Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Как русифицировать консоль в Debian Или "не работает переключение раскладки в иксах"

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Как русифицировать консоль в Debian Или "не работает переключение раскладки в иксах"

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

locale дает
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

в /etc/console-cyrillic options ctrl_alt_toggle rwin_switch
но там менял, ставил разные клавиши, перегружал 100 раз. Ничего не работает, одна латиница идет, хотя на экране меню русифицировались.
И в терминале пользователя пробовал и в терминале от root - переключение на русский не работает.

Debian 7.8 последней версии.

Как сделать русский? неужели придется все русское готовить только в windows и оттуда копировать.

Отправлено: 21:52, 12-03-2015

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Если у программы нет файла с переводом, то смена локали не поможет.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 23:01, 12-03-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата ruslandh:
Если у программы нет файла с переводом »
У какой программы должен быть файл с переводом? Как его туда добавить, если нет? Я же русифицирую сам Debian, чтоб в консоли печаталось по-русски и комментарии в файлах настроек можно было по-русски писать, например в gedit.

Отправлено: 23:23, 12-03-2015 | #3

info man howto

если используете gedit, то файл перевода для gedit, если mcedit, то для mcedit. Если hello_word!, то для hello_word!

Цитата pavsem7:
Как его туда добавить, если нет »
Положить в то место, где эта программа ищет фалы перевода. Обычно оно для всех программ одинакого, но у KDE может быть своё место, у Gnome своё, а у mc оно вообще как не у всех. Чаще всего в /usr/share/locale/ru... Имеют расширение mo и ts

PS некоторые программ вообще не имеют в своем коде использование файлов перевода

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 12-03-2015 в 23:38.

Отправлено: 23:28, 12-03-2015 | #4

Старожил

Цитата ruslandh:
если используете gedit, то файл перевода для gedit, если mcedit, то для mcedit. Если hello_word!, то для hello_word! »
Я использую "Терминал для суперпользователя"(так его название для root переведено) или просто "Терминал",
у него меню все по-русски. В нем я хочу вводить русские буквы, переключаться с латиницы и обратно. Названия файлов с русскими буквами он выводит, а переключиться для ввода не удается. Вывод русифицирован, ввод как бы нет, не все равно, что терминалу русифицировать?
Где у терминалов файл перевода?
Еще если в nautilus я копирую файл в ту же папку, то он (или debian?) приставляет к имени файла - (копия) по-русски, т.е например filename(копия), но потом набрать в терминале такое имя из двух языков я не могу.

Последний раз редактировалось pavsem7, 13-03-2015 в 08:22.

Отправлено: 08:17, 13-03-2015 | #5

info man howto

Ну, если используется графический терминал, то переключение раскладки должно идти от настройки X-в.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 08:28, 13-03-2015 | #6

Старожил

Благодарности: 46

Цитата pavsem7:
Как сделать русский? неужели придется все русское готовить только в windows и оттуда копирова »
тоже вариант. если есть блог - засними процесс на видео, поднимешь себе посещаемость - тысячам людей продлишь жизнь.

вообще я давно не читал такой долгой и путаной формулировки "не работает переключение раскладки в иксах"
при чём если у тебя KDE любой подзаборный гугл по запросу "настройка переключения раскладки в KDE" выдаст полмиллиона ссылок на один и тот же рецепт.

другими словами:
- ты описал в топике русификацию текстовой консоли (той самой, которую ты получаешь по Ctrl+F1...6). кстати, проверь. там ввод русского должен работать по Ctrl+Alt
- у тебя не работает переключение раскладки в иксах (или работает, но не той комбинацией, которую ты ожидаешь)
- твоя проблема имеет решение и простое

Кстати, рекомендую навесить переключение раскладки на CAPS LOCK. Переключение раскладки одной клавишей это вкусно, полезно, стильно и актуально. Переключение раскладки одной клавишей укрепляет нервную систему и служит показателем здоровья системы операционной.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:29, 13-03-2015 | #7

Старожил

Цитата MakaBooka:
при чём если у тебя KDE любой подзаборный гугл »
у меня Gnome 3.4.2, сразу автозагружается при запуске компа. Подзаборный google выдал подсказки, что там налаживается типа как в windows - через значок клавиатура и параметры в регионе. И ru-en появилось в полосе задач, действующее на терминальные окна. Русифицировал. Спасибо.

Цитата MakaBooka:
другими словами:
- ты описал в топике русификацию текстовой консоли (той самой, которую ты получаешь по Ctrl+F1...6). кстати, проверь. там ввод русского должен работать по Ctrl+Alt »
Нет, отключение графики gnome у меня работает по Ctrl-Alt-F1...6 и там без графики действительно действуют переключения языка из console-cyrillic.

Последний раз редактировалось pavsem7, 13-03-2015 в 12:53.

Отправлено: 12:02, 13-03-2015 | #8

Старожил

Благодарности: 46

Цитата pavsem7:
Подзаборный google выдал подсказки, что там налаживается типа как в windows - через значок клавиатура и параметры в регионе. И ru-en появилось в полосе задач, действующее на терминальные окна. Русифицировал. Спасибо. »
Дык! Правильно заданный вопрос он как бы содержит часть ответа!

Цитата pavsem7:
Нет, отключение графики gnome у меня работает по Ctrl-Alt-F1...6 »
только это не отключение графики, и именно переключение в текстовую консоль. В никсах несколько консолей, на одну (или несколько) вешаются "иксы". исторически принято - на седьмую. можно перевесить на восьмую. или на восьмую можно повесить отдельные независимые иксы. ну это просто для лучшего понимания, практическая необходимость в этом крайне редка.

Цитата pavsem7:
и там без графики действительно действуют переключения языка из console-cyrillic. »
ну да, я именно это и имел в виду:
Цитата pavsem7:
в /etc/console-cyrillic options ctrl_alt_toggle rwin_switch »
успехов.

Отправлено: 03:02, 14-03-2015 | #9

Старожил

Цитата MakaBooka:
только это не отключение графики, и именно переключение в текстовую консоль. В никсах несколько консолей, на одну (или несколько) вешаются "иксы". исторически принято - на седьмую. »
Т.е. я могу по Ctrl-Alt-F7 опять переключиться на графику gnome? Она не отключилась совсем?
В каждой текстовой консоли по F1, F2, F3, F4, F5, F6 я могу свой сеанс вести?

Отправлено: 23:20, 14-03-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Как русифицировать консоль в Debian Или "не работает переключение раскладки в иксах"

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено