Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Два харда или один? (быстродействие системы)

Ответить
Настройки темы
[решено] Два харда или один? (быстродействие системы)

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Есть материнская плата с одним IDE-контроллером, к которому подключены на одном шлейфе жесткий диск и DVD. Известно из теории, что при этом жесткий диск работает медленнее, равняясь на скорость дисковода.

И есть возможность установить жесткий диск SATA. Понятно, что в таком случае операционную систему стоит, наверное, устанавливать на диск SATA — он быстрее IDE и на своем отдельном дата-кабеле.

А как в таком случае поступить с IDE-шным хардом? Оставить его вторым или убрать? Я имею в виду общее быстродействие, оно от этого меняется или нет?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 07:44, 09-02-2016

Ветеран

Благодарности: 346

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата truvo:
Я имею в виду общее быстродействие, оно от этого меняется или нет? »
Смотря что Вы вкладываете в это понятие. Будет ли заметна разница в работе ПК при включенном и отключенном IDE диске? Зависит от того будете ли Вы его использовать в работе или нет. Если же он просто физически подключен, но операций ввода/вывода на нем не производится, то думаю разницы вы не ощутите.

truvo, материнка из Вашей конфигурации? Если так, то она вообще не поддерживает Seven. Старенькая ) У нас на похожей системе XP стоит и работает как раз с SATA диска. Терпимо.

Отправлено: 07:57, 09-02-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Материнка другая, моя конфигурация ни при чем, хотя моя конфигурация семерку поддерживает великолепно.

Про операции ввода-вывода — ну, мало ли что на нем могут делать (как на втором)... хотя, может, я зря завел тему, может и очевидно, что если бы те данные, к которым обращаются на подключенном диске IDE, размещались бы на единственном в компе диске SATA, то, наверное, всё же пошустрее итог, хотя, возможно, и трудно это заметить...

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 08:04, 09-02-2016 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата truvo:
если бы те данные, к которым обращаются на подключенном диске IDE, размещались бы на единственном в компе диске SATA, то, наверное, всё же пошустрее итог »
неверно. Как раз наоборот: при одновременном доступе к данным, размещенным на разных физически накопителях, близких друг к другу по скорости, общая скорость доступа будет выше, в некоторых случаях существенно. На этом базировалась почти утратившая свою актуальность рекомендация о переносе файла подкачки на физически другой накопитель для улучшения производительности и отзывчивости системы.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 12:28, 09-02-2016 | #4

Ветеран

Тогда систему поставить на SATA, а файл подкачки на IDE поместить?

ShaddyR, и что касается "близких по скорости": тут ведь будет разница по скорости не только между IDE и SATA, скорость IDE будет снижать еще общий шлейф с дисководом. Тогда ваши слова "близкие по скорости" останутся всё же в силе?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 12:35, 09-02-2016 | #5

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата truvo:
Известно из теории, что при этом жесткий диск работает медленнее, равняясь на скорость дисковода. »
Из какой теории? Приведите ссылки.
Цитата truvo:
Понятно, что в таком случае операционную систему стоит, наверное, устанавливать на диск SATA — он быстрее IDE и на своем отдельном дата-кабеле. »
Не всегда. Имеет смысл, если диск будет работать в режиме SATA2/SATA3 и ваш контроллер будет поддерживать этот режим работы, что маловероятно для указанной в конфигурации мат.платы.
Цитата truvo:
А как в таком случае поступить с IDE-шным хардом? »
Оставьте вторым диском в системе.
Цитата ShaddyR:
при одновременном доступе к данным, размещенным на разных физически накопителях, близких друг к другу по скорости, общая скорость доступа будет выше, в некоторых случаях существенно. »
Наподобие RAID0?
Цитата ShaddyR:
На этом базировалась почти утратившая свою актуальность рекомендация о переносе файла подкачки на физически другой накопитель для улучшения производительности и отзывчивости системы. »
Неверно. Улучшение производительности и отзывчивости будет заметным тогда, когда другой физ. накопитель лучше по характеристикам, чем другой.
И когда это рекомендация успела утратить актуальность?
Цитата truvo:
Тогда систему поставить на SATA, а файл подкачки на IDE поместить? »
Систему ставьте на новый диск, независимо от интерфейса подключения, а файл подкачки оставьте на более быстром SATA диске, если тот действительно быстрый.

Отправлено: 13:14, 09-02-2016 | #6

Ветеран

Цитата Nerdy:
что маловероятно для указанной в конфигурации мат.платы. »
Я же уже написал здесь, что это не моя конфигурация. Это вот эта мат. плата: http://forum.oszone.net/thread-311344.html

Цитата Nerdy:
систему ставьте на новый диск »
Странная формулировка. Что значит новый? По году выпуска? Не думаю, что это весомый критерий, новый может завтра рассыпаться, а старый может годами работать, как повезет.

-------
Моя статья на OSzone.net

Последний раз редактировалось truvo, 09-02-2016 в 13:30.

Отправлено: 13:24, 09-02-2016 | #7

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата truvo:
Это вот эта мат. плата: http://forum.oszone.net/thread-311344.html »
В таком случае ставите систему на SATA2 диск и не переносите никуда файл подкачки.
Цитата truvo:
По году выпуска? Не думаю, что это весомый критерий, новый может завтра рассыпаться, а старый может годами работать, как повезет. »
Да. Приобретайте надежные накопители, которые не рассыпаются. Старый со временем будет работать все хуже из-за обычного износа.

Отправлено: 13:35, 09-02-2016 | #8

Ветеран

Цитата Nerdy:
не переносите никуда файл подкачки »
обоснуйте, если несложно. А то я приготовился перенести (много рекомендаций на этот счет: чтобы не на одном физ. диске с программами, если физ. дисков несколько).

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 13:42, 09-02-2016 | #9

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата truvo:
А то я приготовился перенести (много рекомендаций на этот счет: чтобы не на одном физ. диске с программами, если физ. дисков несколько). »
Все эти рекомендации пахнут мхом и плесенью, и справедливы в ситуации, когда используются два HDD одинаковой производительности.
В вашем случае, когда один из дисков — старый тормоз, его использование не повысит отзывчивость и скорость системы.

Отправлено: 15:37, 09-02-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Два харда или один? (быстродействие системы)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено