путям. Дело в том, что до-Vista'вских ОС Microsoft умолчальный каталог для хранения профилей пользователей именовался «Documents and Settings». В Vista+ умолчальный каталог для хранения профилей пользователей стал именоваться «Users», а для унаследованных программ, написанных криворукими программистами, для совместимости создали связь каталогов «Documents and Settings», которая указывает на новое же местоположение «Users».

Цитата 6l7u9:
Фишка в том, что содержимое этих папок полностью совпадает! »
Вы поняли? Не «совпадает», а это и есть одно и то же.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:41, 15-02-2021 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Iska, теперь понятно, спасибо, что объяснили! Правда, не очень понятно, как такое вообще возможно: ведь путь в каталоге указывает на какое-то конкретное место на диске. Может быть, конечно, в одно и то же место можно попасть разными путями. Но должна же у него быть какая-то конкретная координата. Раньше - я имею в виду, например, в XP - эта координата и характеризовалась самим путем. Не подскажете, где про это можно было бы почитать?

PS
Я не так давно перешел с XP на win 7. Ну как, недавно: около года, или чуть больше. И многие изменения мне не понравились, если честно. Например, что теперь нельзя похозяйничать в папке system32, положить туда какие-нибудь файлы или подправить их вручную. Точнее, можно, если действовать под именем администратора. Но такой выбор обычно предоставляется только при запуске каких-то программ на исполнение: запустить от имени такого-то. А если перекладываешь файл с места на место, то подобный выбор попросту не предоставляется (или я не знаю, как его включить). Пришлось менять права доступа к папке. Хотя, если честно, у меня по идее всего одна учетная запись - админская (UserName). Но как оказалось, там есть UserName\Пользователи и UserName\Администраторы. Опять-таки, не знаю, как такое возможно. Пришлось открыть доступ к папке и тому, и другому (хотя очевидно, что это один и тот же человек).

Причем, я действовал по какой-то инструкции в интернете. Но не все, что было в этой инструкции, совпало с тем, что я видел на экране. Интерфейс слегка различался. В итоге я подумал, что это Я что-то не так нахимичил, в итоге у меня получились две одинаковые папки Documents, в одну из которых данные кладет UserName-пользователь, а во вторую - UserName-админ. Но поскольку это один и тот же человек, то и данные тоже совпадают вплоть до байта.

Не сочтите за оффтоп. Просто объясняю ситуацию. В любом случае, спасибо за помощь!

Отправлено: 18:32, 15-02-2021 | #3

Новый участник

Благодарности: 2

Это символическая ссылка.

Чтобы хозяйничать в system32 как в XP надо отключить UAC (поищи в поиске в панели управления), но лучше не надо. Хотя, раз уж ты все равно поменял права, то уже не страшно.

Отправлено: 18:48, 15-02-2021 | #4

Ветеран

Цитата 6l7u9:
где про это можно было бы почитать? »
Жесткие ссылки, связи папок, символические ссылки - Far Manager Documentation
Как пользоваться символическими ссылками в Windows – Вадим Стеркин
Ссылки в Windows, символьные и не только / Хабр
Разное - [решено] Соединения, символические и жесткие ссылки

Цитата 6l7u9:
Раньше - я имею в виду, например, в XP - »
Уже во времена XP было то же самое — и жёсткие ссылки, и связи каталогов. И даже символические ссылки — уже XP умела их создавать (но не пользоваться созданным).

Цитата Naki2:
Это символическая ссылка. »
Naki2, это не символическая ссылка. Это связь каталогов (junction). Это разные сущности.

Отправлено: 03:06, 16-02-2021 | #5

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата Iska:
Это разные сущности »
Нашел https://en.wikipedia.org/wiki/NTFS_links
Из статьи не совсем явно следует, что символические ссылки позволяют использовать абсолютные пути для файлов, но получается что могут.

Цитата Iska:
написанных криворукими программистами »
По идее программы должны использовать переменные. Microsoft в угоду бизнесу слишком заботится об обратной совместимости и тянет кучу legacy. Надо рубить с плеча, имхо. Это пойдет только на пользу системе.

Последний раз редактировалось Naki2, 16-02-2021 в 14:04.

Отправлено: 07:07, 16-02-2021 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Naki2:
По идее программы должны использовать переменные. »
конторе HP об этом скажи, угу)
>
Цитата Naki2:
Надо рубить с плеча, имхо. Это пойдет только на пользу системе. »
они и так уже дров нарубили немало, что, впрочем, не повод по их мнению останавливаться на достигнутом. Впрочем, никто не мешает тебе внести своё рацпредложение, может именно оно окажет решающее значение для принятия решения корпорацией. Все голоса важны, да.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 15:03, 16-02-2021 | #7

Ветеран

Цитата Naki2:
Нашел https://en.wikipedia.org/wiki/NTFS_links »
Да.

Цитата Naki2:
Из статьи не совсем явно следует, что символические ссылки позволяют использовать абсолютные пути для файлов, но получается что могут. »
В рассматриваемом случае — это, ещё раз, не символическая ссылка.

Цитата Naki2:
об обратной совместимости »
Тут даже не совместимость. Как раз те программы, которые получали путь к профилю оговоренным образом — не нуждаются в Junction'е «Documents and Settings».

Цитата Naki2:
По идее программы должны использовать переменные »
Неа. Программы должны использовать WinAPI для получения пути к профилю.

Отправлено: 18:10, 16-02-2021 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - Продублирована папка Documents

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено